
Но не зря говорят, что Случай -одно из имен Бога. В трудные 90-е милиция столкнулась с кадровым голодом, и было решено проводить адресную работу с юношами, выпускниками вузов. Предложение оказалось по душе. Без малого четверть века Сергей Анатольевич работает в органах дознания Пскова и Псковской области. Прошел Завеличенский, Запсковский, Центральный отделы внутренних дел города Пскова, работал на разных должностях и в разных званиях, но всегда - в дознании. По этому поводу широко улыбается: мол, невзирая на географию, стезе своей никогда не изменял, и работу свою любит.
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ
Сегодня подполковник Сахаров - начальник отделения дознания Псковского районного отдела УМВД России по Псковской области. У него в подчинении особый состав - шесть женщин, самое бесконфликтное, стрессоустойчивое и результативное на сегодняшний день подразделение дознания из 17-ти в Псковской области. Причем показатели - лишь подтверждение мнению начальника о «лучшем из коллективов»: и документы в положенных объемах оформят, и никаких поручений не забудут...
Основная работа дознавателей кроется в общении с самыми разными людьми, и она требует особой чуткости, понимания, психологичности и умения учесть-заметить в деле все факторы и особенности, исследовать все обстоятельства, направить по верному пути экспертов-криминалистов и органы следствия. Кропотливая, тщательная, многоступенчатая протокольная работа.
Материально-техническая и научная база постоянно совершенствуются, появляются новые технологии и даже виды экспертиз (вплоть до генетической), возможность раскрыть казавшиеся безнадежными преступления. Даже такое, каким было первое дело Сахарова - о разбитых неизвестными окнах в любятовской школе. В начале девяностых это был верный «висяк», сегодня шансы на раскрытие подобных преступлений возросли многократно. Находятся и мобильные телефоны, и велосипеды. Сергей Анатольевич говорит, что именно в четкой, методичной, рутинной работе дознавателей, как правило, проявляется истина, находятся направления поиска, раскрывается преступление.
ОТ АВТОРУЧКИ ДО КОМПЬЮТЕРА
Сегодня кажется почти невероятным, что в далеком 1993-м все документы приходилось писать от руки. Затем появилась пишущая машинка, почти чудо техники - быстрая электрическая «Ятрань». А первый рабочий компьютер Сергей Сахаров покупал вскладчину с коллегой-другом. Понятное дело, не от избытка зарплаты, а из-за дефицита времени, чтобы не набирать десятки раз одну и ту же фабулу в документах. Теперь компьютеры есть у всех, даже автомобиль на подразделение выделен (в памяти остался единственный на город Псков экипаж ППС на мотоцикле с коляской).
Что за четверть века почти не изменилось, так это взаимоотношения человека с законом. На долю дознавателей по-прежнему приходится большая часть уголовных дел - небольшой и средней тяжести, наказание за которые не превышает 3 лет. Экономический кризис они отмечают по всплескам характерных краж: не автомобилей и мопедов, а телефонов и велосипедов для продажи, заготовок с дач в садовых товариществах. Для Псковского района, богатого дачами, подобные кражи - настоящий бич.
Еще одна большая группа преступлений лежит в плоскости выяснения отношений между близкими людьми, и катализатором неразумного во многих случаях становится выпивка. Наговорят друг другу лишнего, бывает, и до рукоприкладства дойдет, потом, глядишь, и простили друг друга, повинились. Но дело заведено, след остался. Сын с матерью повздорил, наговорил спьяну лишнего, а дознавателю - думай, как при закрытой навигации добраться до острова Залита, все-таки угроза жизни... Поговорить, вразумить-наставить и возможные законные последствия обрисовать в самых мрачных красках - эффективная воспитательная профилактика в таких случаях. «Человека каждого можно понять, и пострадавшего, и преступника, но закон есть закон, и преступник должен быть наказан, даже если он был голоден и украл еду», - поясняет Сергей Анатольевич. Вспоминает Глеба Жеглова и оговаривается, что ради еды на его памяти никто на преступление не шел, обычно не хватает именно на выпивку, именно она заставляет забывать разум и толкает на преступление.
ПОНЯТЬ И ПРИВЛЕЧЬ
А для дознавателя успех в том, чтобы уголовное дело направить в суд, и виновный понес заслуженное законное наказание. Удается предупредить ситуацию профилактическими действиями - еще лучше, особенно в отношении несовершеннолетних, но удержать их у черты получается не всегда. Есть, к примеру, подросток, на котором почти два десятка эпизодов угона автомобилей. Катался и бросал, однажды даже до Себежа доехал. И каждый раз на беседах кивал, признавал вину и каялся. И бывало, что в ту же ночь снова брался за старое. И вот очередной угон, уже в компании с группой лиц, а это другая тяжесть, теперь он сидит в следственном изоляторе, и будущее перед парнишкой вырисовывается самое грустное. А ведь только жизнь начинает!
Среди подследственных Сергея Сахарова многие не по одному разу прошли через места лишения свободы и набрались особого житейского опыта. «Интересные люди, часто образованные, со многими есть о чем поговорить», - говорит наш собеседник и замечает, что понимание справедливости вмененного наказания ограждает представителей закона от обиды или злобы со стороны осужденных. С подследственными у Сахарова такие же ровные, уважительные отношения, как и с пострадавшими. И понимание, что на имущественные преступления многих толкает экономическая ситуация и невозможность устроиться на работу после отсидки: многие организации стали требовать справки об отсутствии судимости. В сельской местности люди перебиваются случайными заработками, сбором грибов, ягод, «шабашкой», вот многие и не выдерживают. Но полиция защищает интересы потерпевших, и «вор должен сидеть».
По такому рабочему показателю, как «возмещение понесенного ущерба» отделение дознания Псковского района достигло высокой отметки 94 процента. Сергей Анатольевич хвалит своих подчиненных, слаженный, дружный, ответственный и скрупулезный в работе «девчачий» коллектив. Обсуждение дел и новых обстоятельств ведется постоянно в оперативном режиме, с 8.45 и до фактического окончания рабочего дня.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.
Фото Ивана ЧУЛКОВА.