
Вот и в специальном бюллетене Губернского отдела народного образования за 1927 год (Святогорье, уточним, тогда ещё называлось Пушкинской волостью и входило в структуру Опочецкого уезда) местных активистов хвалят за организацию «красных гулянок». «А там, - пишут, - где была проведена серьёзная подготовка, ставили живую газету и духовой оркестр, как это было в Пушкинской волости».
Духовой оркестр, правда, организаторы «красной» гулянки-2017 приглашать не стали, но вот патефон - настоящий, в ящике, обитом красным бархатом - отыскали. И шикарную пластинку к нему - ту самую, где с зазывной хрипотцой артистка поёт про «эту тёмно-вишнёвую шаль». И «Ночь искусств», она же «Ночь истории», сразу стала - «как живая».
ВИХРИ ВРАЖДЕБНЫЕ
Всероссийскую культурно-просветительную «Ночь искусств» в этот раз по стране готовили под лозунгом «Искусство объединяет», и к теме Октябрьской революции (несмотря на то, что «ночь» по календарю выпала прямо на юбилейные дни) музеи - участники акции, в большей своей части, обратиться не рискнули. Слишком уж болезненно россияне по сей день воспринимают те, расколовшие страну, события.
В «Михайловском», однако, идеологических разногласий не испугались. И реконструировали «красную гулянку». Такую форму «массовой работы» на селе настоятельно рекомендовали методисты из ГубОНО в 1920-1930 годы. В осенние вечера, когда темнеет рано и деревенский люд собирается на традиционные посиделки, устраивать «красные вечёрки» было и логичнее, и проще всего. По инициативе комсомольской ячейки или «избача» на них читали или пересказывали статьи из свежей прессы, хором пели революционные и бытовые песни, играли в политфанты, ну и танцевали, конечно.
ГУБОНО ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕТ
Сценарий интерактивной программы в «Михайловском» написали, взяв за основу ту самую методичку ГубОНО, а ещё — сборники материалов ОДН (общества «Долой неграмотность!») при Опочецком волсовете и публикации в прессе тех лет — в журналах «Лапоть» и «Бегемот», например. Добавили архивные воспоминания-рассуждения местных крестьян, которые уже в первые годы Советской власти оценили преимущества жизни по соседству с государственным заповедником. Не обошлось и без наивных, но тоже подлинных, в своё время документально зафиксированных, крестьянских высказываний о Пушкине — дескать, да, он тоже барин был, но барин необыкновенный. Работал наравне с мужиками, а бабам обещал, что «и они людьми будут». В общем, всячески радел за народ и писал про красную звезду, что она взойдёт, потому как «звезда пленительного счастья». Отчего и «погиб от рук царя и помещиков.»
Включили в сценарий и замечательные местные частушки советского времени. Например, такую,
будто специально к «красной гулянке» нынешнего года сочинённую:
Ветер красный флаг полощет,
В пять концов горит звезда.
Мы Михайловские рощи
Не забудем никогда!
БЕЗ ПОИСКА ПРАВЫХ И ВИНОВАТЫХ
Гости и сами, без подсказок, говорили, что долго ещё будут вспоминать необычный вечер. Как при свете керосинок (электричество для достоверности в «избе», разумеется, выключили) пели «Интернационал» — и слова, оказывается, ещё помнятся! Как изображали паровоз, у которого «в коммуне остановка», и маршировали вслед за деревенскими активистами. У активистов при этом в руках была «красная транспаранта», которую участники гулянки буквально за несколько минут до того сами и написали. Гости с непритворным удовольствием пили жидкий травяной чай с сушёными яблоками и чёрными сухарями аж двух сортов — с чесноком и без чеснока. И в разговорах за столом ни правых, ни виноватых за всё, что делается в стране вот уже сто лет, не искали. А по своей инициативе, без малейшего намёка со стороны музейщиков, читали «революционного» Пушкина.
Который, действительно, всех и всё объединяет!
Алина ЕГОРОВА.
Фото Дениса ВИНОГРАДОВА (информационная служба музея-заповедника «Михайловское»)