
Для того, чтобы часами «зависать» в социальных сетях, особых навыков не нужно, но услышать реального собеседника и наладить с ним отношения - это настоящий труд, которому надо учить еще со школьной скамьи. В этом уверены заместитель директора Центра развития творчества детей и молодежи Псковского района Юлия Зернова и начальник Управления образования Псковского района Татьяна Федорова, организовавшие цикл бесед «Общаться, как?» для старшеклассников образовательных учреждений Псковского района.
- Наша цель - помочь формированию навыков эффективного общения в школьном коллективе, - говорит Юлия Зернова. - Так же важно научить подростков снимать психологические барьеры. Это поможет им стать успешными.
В течение месяца организаторы цикла бесед совместно с психологом Псковского областного центра медицинской профилактики Еленой Антоновой 14 раз выезжали в сельские школы и учили подростков правилам успешной коммуникации. В один из дней к ним присоединился корреспондент «Псковской провинции». Едем в Карамышевскую среднюю школу, одну из самых отдаленных в районе. Психологи из Пскова здесь бывают нечасто, так что каждая такая встреча ценится на вес золота. Да и тема беседы актуальна как для учеников, так и для педагогов. И тем и другим одинаково важно понимать друг друга, что, к сожалению, бывает не всегда.
- Большинство подростков испытывают трудности в общении, - объясняет по пути в школу Елена Антонова. - В первую очередь это связано с малым социальным опытом. Также мешают неуверенность в себе, низкая самооценка, неумение работать в группе. А это прямые факторы риска возникновения разного рода зависимостей, ведь подросток, которого не понимают, ищет утешения в плохой компании или в употреблении психоактивных веществ.
В школьном кабинете химии нас уже ждут старшеклассники с 8 по 11 класс. Елена Антонова рисует на доске схему, на которой, как на ладошке, видно, с кем мы общаемся каждый день. Как и предполагалось, на первом месте у подростков оказываются друзья, а вот родители и учителя - в конце списка. Школьникам порой кажется, что взрослые ограничивают их свободу и контролируют каждый шаг.
- Вы должны помнить, что взрослые, находящиеся рядом с вами, - не враги, - разрушает подростковые стереотипы психолог. - Они искренне желают, чтобы ваши планы осуществились, и первыми готовы протянуть руку помощи.
Но не только вечным конфликтом отцов и детей ограничиваются трудности в общении. Чтобы убедиться в этом и выявить «болевые точки», Елена Антонова предлагает... поиграть. Условие такое - один ученик что-то увлеченно рассказывает, а сосед по парте слушает его с равнодушно-отсутствующим лицом. Через минуту собеседники меняются ролями. Казалось бы, простейшее испытание, но после него ребята чувствуют себя «не в своей тарелке». И самостоятельно делают важное открытие - без взаимной заинтересованности и умения слушать друг друга общение не доставляет никакой радости. Многие зациклены на собственных переживаниях и мало задумываются о том, что чувствуют собеседники.
- Все мы не похожи друг на друга, но разность интересов не должна быть препятствием для общения, - уверена Елена Антонова. - Важно находить точки соприкосновения и уметь сглаживать острые углы.
На прощание психолог пожелала подросткам найти хороших друзей. А еще - не заглушать горечь возможных неудач алкогольными напитками и наркотиками. Это путь однозначно тупиковый. А чтобы проще было ориентироваться в жизненных лабиринтах, каждый старшеклассник получил в подарок буклет с рекомендациями Областного центра медицинской профилактики и Центра развития творчества детей и молодежи Псковского района о поддержании психологического здоровья.
- Такие беседы - это глоток свежего воздуха для наших подростков, - благодарит организаторов директор Карамышевской школы Ирина Никифорова. - Многие живут в деревнях, где нет Интернета, и школа становится для них единственным местом, где можно полноценно общаться.
Ульяна МИХАЙЛОВА.
umi@province-pskov.ru
Фото автора.