
По образованию она агроном, а по призванию - волонтер. Или просто хороший человек.
ГЛУБОКИЕ РОДСТВЕННИКИ
Это сейчас добровольцы на слуху и на виду. На них государство делает ставку, и даже учредило в их честь праздник. Но долгое время люди, бескорыстно помогающие другим, находились в тени, да и не стремились обращать на себя внимания. Они не считали добрые дела какой-то важной общественной миссией. Помогали, потому что не могли по-другому. Так же поступала - и поступает до сих пор - Валентина. После окончания Себежского сельскохозяйственного техникума она была направлена в совхоз «Сигнал», находившийся на территории Гверздонского сельского совета. Хозяйства, в котором Валентина начинала работать агрономом, нет уже 18 лет, и волость не так давно была упразднена. А Степанова по-прежнему живет в Гверздони. За эти годы односельчане стали для нее глубокими родственниками. Она знает не только имена всех, но и личные обстоятельства каждого. Так что помощь, которой от нее ждут, является самой что ни на есть адресной.
Своеобразной школой волонтерства и юридической грамотности стала для Валентины работа в сельском совете. Там она оказалась после того, как по состоянию здоровья вынуждена была уволиться из «Сигнала». Бывший агроном трудилась в бухгалтерии, потом занимала должность секретаря и специалиста по работе с населением. Вопросы жизни и смерти ей приходилось решать, что называется, по долгу службы. Валентина регистрировала браки, разводы и рождения, помогала разобраться с наследством и организовывала похороны одиноких. За некоторыми могилами одиноких односельчан она ухаживает сама. Не может смириться с тем, что о людях, которые прожили долгую и достойную жизнь, никто не приходит поплакать...
ПО ДОБРОТЕ ДУШЕВНОЙ
В лихие 90-е, когда сельским жителям приходилось особенно туго, Валентина стала социальным работником. Правда, на общественных началах. В то время в Гверздонь из Чухонских Заходцев переселилась несчастная, одинокая и больная Анна. Усилиями местных алкоголиков ее пенсия таяла за несколько дней, и оставалась женщина у разбитого корыта. Каждый день Валентина ходила к Анне домой, как на работу. Приносила ей еду, помогала привести себя в порядок и терпеливо выслушивала жалобы на жизнь. Как раз в те годы в районе формировалась служба по обслуживанию одиноких престарелых на дому. Валентине, в чьи должностные обязанности входила работа с населением, было лучше других известно, кто из односельчан нуждался в помощи и кто мог ее оказать. Нашлась помощница и для Анны. По просьбе Степановой она приносила пенсионерке дрова и воду, стирала, убирала и получала за свои труды 8 рублей в месяц. А Валентина продолжала помогать Анне просто так, по доброте душевной. И только в 2004 году, после ухода на пенсию, ее уговорили устроиться социальным работником официально.
- Поставили мне на обслуживание двух Таисий и Веру - инвалида детства, - рассказывает Валентина. - Характер у всех троих был не сахар. По настоянию одной бабули мне даже пришлось амбарную книгу вести с точным перечнем всех расходов. Но так ведь и у меня терпения не занимать. Носила подопечным дрова и воду, ходила за продуктами в магазин, ездила в Псков за лекарствами и по другим поручениям, помогала решать наследственные дела...
Официальную работу женщина охотно совмещала с общественной нагрузкой. В 2006 году по просьбе председателя Совета местного отделения Союза пенсионеров России Галины Головановой она создала актив организации в Гверздонской волости. Сколотила команду из 15 сельских жителей - таких же энергичных и неравнодушных, как она сама.
И В ГОРЕ, И В РАДОСТИ
Степанова - гений по части установления дипломатических связей с нужными людьми. Она умеет просить так, что отказать ей невозможно. Да и сама никому не отказывает. Хорошие знакомые, готовые проконсультировать в любое время дня и даже вечером, есть у Степановой и в администрации волости, в Пенсионном фонде, и в ЗАГСе. Валентина дружит с нотариусами, сотрудниками банка, медицинскими работниками, мастерами по ремонту бытовой техники, священниками. Ее голос узнают на одной из известных радиостанций, где она регулярно заказывает песни для своих односельчан. И все эти знакомства идут на пользу не лично Степановой, а жителям Гверздони, которые обращаются к ней буквально по любому вопросу. Непомерно высокие земельные налоги, перерасчет пенсий, тарифы ЖКХ - она в курсе многих нюансов современного законодательства. А если в чем-то не разбирается, то обязательно вникнет. Или «нужные люди» проконсультируют.
Недавно, например, к Валентине обратилась лежачая больная, инвалид 2 группы Галина Иванова. В начале декабря исполнилось 40 дней со дня смерти ее супруга, бывшего председателя совхоза «Сигнал». Женщина до сих пор не может оправиться от этой потери, но горе горем, а надо решать вопросы наследства. Сделать это самостоятельно Галина не может, поскольку прикована к постели. Валентина узнала, что в администрации волости можно оформить доверенность на решение наследственных дел, и это дешевле, чем вызвать на дом нотариуса. Сама позвонила бывшим коллегам и обо всем договорилась. В ближайшее время к Галине приедет сотрудник волости и поможет решить ее проблему.
Часто захаживает к Степановой и 86-летний пенсионер Михаил Дмитриев. Несколько месяцев назад он обнаружил внушительную переплату по электроэнергии и не знал, как вернуть деньги назад. Валентина позвонила в энергосбыт и выяснила, в чем дело. Теперь в конце каждого месяца она сама заполняет квитанцию пенсионера, которую он оплачивает в местном отделении связи. Не успел Михаил Иванович разобраться с одной проблемой, как возникла новая. Врач выписал ему глазные капли. Самому закапывать неудобно, а у сына получается плохо. Вот и просит он Валентину подсобить. Она, говорит, делает это как-то по-особенному...
В общем, чуть что - все бегут к тети Вале. Ее телефон не умолкает, дверь не закрывается. Со своими односельчанами она и в горе, и в радости. Одним помогает похороны организовывать и разъясняет, где можно получить деньги на погребение. Других с днем рождения поздравляет. Бывают и «массовые акции». Недавно, например, Степанова вдохновила односельчан, которые часто звонят близким, перейти на более выгодный тариф телефонной связи. Того гляди, еще чего-нибудь придумает!
Ульяна МИХАЙЛОВА.
umi@province-pskov.ru
Фото Ивана ЧУЛКОВА.