
Об этом сообщил главный врач городской станции Михаил Мартынов, озвучив решение Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Псковской области.
Перемены всегда болезненны для тех, кто на них решается. Но в данном случае они жизненно необходимы, ведь речь идет об увеличении доступности медицинской помощи как для городских, так и сельских жителей. Сейчас, например, вызовы в Неелово обслуживают бригады «Скорой помощи», которые находятся в Лопатино. Пока медики проедут через весь город, теряя время в пробках, состояние больного может ухудшиться. От Завеличья, где находится городская Станция «Скорой помощи», до некоторых населенных пунктов добраться в разы быстрее.
-Улицы Балтийская, Владимирская и Никольская территориально находятся в Пскове, а юридически - в Псковском районе, - приводит аргументы за объединение Михаил Мартынов. - Кроме того, многие жители Пскова имеют частные дома рядом с городом. Им удобнее набирать «03», чем телефон соответствующего отделения межрайонной больницы. Впрочем, никто не ставит задачи объединиться любой ценой. В этом больном вопросе нельзя наломать дров.
Объединение «Скорой помощи» Пскова и Псковского района (кстати, к ним «автоматом» присоединяется и Палкинский район, поскольку находится в зоне обслуживания Псковской межрайонной больницы) - это только один из пунктов приказа Госкомитета по здравоохранению и фармации, касающихся модернизации службы. Еще одно глобальное изменение запланировано на начало года. Речь идет о диспетчеризации отделений «Скорой помощи», которая коснется всех районов области. Предполагается установка нового программного обеспечения, помогающего регистрировать и быстро распределять вызовы. Сейчас оно работает только в Пскове, Великих Луках и Печорах. Иными словами, будет создана единая диспетчерская служба скорой медицинской помощи с основным центром в Пскове и резервным в Великих Луках. В случае чрезвычайных ситуаций она даст возможность взять управление человеческими и техническими ресурсами «Скорой помощи» в единые руки.
- На трассах регулярно случаются крупные ДТП. Двух-трех бригад в ближайшей районной больнице мало, чтобы оказать помощь всем пострадавшим, - приводит пример Михаил Мартынов. - Благодаря единому программному обеспечению можно перераспределить силы. Сейчас мы это тоже делаем, но по телефону.
Кстати, во многих районах диспетчерских нет. Звонки принимают фельдшеры. Когда они уезжают на вызов, их заменяют медсестры, которые не всегда имеют нужную квалификацию, чтобы правильно сориентироваться в жалобе пациента. Теперь звонки можно принять на Центральной станции в Пскове, а информацию передать первой освободившейся в этом районе бригаде. В будущем фельдшеры в режиме онлайн узнают не только имя пациента и его адрес, но и получат сведения о его хронических заболеваниях, аллергии на лекарственные препараты и медицинском учреждении, где он лечится. Эта информация поможет медикам составить приблизительный план действий и сократит время обслуживания вызова.
Михаил Мартынов подчеркнул, что от происходящих на службе «Скорой помощи» перемен выиграют не только пациенты, но и медики. В зарплате - точно. У сотрудников из районов она меньше, чем у городских коллег. Объединение должно «сгладить» эту разницу. Кроме того, на городской станции имеется собственная ремонтная база для обслуживания автомобилей. Гавное, подчеркнул Мартынов, скорая медицинская помощь будет оказываться единообразно на всей территории области в соответствии со стандартами.
Возможно, уже в ближайшее время не только врачам, но и фельдшерам городской Станции «Скорой помощи» будет предоставляться служебное жилье. Речь идет о трех или четырехкомнатных квартирах для проживания нескольких человек по типу общежития. Кроме того, обсуждается вопрос об увеличении подъемных для тех, кто пришел на работу. Сейчас единовременные выплаты тоже существуют, но суммы небольшие.
Ульяна МИХАЙЛОВА.
umi@province-pskov.ru