Волки в настоящее время все чаще появляются на территориях населенных пунктов. Они причиняют ущерб, от их зубов погибают собаки и личный скот. География «волчьего нашествия» широка - деревни Похвальщина, Гверздонь, Хотицы, Елизарово. Видели волков и в Краснопрудской волости. Председатель комитета по сельскому хозяйству и природным ресурсам Администрации Псковского района Анатолий Иванов отметил, что «вопрос с волками» волнует не только район, но и область. На заседание штаба были приглашены охотпользователи, главы волостей, владельцы личных подсобных хозяйств, специалисты сельхозпредприятий.
Охотники рассказали о численности волков на территории Псковского района - в настоящее время здесь насчитывается 21 особь, несколько волков недавно были отстреляны. Также охотники рассказали о принимаемых мерах для борьбы с серыми хищниками, о том, что предпринимается для сдерживания их количества в пределах безопасной нормы.
Участники совещания обратили внимание на то, что немаловажным фактором для сдерживания численности волков будет ликвидация несанкционированных свалок. Волк всеяден и, несмотря на то, что предпочитает мясо, может поживиться и пищевыми остатками в мусорном контейнере или биологическими отходами возле ферм. Важно не допустить их разбрасывания и хранить в металлических контейнерах.
Кроме того, следует информировать население о методах самозащиты от волков. Деревенским жителям нужно ставить решётки на окна в хлевах и курятниках, запирать на ночь собак. Случаи, когда волк проникал в хлев через открытое окно и загрызал животных, уже были. Кроме того, собака на цепи, даже огромный волкодав, ограничена в движениях, и волк может победить её в схватке. Необходимо минимизировать и количество безнадзорных псов, пока они не стали жертвой волков.
По словам охотпользовате-лей, необходимо проводить скоординированные действия, делиться между собой информацией о появление волков. В день животное может пройти 40-60 километров и пересекать границы как охотничьих хозяйств, так и административных районов, свободно перемещаясь из Псковского района в сторону Гдовского или Струго-Красненского.
- Волк для нас враг, ибо сокращает численность лосей, и нам не на кого охотиться, - отметили представители охотхозяйств.
Главный охотовед Псковского района Сергей Ефимов добавил, что на новогодних каникулах ожидается наплыв охотников в леса. Волкам, несомненно, достанется. По его словам, волки, которых видели в Псковском районе, это мигрирующие особи. У них не характерная для нашей местности окраска шкуры.
Подводя итог заседания, Владимир Петров подчеркнул: «Перспективы снижения численности волков есть. Но есть и угроза. Разберемся. Примем меры».
Кроме того, участникам заседания также была озвучена эпизоотическая обстановка на территории Псковской области и района. Было рекомендовано усилить контроль за животноводческой продукцией, её перемещением и стихийной торговлей. Охотникам усилить сдачу проб на мониторинг.
ФАКТЫ
* Размер контролируемой волками территории зависит от количества добычи на ней. Территория обитания волчьей стаи может варьироваться от полусотни квадратных километров до нескольких сотен, если добычи на ней немного.
* При определенных погодных условиях волки могут услышать звуки на расстоянии около 9 километров в лесу, и до 16 километров на открытой местности.
* Глаза волка наделены светоотражающим слоем, который может светиться в ночное время.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru.