Псковская Провинция

Автоновости  Аграрный сектор  Актуальная тема  Акция  Акция "Ожившие письма с фронта"  Безопасность  Бизнес  Благотворительность  Братья наши меньшие  В областном Собрании  В Псковском районе  Взгляд  Военная тема  Военный полигон  Время действовать  Гипотезы и находки  Голос молодых  Городской вопрос  График 2  График 3  График 4  График 5  Дачные споры  Документы  Друзья наши меньшие  Жизнь  ЖКХ  Журналистский эксперимент   Закон и порядок  Записки из ночлежки  Здоровая среда  Здоровье  Знак качества  Зона риска  Из жизни газеты  Информационно-консультационные центры  История  Как это было  Киномания  Команда 2018  Конкурс  Красота  Культура  Мастерская   Медицина  Местное самоуправление  Музыкальная страница  На дороге  Наследие  Наука  Наши гости  Не пропустите  Необъяснимое  Неформальная провинция  Неформатный гид  Новости из городов-партнёров Пскова  Обозреватель  Образование  Обстоятельства  Общество  Опасные места  Опасные места Пскова  Острая тема  От милиции к полиции  Отдых  Официально  Павел и Петрова  Память  По волнам памяти  По области  По Пскову  По району  Повод подумать  Последние из Могикан  Потребительский рынок  Почетный гражданин  Почитаем?  Правда жизни  Праздник  Проект газеты "Жду тебя"  Проекты  Происшествия  Профессия  Профилактика  Профориентация  Прямо в номер  Прямой вопрос  Психология жизни  Путешествия  Резонанс  Репортер  Ровесница района  Родом из детства  С места событий  Своими руками  Связь времен  Семья  Ситуация  События года  События недели  Социальная сфера  Спецкор  Спорт  Спортивная кухня  Стиль жизни  Судебная практика  Судьба человека  Тайны Псковской земли  Театр  Темы недели  Технология обмана  Только факты  Традиции  Туризм  Удивительное рядом  Фамильные ценности  Чемпионат  Читатели пишут  Шаг в науку  Школа традиций  Экономика  Эксперимент  Экспертиза  Это интересно  Юбилей  Юрист отвечает на вопросы псковских призывников 

Этносфера

Армянская диаспора  Будет интересно всем  Дагестанская диаспора  Еврейская диаспора  Ингушская диаспора  Казачья диаспора  Латышская диаспора  Национальная кухня  Польская диаспора  Псковичи за границей  Сето  Справка  Традиционные истории  Финно-ингерманландская диаспора  Чеченская диаспора 

Предприниматель

Вопрос-ответ  Выставки и форумы  Грядущее  Начинающему предпринимателю  Наши консультации  Перемены с комментариями  Предприниматели Пскова и области  Программы  Справка  Страница №1  Страница №2  Страница №3  Улучшаем качество 

Псковская Провинция

№40 (9893)  №39 (9892)  №38 (9891)  №37 (9890)  №36 (9889)  №35 (9888)  №34 (9887)  №33 (9886)  №32 (9885)  №31 (9884)  30(9883)  № 29 (9882)  № 28(9881)  № 27 (9880)  №26 (9879)  №25 (9878)  №24 (9877)  №23 (9876)  №22 (9875)  №21 (9874)  №20 (9873)  №19 (9872)  №18 (9871)  №17 (9870)  №16 (9869)  №15 (9868)  №14 (9867)  №13 (9866)  №12 (9865)  №11 (9864)  №10 (9863)  №9 (9862)  №8 (9861)  №7 (9860)  №6 (9859)  №5 (9858)  №4 (9857)  №3 (9856)  №2 (9855)  №1 (9854)  №51 (9853)  №50 (9852)  №49 (9851)  №49 (9851)  №48 (9850)  №47 (9849)  №46 (9848)  №45 (9847)  №44 (9846)  №43 (9845)  №42 (9844)  №41 (9843)  №40 (9842)  №39 (9841)  №38 (9840)  №37 (9839)  №36 (9838)  №35 (9837)  №34 (9836)  №33 (9835)  №32 (9834)  №31 (9833)  № 30 (9832)  № 29 (9831)  № 28 (9830)  № 27(9829)  №26 (9828)  №25 (9827)  №24 (9826)  №23 (9825)  №22 (9824)  №21 (9823)  №20 (9822)  №19 (9821)  №18 (9820)  №17 (9819)  №16 (9818)  №15 (9817)  №14 (9816)  №13 (9815)  №12 (9814)  №11 (9813)  №10 (9812)  №9 (9811)  №8 (9810)  №7 (9809)  №6 (9808)  №5 (9807)  №4 (9806)    №3 (9805)  №2 (9804)  №1 (9803)  №51 (9802)  №50 (9801)  №49 (9800)  №48 (9799)  №47 (9798)  №46 (9797)  №45 (9796)  №44 (9795)  №43 (9794)  №42 (9793)  №41 (9792)  №40 (9791)  №39 (9790)  №38 (9789)  №37 (9788)  №36 (9787)  №35 (9786)  №34 (9785)  №33 (9784)  №32 (9783)  №31 (9782)  №30 (9781)  № 29 (9780)  №28 (9779)  №27 (9778)  №26 (9777)  № 25 (9776)  №24 (9775)  №23 (9774)  №22 (9773)  №21 (9772)  №20 (9771)  №19 (9770)  №18 (9769)  №17 (9768)  №16 (9767)  №15 (9766)  №14 (9765)  №13 (9764)  №12 (9763)  №11 (9762)  №10 (9761)  №9 (9760)  №8 (9759)  №7 (9758)  №6 (9757)  №5 (9756)  №4 (9755)  №3 (9754)  №2 (9753)  №1 (9752)  №51 (9751)  №50 (9750)  №49 (9749)  №48 (9748)  №47 (9747)  №46 (9746)  №44 (9744)  №43 (9743)  №42 (9740)  №41 (9739)  №40 (9738)  №39 (9737)  №38 (9736)  №37 (9735)  №36 (9734)  №35 (9733)  №34 (9732)  №33 (9731)  №32 (9730)  №31 (9729)  №30 (9728)  №29 (9727)  № 28 (9726)  № 27 (9725)  №26 (9724)  № 25 (9723)  №24 (9722)  №23 (9721)  №22 (9720)  №21 (9719)  №20 (9718)  №19 (9717)  №18 (9716)  №17 (9715)  №16 (9714)  №15 (9713)  №14 (9712)  №13 (9711)  №12 (9710)  №11 (9709)  №10 (9708)  №9 (9707)  №8 (9706)  №7 (9705)  №6 (9704)  №5 (9703)  4 (9720)  №4 (9702)  №3 (9701)  №2 (9700)  №1 (9699)  №51 (9698)  №50 (9697)  №49 (9696)  №48 (9695)  №47 (9694) 
 
 
18 октября 2018, четверг, 12:32

 

ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №51 (9853), 27/12/2017

Не хватает... экзотики?

До Нового года осталось всего пять дней. Если • помимо оливье, мандаринов и шампанского вам захотелось чего-то необычного, (делать это еще возможно, но не так просто. Согласитесь, что, несмотря на постоянный рост цен, невысокие зарплаты, сегодня мы можем себя побаловать при желании в любой день.

Это во времена тотального дефицита большинство хозяек уже за несколько месяцев до главного праздника делали запасы в своем холодильнике. Маленькая баночка майонеза казалась тогда настоящим сокровищем, как и зеленый горошек. Удачей было достать даже зеленые бананы: они успевали дозреть как раз до 31 декабря. Тогда мы чаще могли радовать себя и других. Теперь же все продукты, необходимые для традиционного новогоднего стола, представлены в любом магазине и в большом ассортименте. А чтобы отыскать что-то необычное, все-таки придется обойти не один супермаркет.

Среди импортных товаров, количество которых значительно сократилось из-за введенных санкций, раньше попадались весьма экзотические. Например, маринованные кактусы. Как ни странно, они исчезали с торговых полок именно в канун 31 декабря. Теперь их нет. А отечественные производители не особенно стараются изощряться и чем-то удивлять покупателей. Привычные для россиян овощи и фрукты представлены в разных, но стандартных вариантах: соленые, маринованные, в виде салата. Разве что привлечет внимание баночка с маленькими изящными кукурузными початками или патисончиками, похожими на соцветья. Не знаю, как на вкус, но для украшения новогодних блюд они вполне пригодятся.

БРУСКЕТТА НА ЗАКУСКУ


Что же касается необычных ингредиентов или сочетаний, то их немного. Так, можно попробовать баклажаны с айвой. При наличии круглый год свежих помидоров не многие остановят свой взгляд на сушеных и вяленых томатах. И, между прочим, напрасно. Маринованные в масле вяленые помидоры - классика итальянской кухни, ставшая популярной благодаря легкой закуске-аперитиву - антипасто. Их начали применять еще в XVIII веке, и с тех пор продолжают экспериментировать с рецептами. Вместе с другими сушеными овощами (баклажанами и сладким перцем), тонко нарезанным копченым мясом, сыром и поджаренным хлебом вяленые помидоры необычайно аппетитны и допускают множество вариаций.

Чтобы быстро и легко сделать этот необычный салат, необходимо строго следовать всем требованиям. Для приготовления приправы нужно добавить в 40 г оливкового рафинированного масла рассол от консервированных оливок (около 20 мл),  а затем выдавить в ту же посуду один зубчик чеснока. Посолив и поперчив ингредиенты, их необходимо сдобрить тертым пармезаном (столовая ложка), хорошо перемешать и дать настояться несколько часов. Поджарить очищенные кедровые орешки на сковороде (две больших ложки), пока их аромат станет сильным. В глубокую салатницу выложить листья любого зеленого салата. На них - нарезанные тонкой соломкой свежие огурцы (2 штуки) и вяленые помидоры (10 шт.) Далее выкладываем небольшие кусочки мягкого сыра (50 г) и посыпаем жареными кедровыми орешками. В завершение сформированный салат поливаем ароматной заправкой.

Хорошей закуской на Новый год, особенно если вы встречаете его на природе или на даче, станет брускетта.

На 1 багет возьмите полстакана вяленых помидоров, предварительно маринованных в масле (в таком виде их обычно и продают), 5 свежих помидоров среднего размера, 200 г сыра моцарелла, 4 столовые ложки оливкового масла, 3 зубчика чеснока, пучок свежего базилика, столовую ложку бальзамического уксуса, по щепотке соли и свежемолотого перца. Нарежьте багет ^ поперек, ломтями толщиной около з см. В один слой выложите на сухой противень и подсушите в духовке в течение 2-3 минут. Тем временем измельчите свежие помидоры, смешайте их с сушеными помидорами, раздавленным чесноком, нарубленным базиликом, оливковым маслом, бальзамическим уксусом и специями. На поджаренный хлеб положите помидорную массу и тертый сыр. Запекайте в духовке еще 5 минут, пока сыр не расплавится. Подавать к столу можно в горячем или холодном виде.

ВКУСНЫЙ... ФОНАРИК

Оказывается, есть и в нашей полосе деликатесные плоды, но их редко кто употребляет. Это физалис (он же перуанский крыжовник или земляная вишня) - ближайший родственник помидора и картошки. Многим дачникам он известен как декоративное растение с красивыми оранжевыми фонариками. Под сухими лепестками обнаруживается матовая золотистая ягода - сладкая, с легкой горчинкой и чуть напоминающая по вкусу землянику с мельчайшими зернышками. Физалис - источник витамина С, а также других полезных и даже лечебных веществ. Его высоко ценят в Мексике, Болгарии, Иране, но у нашего населения он не так

уж популярен, хотя и продается в супермаркетах. Те, f кто попробовал эту овощную культуру, утверждают, что она может доставить не только гастрономическое наслаждение, но и принести пользу организму.

Самый простой рецепт - овощное рагу. На одну порцию понадобится 250 г плодов физалиса, по 100 г свежей моркови, репчатого лука, немного петрушки, сельдерея, пастернака, взятых в равных количествах, 1-2 зубчика чеснока, пучок укропа, оливковое масло, соль и перец. Ягоды физалиса очищают и ошпаривают кипятком, смешивают с мелко нарезанными морковью, луком и зеленью, все обжаривают на оливковом масле. Затем добавляют измельченный чеснок, укроп, соль и перец по вкусу и еще жарят в течение минуты. Рагу подают на стол охлаждённым.

С ЦАРСКОГО СТОЛА


Ни один новогодний праздник, конечно, не обходится без горячих мясных блюд. Здесь, казалось бы, можно удивить только необычными рецептами. Но говядину с черносливом, свинину с ананасами, курицу с яблоками многие пробовали не раз. Утки, гуси и индейки реже, но все-таки появляются на нашем столе. А вот кто готовил перепелиное мясо? В последние годы местные фермеры обратили внимание на эту птицу и стали ее разводить. Но если яйцо перепелов можно спокойно купить в магазинах, то мясо продается, в основном, на рынках. Свежие тушки вам могут привезти и на заказ непосредственно из хозяйства.

Без жареных перепелов не обходилось ни одно русское застолье с самых древних времен. Не зря это блюдо всегда присутствовало на царском столе. Рецепты приготовления перепелиного мяса, которых сохранилось бессметное  количество, записаны в старинных книгах  по кулинарии: с вишней, грибами, фаршированные сухарями, суфле... Продолжать можно до бесконечности.

Для приготовления перепелов по-царски нужно сначала сделать маринад. Для этого наливаем в миску масло растительное или оливковое, по 2 столовых ложки соевого уксуса и меда. Все перемешиваем и добавляем паприку на вкус. В приготовленный маринад кладем заранее подготовленные тушки и оставляем примерно на 1 час в прохладном месте. Далее нужно нарезать небольшими кубиками перепелиную или куриную печень, обжарить в небольшом количестве масла в течение 5 минут. В конце жарки к печени добавляем нарезанное кольцами яблоко без сердцевины и соль с перцем по вкусу. Хорошо промариновавшиеся тушки фаршируем приготовленной начинкой. После этого их нужно аккуратно обернуть тонкими пластинками бекона.

На противень или жаропрочную посуду перепела выкладываются грудкой вверх. Приготовление их в духовке займет около 1 часа при температуре 180°С. Тушки в процессе запекания приобретут красивую аппетитную корочку. В качестве гарнира идеально подойдет отваренный картофель с обжаренным до золотистого цвета луком.

Все другие рецепты в различных интерпретациях повторяют этот древний способ приготовления царской дичи. Ее, например, можно запечь в духовке, предварительно замариновав в кефире, или, поджарив со всех сторон, тушить на медленном огне с помидорами и луком. Испортить такое мясо просто невозможно. Как, впрочем, и предать стоящий праздник. Каким бы не был ваш новогодний стол, бой курантов привносит в нашу жизнь ожидание чуда и исполнения всех желаний. Пусть они непременно сбудутся!


И ПОДАРКИ, И УГОЩЕНИЕ

 Если у вас нет сил и времени ходить по магазинам в поисках подарков для родных и знакомых, совместить приятное с полезным можно на городской новогодней ярмарке. Она начнет работу 28 декабря в Пскове на пешеходной зоне улицы Пушкина - от Октябрьского пр. до ул. К.Маркса. Торговля будет осуществляться в течение четырех дней, вплоть до 31 декабря.

По традиции ярмарка включает два больших тематических раздела - «Новогодние подарки» и «Праздничный стол». Всего будет работать более 100 торговых точек, которые представят большой ассортимент свежих фермерских продуктов, рыбные и мясные деликатесы, молочные и кондитерские изделия, выпечку и консервированную продукцию. Около 60 ремесленников и мастеров народных промыслов из Пскова, Печор, Изборска, Великих Лук, Новгорода, Санкт-Петербурга, а также из Республики Беларусь предложат покупателям различные новогодние подарки: игрушки, сувениры, изделия из дерева, кожи, льна, керамику и украшения ручной работы, вязаные и валяные вещи, в том числе валенки. Любители старины смогут купить эксклюзивные славянские куклы-обереги. А детей порадуете необычными сладостями: печатными пряниками, конфетами и шоколадными фигурками, яблоками в карамели и леденцами. Все дни будет работать елочный базар. Праздничное открытие ярмарки состоится 29 декабря в 12 часов.


Соб. инф.


Любовь ПАВЛОВА.
plv@province-pskov.ru

 

Оцените статью:


Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 

СВОИМИ РУКАМИ

СТАТЬИ В ЭТОМ НОМЕРЕ



 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиПсковский районВесь ПсковКинотеатр ПобедаКовчегTIR клубФедерация Автоспорта