
«Обратиться в редакцию нас заставила возмутительная ситуация, - пишут Валентина М. и Константин П. - Шестого января примерно в 19 час. 45 мин. в дверь нашей квартиры позвонила женщина. Мы открыли. Она была очень приветлива, сообщила нам, что собирает подписи для выдвижения одного из кандидатов в президенты. От нас требуется поставить в подписном листе свою подпись. Мы с мужем согласились. Ничего не подозревая, я достала паспорт и стала заполнять лист, который был сложен так, что не было видно, за кого я ставлю подпись. Женщина, держа толстую пачку листов, говорила, что она обошла весь дом, и все подписали листы за этого кандидата. Но я все-таки решила посмотреть, за кого поставила подпись. Она стала противиться моему желанию и собралась уходить. Муж, заподозрив неладное, уже в дверях вырвал у нее наши подписные листы. И каково же было наше изумление, когда в подписных листах мы увидели фамилию совсем другого кандидата.
Выходит, что уже на начальной стадии подготовки к выборам нечистоплотные «политики» обманывают народ! А что будет потом? Эта ситуация нас сильно взволновала и возмутила, поэтому мы решили через СМИ предупредить всех людей, чтобы они бъли внимательными. А эти подписные листы оставим себе на память как свидетельство нашей доверчивости и наивности, веры в благородных и порядочных людей, которых, мы уверены, несмотря ни на что, больше».
О том, как в соответствии с действующим законодательством должен проходить сбор подписей за кандидатов на должность Президента РФ и что делать гражданам, оказавшимся в подобной ситуации, мы попросили рассказать председателя Территориальной избирательной комиссии Псковского района Анну САДОВНИКОВУ.
Она пояснила, что в настоящее время идет сбор подписей в поддержку кандидатов на должность Президента РФ от непарламентских партий и самовыдвиженцев. Они должны сдать подписные листы с необходимым количеством подписей в их поддержку в Центральную избирательную комиссию до 31 января 2018 года. Лица, которые в регионах осуществляют сбор подписей, в обязательном порядке должны иметь бейдж с указанием фамилии, имени, отчества, а также каким кандидатом или партией они уполномочены. По требованию граждан, желающих проверить эту информацию, они должны назвать номер телефона штаба кандидата или партии, которые представляют.
Председатель ТИК обратила внимание избирателей на то, что прежде чем поставить свою подпись, необходимо внимательно рассмотреть лист, на котором им предлагают расписаться. В верхней части каждого подписного листа должны быть обязательно указаны фамилия, имя, отчество кандидата, в поддержку которого собираются подписи. Она подчеркнула, что ни в коем случае нельзя подписывать пустые листы. Что же касается правил их заполнения, то паспортные данные обычно записывает сборщик, а подпись и дату избиратель должен поставить собственноручно.
Законодательством не ограничено количество кандидатов в Президенты РФ, выдвижение которых может поддержать один гражданин. Он имеет право поставить свои подписи за выдвижение нескольких кандидатов. Но при голосовании на выборах 18 марта 2018 года необходимо отдать свой голос только за одного кандидата.
Любовь ПАВЛОВА.
plv@province-pskov.ru
Прочитал с большим интересом, тем более, что я лично знаком с Валентиной М. и Константином П.