
Как сообщила первый заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Юлия Белобородова, в зимние выходные практически полностью были загружены наши основные гостиницы. Псковскую область посетили 16 тыс. туристов, что на 14% больше, чем в прошлом году. Только в Изборском музее-заповеднике побывало около 7 тыс. человек. К нам стали приезжать гости из Сибири и даже Сахалина, хотя по-прежнему основной поток составляют жители Санкт-Петербурга и Москвы. Что же касается иностранных туристов, то, по данным 2016 года, 20% среди них были китайцы.
НЕ ВСЕХ ПОСЧИТАЛИ
Официальные цифры учитывают только коллективные места размещения и проданные билеты в музеи. На самом же деле к нам приезжает значительно больше гостей: в последнее время увеличивается количество индивидуальных туристов, а организованных групп становится меньше. По мнению турфирм, это связано, в том числе, с тем, что приехать на личном автомобиле к нам дешевле, чем, например, на железнодорожном или другом общественном транспорте.
Юлия Белобородова отметила, что Псковская область по-прежнему остается туром выходного дня. Поэтому усилия турбизнеса направлены не на увеличение времени пребывания туриста, а на то, чтобы он захотел вновь к нам вернуться, что случается довольно часто. Благодаря участию региона в таких федеральных проектах, как «Серебряное ожерелье России», «Русские усадьбы», «Имена на карте России», для приезжающих к нам гостей предлагаются турпродукты на любой вкус. Среди них есть нестандартные, насыщенные интерактивными мероприятиями.
Учитывая большой потенциал в развитии усадебного туризма, для его продвижения подготовлен буклет, который будет представлен в марте в Москве на выставке «Интурмаркет», и уже разработаны конкретные маршруты по, так называемому, северному и южному кольцу. Псковская область подписала соглашение с Российским союзом туриндустрии и стала площадкой в СЗФО по реализации федерального проекта «Живые уроки», направленного на развитие детского культурно-познавательного туризма. В рамках другого проекта - «Моя Россия» -псковские достопримечательности посетили более 600 школьников из других субъектов РФ.
ПО НОВЫМ МАРШРУТАМ
Если раньше туристов возили в основном по маршруту Псков-Изборск-Печоры и Пушкинские Горы, то теперь к развитию турбизнеса активно подключились муниципалитеты. В прошлом году свои достопримечательности презентовали 14 районов. В настоящее время пользуются спросом экскурсии в Порхов, Самолву (Гдовский район), Бежаницы, Дедовичи. Интересные проекты подготовлены в Опочке и Дно, где, кстати, планируется провести в этом году межмуниципальный гастрономический фестиваль.
Появилась еще одна точка прибытия туристов - станция Сущево, но она еще нуждается в серьезном благоустройстве.
Именно транспортная доступность - один из главных вопросов, решение которого позволит увеличить туристский поток. Назрела необходимость запуска скоростных поездов и возрождения аэропорта. В связи с востребованностью поездок на Талабские острова нужны новые катера и оборудование причала в Пскове. Также требуется обновление парка автобусов, которые перевозят туристов по области.
НАВСТРЕЧУ ГАНЗЕ
По словам Юлии Белобородовой, основное внимание в текущем году будет направлено на подготовку к Ганзейским дням. Сейчас выясняется потребность предприятий сферы гостеприимства в кадрах, владеющих иностранными языками, чтобы заранее подготовить их. На базе ПсковГУ планируется организовать обучение экскурсоводов. Работники гостиниц, общественного питания и других сфер, связанных с приемом и обслуживанием туристов, могут пройти переподготовку в рамках федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». Такой возможностью уже воспользовались около 70 человек, которые прошли дистанционное обучение.
В этом году продолжится реализация проектов по улучшению инфраструктуры туробъектов. Так, в рамках реконструкции улицы Свердлова (с примыкающими Комсомольским и Музейным переулками, зонами Вечного огня и сквера Павших героев) будут оборудованы парковочные карманы для высадки туристов. Самой большой проблемой, как и много лет назад, остается организация туалетов. Пока надежда только на то, что начнет работу кинотеатр «Октябрь», который ранее обслуживал гостей.
Любовь ПАВЛОВА.
plv@province-pskov.ru