
Обниматься полезно для здоровья! Это, между прочим, ученые доказали. Опираясь на столь приятный научный факт, добровольцы псковских сузов вышли на площадь Ленина и испытывали полученные знания на практике. То есть на прохожих. Надо сказать, что не все горели желанием обниматься с незнакомцами, но те, кто согласился, зарядились позитивом на весь оставшийся день. Так и должно быть, ведь во время объятий в крови увеличивается уровень гормона окситоцина («гормона радости»), который снимает депрессию и чувство одиночества. При этом появляется дефицитное в наше время чувство психологической удовлетворенности, защищенности, нужности. Некоторые ученые каким-то образом вывели суточную норму объятий: 4 в день для «выживания», 8 для поддержки, 12 и более - для роста и целеустремленности...Поднять настроение утомленным псковичам - это, хорошо, но была у молодых людей и другая, не менее важная задача.
-Одной из целей акции, которая в этом году проходила в рамках международной Программы по укреплению здоровья населения и профилактике заболеваний, является воспитание толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным в обществе, - подчеркнула заведующая отделением по организации и координации профилактической работы Областного центра медицинской профилактики Ирина Гайдук. - ВИЧ давно перестал быть болезнью «группы риска». Среди инфицированных могут оказаться и госслужащие, и педагоги, и врачи. Согласно опросам, отношение к ВИЧ-инфицированным за последние годы изменилось в лучшую сторону, хотя у многих людей страх и отсутствие понимания остались.
Добровольцы, среди которых были и будущие медики, пытались устоявшиеся в обществе мифы развеять. Они напоминали псковичам о том, что ВИЧ не передается через рукопожатие, объятия, поцелуи, слюну, кашель или чихание, а так же через использование общей посуды, постельного белья и сантехники. Ни в коем случае не являются помехой и совместные с ВИЧ-инфицированными людьми занятия спортом. Кроме того, вирус не передается через укусы животных и насекомых. Добровольцы раздавали прохожим буклеты, памятки и другие информационные материалы.
Ульяна МИХАЙЛОВА