
Такое случается только на Масленицу! Беседу, посвященную традициям этого праздника, провела заведующая отделом библиотечной работы Нина Артемьева. Она объяснила, откуда пошло выражение «первый блин комом», когда полагается ходить к теще на блины и ждать ее с ответным визитом, и каким скверным характером обладает девица с вкусным именем Масленица. Недаром ее в конце недели сжигали! Затем женщины приняли участие в виртуальном мастер-классе по изготовлению кукол-масленок и поборолись за звание лучшего блинодела. На суд жюри были представлены блины от пяти хозяюшек и полное ведерко сметаны. Разумеется, победила дружба...
ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ
Когда мы поинтересовались у Нины Артемьевой, какая эта встреча по счету, она растерялась. За девять лет, что существует клуб, нееловские женщины собирались здесь неоднократно. Их сюда как магнитом тянет. Приходят всегда на «позитиве» - нарядные, веселые, «дыша духами и туманами». Наговорят «Ниночке» кучу комплиментов и с благодарностью примут все, что она для них приготовила. На первый взгляд, ничего особенного завсегдатаи клуба «Берегиня» не делают - просто общаются. Обсудят какую-нибудь интересную тему, чайку попьют и разойдутся, довольные друг другом.
Но это, как говорится, только верхушка айсберга. Для многих жительниц Неелово, среди которых немало активистов Союза пенсионеров, клуб стал настоящей отдушиной и местом, где можно совместить приятное с полезным. Несколько часов, проведенных в библиотеке, одним придают сил, а других и вовсе возвращают к жизни. Например, местную жительницу, перенесшую два инфаркта, во время недавнего празднования Нового года было не узнать. Она нарядилась в костюм Бабы-Яги, пела частушки и танцевала. Как будто и не было нескольких месяцев тяжелой болезни! Антонина Иванова, у которой 17 лет назад в Чечне погиб сын, долгое время ни с кем не общалась. А когда стала посещать занятия клуба, словно ожила, воспрянула духом. Вот и на Новый год, примерив костюм белочки, веселилась от души и угощала своих подруг разными вкусностями.
ХОЧУ - ЗНАЧИТ НАДО
Руководитель клуба « Берегиня» Нина Артемьева помнит, как все начиналось. В 2009 году она занималась созданием литературно-музыкальной гостиной «Старая пластинка». Жители Неелово с удовольствием приходили на встречи и вместе отмечали праздники, но не хватало объединяющей идеи. И тогда Марина Волкова - на тот момент заведующая Нееловским Домом культуры - предложила Артемьевой создать клуб для пожилых людей. В первый момент Нина засомневалась, придется ли эта идея по душе ее пожилому «электорату». Но долго упрашивать не пришлось.
- Люди у нас отзывчивые и очень активные, воспламеняются от любой искорки, - говорит Артемьева. - А еще знают «волшебное слово». Стоило мне только намекнуть, что я хочу создать женский клуб, как закипела работа. Ведь для поколения комсомольцев-добровольцев, восстанавливавших страну в послевоенные годы, «хочу» автоматически означает «надо».
Женщины принялись за дело с энтузиазмом. Была создана инициативная группа. Вскоре состоялось организационное собрание, на котором жительница Неелово Нина Пушкарева предложила название клуба и его девиз - небольшое четверостишие собственного сочинения о том, как важно любить и оберегать друг друга. В сентябре 2015 года, после капитального ремонта КДЦ, атмосфера встреч стала по-настоящему теплой. Чтобы разместить всех желающих и сделать их в прямом смысле ближе друг к другу, Нина Артемьева пошла на маленькую хитрость - заказала большой овальный стол. Общение в формате «глаза в глаза» оказалось гораздо приятнее, чем «плечом к плечу». Впрочем, оригинальная форма мебели ничуть не проигрывала содержанию и эмоциональной насыщенности встреч. Примечательно, что за девять лет работы клуба темы ни разу не повторялись. «Женский портрет на фоне истории», «Любителям рекордных урожаев», «Чарующий бисер», «Палитра русского платка» - вот лишь то, что особенно запомнилось. Были и мастер-классы по разным техникам рукоделия, и знакомство с культурными традициями и даже выставка самоваров!
- А если я чувствую, что моя физиономия женщинам примелькалась, приглашаю в гости коллег из Псковской районной библиотеки и библиотеки имени Каверина, - улыбается Нина Артемьева. - У них есть интереснейшие просветительские программы для людей разного возраста. Особенно моим подопечным нравится, когда в гости приходит главный библиотекарь по работе с детьми и юношеством библиотеки им. В.А. Каверина, артистичная и харизматичная Клара Краснова. Как здорово она рассказывает и поет романсы под гитару, просто заслушаешься.
ВСЯ ТАКАЯ ВНЕЗАПНАЯ...
Обычно занятия проходят раз в месяц, а в конце мая женщины уходят на каникулы. Но иногда бывают исключения из привычного распорядка жизни. Особенно когда надо выручить любимую руководительницу...
Однажды в Нееловском КДЦ работала проверка из области. Пришли специалисты и в библиотеку. По этому случаю Нину Артемьеву попросили провести внеочередное заседание клуба. Но откуда взять «кворум» в конце мая, когда все на огородах? Женщина кинула клич и была услышана. В назначенный день и час на встречу явились почти все члены клуба. Пришли с букетами сирени и тюльпанов, украсили стол, послушали презентацию на тему «Женский портрет в истории». А тут еще «рояль в кустах» - заслуженная артистка России Светлана Коломиец. Она неожиданно появилась из-за стеллажей и спела две песни. На все вопросы проверяющих дамы отвечали эмоционально и бойко. Стоит ли говорить о том, что мероприятие оказалось образцово-показательным, и комиссия была в восторге. А Нина в очередной раз убедилась, что на «берегинь» можно положиться. Они не подведут!
Ульяна МИХАЙЛОВА.
umi@province-pskov.ru
Фото Ивана ЧУЛКОВА.