
В стеклянных витринах представлены тематические планшеты со знаками воинских частей и подразделений, выпускников суворовских училищ, высших образовательных учреждений, книжки красноармейцев и уставы разных лет, кокарды и погоны. Словом, даже человеку, далекому от воинской службы, есть чем заинтересоваться и увлечься. Коллекция систематизирована и подобрана так, что позволяет проследить изменения, происходившие в наших Вооруженных Силах, практически всю их историю по внешней атрибутике.
Безусловный интерес, подогреваемый 100-летним возрастом армии-прародительницы современных Российских Вооруженных Сил, представляют самые первые в Красной Армии звезды. Первая звезда - с крупным молотом и детализированным плугом, с закругленными лучами, больше похожими на лепестки. Смотришь на нее и дорисовываешь в представлении и буденовку, и шинель, и бойца с бунтарским характером. Впрочем, поначалу это был нагрудный «Знак красноармейца», который, по преемству от царской армии, назывался «марсовой звездой». На головные уборы звезда перешла 15 ноября 1918 года приказом РВС РСФСР № 773. В приказе отмечалось: «Отныне революционный знак - Красная звезда - является выражением единства Красного Флота и Красной Армии».
Дальше эта звездочка «облагородится», плуг сменится на молот, появится обрамление из лавра - для кокард, обрамление с флагами 15 республик - на генеральской звезде. В каждом изменении акцента определенный смысл, вот и история в развитии. Значки возрождаемого ныне движения «Готов к труду и обороне» - отдельная история, так же, как и знаки классности офицеров по родам войск.
Редко где можно увидеть сразу все значки суворовских училищ страны, но в коллекции Николая Антоновича есть все. А о временах гражданской войны напоминают уникальные документы, первые красноармейские книжки, также представленные в коллекции. И внешне, и содержательно они менялись очень быстро, но в каждой - целая история, по крайней мере - отдельно взятого красноармейца. Первая книжка - размером с современный паспорт и примерно вдвое объемнее, с указанием выданного обмундирования и довольствия, а также карьерного роста, особо ответственных поручений и наград. С годами книжку сменит военный билет, его образцы тоже представлены на выставке.
Особое внимание - погонам и уставам (с 1890-го года!), как и «Правилам ношения военной формы одежды». «Правила» тоже родом из царской армии, позже многократно переиздавались. И всегда их требованиям уделялось должное внимание. Николай Антонович сам в прошлом - боевой офицер, и с трудом готов определить ту грань, когда еще офицер, да и солдат не мог появиться в городе в рабочей одежде или полевой форме, не имел права ходить с авоськой или что-то нести в правой руке. «А сегодня и комендантский патруль порой ходит не на все пуговки застегнутым, и ботинки чистить разучились», - сетует Николай Горбачев. И в этом свете увиденная нами коллекция обретает еще одно звучание - уже гораздо более серьезное, чем просто история.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru
Фото Ивана ЧУЛКОВА