В составе комиссии были представители прокуратуры, Администрации Псковского района, глава Логозовской волости, директор местной школы, полицейские, уголовно-исполнительной инспекции, сотрудники органов социальной защиты и центра занятости.
- Мы начнём с бесед с гражданами, склонными к совершению преступлений. Это будет самая длительная часть мероприятия. Необходимо с каждым поговорить тщательно, во всём разобраться, - отметил заместитель Главы Администрации Псковского района, заместитель председателя комиссии Геннадий Ранцев. На заседание пригласили шесть человек. Пути, которые привели их к конфликту с законом, самые разные. Тут и ошибки молодости, и даже отношение близких людей.
Так, 28-летний молодой человек из деревни Малая Листовка оказался в плохой компании. Её участники не очень-то заботились о том, что вещи, принадлежащие другому человеку, можно брать только с его разрешения. А если человек решает, что эти вещи он давать не хочет, не следует угрожать ему насилием. По закону такие действия называются грабежом. Наказание понесёт вся компания. Даже если кто-то из её участников просто рядом стоял. В итоге хорошо зарекомендовавший себя студент, живущий с мамой и бабушкой, помогающий им, получил пятно на биографии и необходимость отмечаться в полиции.
Второй «гость» комиссии - немногословный грубоватый мужчина 1987 года рождения. По его словам, «зарабатывает рыбой». Однажды решил прокатиться на чужом автомобиле, не поставив в известность хозяина. Финал поездки - три года условно.
Мужчина разведён, сыну пять лет. Отношения с бывшей женой почти не поддерживает, но денег на ребёнка даёт. В свободное время может позволить себе выпить в компании.
- Советую воздержаться от этого. А то условный срок может стать реальным. Уже был случай, что вы проходили как потерпевший. От своей же компании. Не общайтесь с плохими людьми, - даёт совет участковый уполномоченный Сергей Орлов.
Алкоголь стал причиной неприятностей с законом и у 24-летнего парня из Неёлово. Во время поездки в Лугу он не внял требованиям сотрудника полиции вести себя прилично и подрался с ним. Вместо достопримечательностей пришлось ознакомиться с отделением полиции.
- Теперь не пью. Коплю на свадьбу. Пока гражданским браком живём, сына растим. Хочу, чтоб всё красиво было. Осознал свою ошибку, - говорит молодой человек.
Бросил пить и 58-летний житель Логозовской волости, что сел за руль пьяным и сбил человека. Сейчас он вступил на путь исправления, находится на хорошем счету.
А вот 40-летней матери двоих детей бросить пить не удаётся. Утверждает, что работает и получает неплохие деньги. Но расслабиться после работы она предпочитает бутылочкой-другой пива. А это становится началом загула на несколько дней. Проблему свою осознаёт, но жалуется на недостаток силы воли. Под угрозой лишения родительских прав обещает исправиться.
Последний приглашённый на комиссию мужчина стал жертвой разрушившейся семьи. Когда всё было хорошо, он продал своё жильё и вложил все средства в налаживание быта и семью. Жить стали в доме жены. Однако через несколько лет случился развод, мужчине пришлось уйти. Он остался без жилья. Вместе с больной матерью арендует квартиру. Отсутствие регистрации мешает найти нормальную работу, копятся долги по алиментам. Это и привлекло внимание правоохранителей. При этом мужчина имеет востребованную специальность водителя и механизатора.
Члены комиссии дали ему ряд рекомендаций, как решить проблему, собрать необходимые документы, возможно, даже переехать в другую волость, где требуются рабочие его специальности, которым выделяют служебное жильё. Глава Логозовской волости Любовь Фильчагина и Геннадий Ранцев пообещали помочь мужчине.
После беседы с гражданами полицейские рассказали об оперативной обстановке на территории волости.
Напомним, что подобные заседания комиссия проводит регулярно в разных волостных центрах. Их цель - профилактика повторного совершения противоправных деяний гражданами путем оказания им любой посильной помощи, в том числе - трудоустройства. Это одна из характерных черт комиссии - поддерживать. Создавать условия для социализации граждан и предотвращения рецидивов.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru.