
Например, вы купили некачественную бытовую технику, а в магазине не хотят ее обменять. Или сосед со своей шумной компанией не дает спать. Что делать, куда обращаться? Надо признать, что пока еще большая часть населения не владеет правовой грамотностью, чтобы действовать самостоятельно, и предпочитает обращаться к профессионалам. Поэтому значимость юриспруденции в нашей стране постоянно растет. Вероятно, этим объясняется и то, что профессия юриста является на сегодняшний день одной из самых востребованных у абитуриентов.
ЖЕЛАНИЕ ВАЖНЕЕ КОНКУРСА
Декан юридического факультета ПсковГУ Сергей Васильев рассказал, что обычно набирают три группы по 25 человек, но в прошлом учебном году желающих оказалось столько, что пришлось создать еще и четвертую. Нужно отметить, что большая часть из них учится на платной основе. Бюджетных мест совсем немного, в этом учебном году, например, по очной форме выделено 10, и конкурс на них, конечно, всегда очень высокий.
Так что же привлекает молодежь в этой специальности: высокая зарплата и социальный статус, возможность трудоустройства и продвижения по карьерной лестнице? Как показал опрос ВЦИОМ, который проводился в декабре 2017 года, для начала карьеры самыми перспективными россияне назвали профессии помощника специалиста в финансовой организации или юриста, а также рядового полиции.
Действительно, профессиональные области, для работы в которых требуются выпускники с юридическим образованием, довольно разнообразны. Это правоохранительные органы, суды, гражданская и военная служба. А работающие в риелторских компаниях и агентствах недвижимости, а также в сфере земельных отношений, относятся к наиболее высокооплачиваемой категории сотрудников, поскольку сопровождают сделки по покупке квартир, зданий и земли. Но нельзя забывать, что это касается, прежде всего, высококвалифицированных и опытных юристов.
Есть мнение, что для людей этой профессии характерна некоторая консервативность, и многие из них не горят желанием бегать с одного места на другое. А чем больше они работают в одной организации, тем шире круг вопросов, которые им поручается курировать, что в свою очередь способствует карьерному продвижению и соответственно росту оплаты труда. Некоторые работодатели готовы существенно повысить ее, лишь бы специалист, хорошо знающий специфику и особенности фирмы, включая коммерческие тайны, не задумывался об уходе.
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
А на что же могут рассчитывать выпускники юрфака, только начинающие путь в самостоятельную жизнь? На сайте Центра занятости населения Пскова и Псковского района вакансий по профессии «юрист» найти не удалось. Правда, с юридическим образованием требуются исполнители в службу судебных приставов. Но одним из условий приема на эту должность является крепкая физическая форма, которой, согласитесь, обладают далеко не все. Можно, конечно, рассмотреть и близкие к этой сфере варианты, например, в городском суде имелись вакансии консультанта отдела и секретаря судебного заседания. Но в первом случае юридические знания не обязательны, поскольку работа связана с базой данных, а во втором - достаточно лишь среднего специального образования.
На федеральном сайте «Работа в России» картина тоже не очень радостная. В Псковской области только четыре работодателя выставили вакансии «юриста». Причем, все они не в областном центре, а в Великих Луках и других районах. В основном, это промышленные предприятия, малый бизнес. Предлагается зарплата от 17,5 до 30 тысяч рублей. Кстати, от претендентов на эти должности не везде требуют наличие опыта и стажа по специальности. И это уже хорошо для выпускников.
В целом по России на этом сайте зарегистрировано около 1000 вакансий юристов. Но разделив их на все субъекты Федерации, цифра получится не очень обнадеживающая. Если для Пскова 10 вакансий уже много, то для столичных регионов это просто мизер. Анализируя ситуации на местном рынке труда, необходимо отметить, что, как и раньше, более 60% вакантных мест приходится на рабочие специальности. А среди служащих самыми востребованными остаются медицинские профессии, инженеры на производство, менеджеры среднего звена.
ПЛЮС ДЛЯ БИЗНЕСА
Единого мнения о том, насколько перспективна сейчас профессия юриста, у экспертов нет. Разные источники на этот счет дают очень противоречивую информацию. Есть данные, что за последние три года почти в пять раз уменьшилось количество аккредитованных вузов, которые готовят специалистов для профессиональной юридической деятельности. Возможно, это связано с изменением правил аккредитации, а не с сокращением спроса? Ведь в вузах по-прежнему много желающих поступить на юрфак. Правда, нет подробной статистики о количестве выпускников, работающих по специальности.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылев считает, что в нашем регионе наблюдается избыток юристов, как и экономистов. И они зачастую не могут найти работу по полученной профессии. А вот такой вариант трудоустройства, как открытие собственного дела, готовы рассмотреть лишь единицы. Хотя наличие юридического образования можно считать только плюсом для начинающего предпринимателя. По мнению бизнес-омбудсмена, молодежь боится самостоятельности. А это качество важно для специалистов всех профилей, и тем более тех, кто по роду своей деятельности должен стоять на защите материального благосостояния, чести, достоинства и жизни людей.
Любовь ПАВЛОВА.
plv@province-pskov.ru