Псковская Провинция

Автоновости  Аграрный сектор  Актуальная тема  Акция  Акция "Ожившие письма с фронта"  Безопасность  Бизнес  Благотворительность  Братья наши меньшие  В областном Собрании  В Псковском районе  Взгляд  Военная тема  Военный полигон  Время действовать  Гипотезы и находки  Голос молодых  Городской вопрос  График 2  График 3  График 4  График 5  Дачные споры  Документы  Друзья наши меньшие  Жизнь  ЖКХ  Журналистский эксперимент   Закон и порядок  Записки из ночлежки  Здоровая среда  Здоровье  Знак качества  Зона риска  Из жизни газеты  Информационно-консультационные центры  История  Как это было  Киномания  Команда 2018  Конкурс  Красота  Культура  Мастерская   Медицина  Местное самоуправление  Музыкальная страница  На дороге  Наследие  Наука  Наши гости  Не пропустите  Необъяснимое  Неформальная провинция  Неформатный гид  Новости из городов-партнёров Пскова  Обозреватель  Образование  Обстоятельства  Общество  Опасные места  Опасные места Пскова  Острая тема  От милиции к полиции  Отдых  Официально  Павел и Петрова  Память  По волнам памяти  По области  По Пскову  По району  Повод подумать  Последние из Могикан  Потребительский рынок  Почетный гражданин  Почитаем?  Правда жизни  Праздник  Проект газеты "Жду тебя"  Проекты  Происшествия  Профессия  Профилактика  Профориентация  Прямо в номер  Прямой вопрос  Психология жизни  Путешествия  Резонанс  Репортер  Ровесница района  Родом из детства  С места событий  Своими руками  Связь времен  Семья  Ситуация  События года  События недели  Социальная сфера  Спецкор  Спорт  Спортивная кухня  Среда обитания  Стиль жизни  Судебная практика  Судьба человека  Тайны Псковской земли  Театр  Темы недели  Технология обмана  Только факты  Традиции  Туризм  Удивительное рядом  Фамильные ценности  Чемпионат  Читатели пишут  Шаг в науку  Школа традиций  Экономика  Эксперимент  Экспертиза  Это интересно  Юбилей  Юрист отвечает на вопросы псковских призывников 

Этносфера

Армянская диаспора  Будет интересно всем  Дагестанская диаспора  Еврейская диаспора  Ингушская диаспора  Казачья диаспора  Латышская диаспора  Национальная кухня  Польская диаспора  Псковичи за границей  Сето  Справка  Традиционные истории  Финно-ингерманландская диаспора  Чеченская диаспора 

Предприниматель

Вопрос-ответ  Выставки и форумы  Грядущее  Начинающему предпринимателю  Наши консультации  Перемены с комментариями  Предприниматели Пскова и области  Программы  Справка  Страница №1  Страница №2  Страница №3  Улучшаем качество 

Псковская Провинция

№44 (9897)  №43 (9896)  №42 (9895)  №41 (9894)  №40 (9893)  №39 (9892)  №38 (9891)  №37 (9890)  №36 (9889)  №35 (9888)  №34 (9887)  №33 (9886)  №32 (9885)  №31 (9884)  30(9883)  № 29 (9882)  № 28(9881)  № 27 (9880)  №26 (9879)  №25 (9878)  №24 (9877)  №23 (9876)  №22 (9875)  №21 (9874)  №20 (9873)  №19 (9872)  №18 (9871)  №17 (9870)  №16 (9869)  №15 (9868)  №14 (9867)  №13 (9866)  №12 (9865)  №11 (9864)  №10 (9863)  №9 (9862)  №8 (9861)  №7 (9860)  №6 (9859)  №5 (9858)  №4 (9857)  №3 (9856)  №2 (9855)  №1 (9854)  №51 (9853)  №50 (9852)  №49 (9851)  №49 (9851)  №48 (9850)  №47 (9849)  №46 (9848)  №45 (9847)  №44 (9846)  №43 (9845)  №42 (9844)  №41 (9843)  №40 (9842)  №39 (9841)  №38 (9840)  №37 (9839)  №36 (9838)  №35 (9837)  №34 (9836)  №33 (9835)  №32 (9834)  №31 (9833)  № 30 (9832)  № 29 (9831)  № 28 (9830)  № 27(9829)  №26 (9828)  №25 (9827)  №24 (9826)  №23 (9825)  №22 (9824)  №21 (9823)  №20 (9822)  №19 (9821)  №18 (9820)  №17 (9819)  №16 (9818)  №15 (9817)  №14 (9816)  №13 (9815)  №12 (9814)  №11 (9813)  №10 (9812)  №9 (9811)  №8 (9810)  №7 (9809)  №6 (9808)  №5 (9807)  №4 (9806)    №3 (9805)  №2 (9804)  №1 (9803)  №51 (9802)  №50 (9801)  №49 (9800)  №48 (9799)  №47 (9798)  №46 (9797)  №45 (9796)  №44 (9795)  №43 (9794)  №42 (9793)  №41 (9792)  №40 (9791)  №39 (9790)  №38 (9789)  №37 (9788)  №36 (9787)  №35 (9786)  №34 (9785)  №33 (9784)  №32 (9783)  №31 (9782)  №30 (9781)  № 29 (9780)  №28 (9779)  №27 (9778)  №26 (9777)  № 25 (9776)  №24 (9775)  №23 (9774)  №22 (9773)  №21 (9772)  №20 (9771)  №19 (9770)  №18 (9769)  №17 (9768)  №16 (9767)  №15 (9766)  №14 (9765)  №13 (9764)  №12 (9763)  №11 (9762)  №10 (9761)  №9 (9760)  №8 (9759)  №7 (9758)  №6 (9757)  №5 (9756)  №4 (9755)  №3 (9754)  №2 (9753)  №1 (9752)  №51 (9751)  №50 (9750)  №49 (9749)  №48 (9748)  №47 (9747)  №46 (9746)  №44 (9744)  №43 (9743)  №42 (9740)  №41 (9739)  №40 (9738)  №39 (9737)  №38 (9736)  №37 (9735)  №36 (9734)  №35 (9733)  №34 (9732)  №33 (9731)  №32 (9730)  №31 (9729)  №30 (9728)  №29 (9727)  № 28 (9726)  № 27 (9725)  №26 (9724)  № 25 (9723)  №24 (9722)  №23 (9721)  №22 (9720)  №21 (9719)  №20 (9718)  №19 (9717)  №18 (9716)  №17 (9715)  №16 (9714)  №15 (9713)  №14 (9712)  №13 (9711)  №12 (9710)  №11 (9709)  №10 (9708)  №9 (9707)  №8 (9706)  №7 (9705)  №6 (9704)  №5 (9703)  4 (9720)  №4 (9702)  №3 (9701)  №2 (9700)  №1 (9699)  №51 (9698) 
 
 
20 ноября 2018, вторник, 23:18

 

ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. №16 (9869), 25/04/2018

Хлеба и зрелищ!

В Пскове прошёл Международный этногастрономический форум «Вкус без границ». На нём делились секретами, как местной кухней заманить туриста, как в гастрономической туриндустрии задействовать малый бизнес и сельхозпроизводителей, как продвинуть местный бренд, чтобы разом убить двух зайцев - получить максимальную выгоду и превратить регион в туристический рай.

Участники предлагали свои рецепты успеха, делились неудачным опытом. Все сошлись в одном: турист многое может простить - старенький автобус, скромную гостиницу, нудного экскурсовода, но не простит плохой кухни. Сегодня питание для туристов перешагнуло рамки физиологии, став частью эмоциональной составляющей. Кстати, местная кухня может рассказать о городе, регионе, стране, куда больше, чем все экскурсии тура.

ЗАМАХНУТЬСЯ НА СТРАНУ


Хитрые гости форума заранее прозондировали почву с помощью Интернета на предмет того, что представляет собой псковская кухня, какие наши бренды на слуху. И были разочарованы - Интернет выдал три расплывчатые позиции: «мёд», «снеток» и «пряник». Удивились форумчане и тому, что мы практически не проводим широкомасштабных узкоспециализированных гастрономических мероприятий. Впрочем, те, кто уже на них «набил шишки», признались - придумать, найти деньги и провести «праздник живота» не сложно. Другое дело, как раскрутить его на всю страну, не говоря уже о мире? Это проблема. Допустим, в Гдове проводится праздник День рыбака. И что на выхлопе? Увы, повторить чужой успех - дело архисложное, даже при наличии прекрасного повода. К случаю, вспомнили о всемирно известном ежегодном фестивале «La Tomatina», проводящемся в затрапезном испанском городишке Буньоль, о котором прежде никто не слышал. Успех испанцев феноменален: в 2017 году мэрия вложила в его проведение 95 тыс. евро. Полученная прибыль составила... 3 млн евро. На праздник приехали 50 тысяч гостей со всего мира, в том числе, из Австралии, Японии. При этом, в самом Буньоле живёт около 9 тыс. человек.

Кстати, подобные успешные проекты не обязательно имеют под собой исторические корни. Нередко сама их идея кажется и вовсе бредовой. Примеры такого «бреда» - «Фестиваль овсянки», «Праздник чеснока», «Праздник длинной колбасы», «Пивная миля», «Европейский фестиваль уличной еды»...

Разумеется, псковский турбизнес «не ждёт у моря погоды» и работает в нужном направлении. Так, один из туроператоров предлагает новый увлекательный литературно-гастрономический маршрут - тур «Онегин weekend», в ходе которого туристов ждут интересные экскурсии и возможность отведать любимые блюда поэта, а также барской усадебной кухни. И что вы думаете, в прошлом году этот маршрут был востребован всего 4 раза.

Ну, вот и подошли к главному вопросу: какие крупномасштабные, революционные, креативные идеи с претензией на разные вкусности мы осмелимся предложить миру? И насколько сильны наши амбиции сразить всех наповал, чтобы заработать на этом лёгкие, быстрые и большие деньги - для себя любимых и родного города?

Местные мэтры туриндустрии пока предпочитают привязывать гастрономические фантазии к историческим местам. Поэтому все сегодняшние идеи лежат в этой плоскости. Например, если зашла речь о Ледовом побоище, соответственно, о приозёрной деревне Самолва, значит, туристов нужно накормить рыбными блюдами. Если о музее Софьи Ковалевской, которая любила покулинарничать, то гостям предложат любимые её блюда. Если о Талабских островах, то это, конечно, талабский хлеб.

Большие надежды псковичи возлагают на Ганзейские дни, о которых мало знают в «остальной» России. В связи с этим прозвучало предложение - сделать прикольный гастрономический сувенир «Ганзейскую соль», расфасовав её в красивые мешочки. Согласитесь, дёшево и сердито, а ещё практично. Ерунда, что своей соли у нас никогда не было.

ПИР НА ВЕСЬ МИР

Гастрономический форум закончился хеппи-эндом в виде мини-дегустации блюд. Так, фермерское хозяйство угощало бездрожжевым хлебом и пряниками.

-    Хлеб печём в собственной пекарне и поставляем в монастыри. Особая наша гордость-постный псковский пряник, он же сувенир, - пояснила девушка с дворянской фамилией - Ольга Волконская. - Пряники делаем по авторскому рецепту на основе собственной технологии, которую долго отрабатывали. Своей продукцией потчуем гостей хутора в трапезной. Намереваемся запустить для детей интерактивную программу - кукольные спектакли, уже заказали у псковских ремесленников куклы. Подумываем о строительстве мельницы – для неё есть земельный участок. 

    
Руководитель эко-фермы Евгений Прокофьев удивлял гостей форума экзотикой. Он предлагал продегустировать сыровяленую колбасу и мясо страуса. Приобрести - портмоне, кошельки, ключницы и визитницы из кожи туземной птицы, а также мыло и косметику, сделанные на основе страусиного жира.

-    Вся продукция моей экофермы экологически чистая, что очень важно в наше время, - подчеркнул Евгений. - Ни антибиотиков, ни ускорителей роста мы не применяем. Птицы едят исключительно то, что выращено на местных полях. А водицу пьют, не поверите, родниковую.

Один из ресторанов приглашал отведать вареники из рыбы и прочие аппетитные яства. Описывать фирменное блюдо «Судак по-псковски», запечённый с белыми грибами и картофелем, бесполезно - его нужно однажды попробовать, чтобы взглянуть на псковскую землю другими глазами.

-    Мы предлагаем туристам всё новые и новые гастрономические сувениры, которые они могут увезти домой и угостить семью, близких, друзей, - сообщил директор ресторана Денис Романенко. – Для этого сами вялим мясо, дичь, оленину, лосятину, говядину. Варим варенье. Сушим снеток.

Клуб исторической реконструкции и театр огня порадовал участников форума запечённой куропаткой, булгуром из кабана и десертом - репой на меду, начинённой яблоками. Все блюда приготовлены по старинным, адаптированным к нашему времени рецептам.

-    Подлинных рецептов практически не сохранилось. Приходится «додумывать» псковские, ганзейские, восточные блюда по их описаниям или описаниям вкуса, - раскрыла тайну руководитель клуба Ирина Гурылёва. - Кроме того, в стародавние времена еду не солили. Соль считалась показателем благосостояния. Её носили с собой и солили по вкусу. А еще было мало специй. Так что, кухня в средние века совсем не походила на современную.

ВОБЛА - БОНУС


Самым озорным креативщиком из всех, кто выставил на дегустацию свою продукцию или пищу, оказался наш сосед из Республики Эстония Тауно Ласик, представлявший Причудскую общественную кухню.

-    В нашем сообществе 40 семей - производителей, - проинформировал Тауно. - У нас всё натуральное и местное. Вот попробуйте отменного домашнего вина из одуванчиков или яблок с добавлением лисичек. С него ноги не идут, а ум - ясный. Или ряпушки солёной, необыкновенного вкуса. Рецепт маринада - секрет. Или. причудского воздуха.

По словам Тауно Ласика, нужно открыть крышку трёхлитровой банки, и дом наполнится неповторимым запахом Чудского озера. Ну, а вобла - это бонус.

Дегустация не оставила сомнений - гастрономический потенциал у нас - ого-го! Мы удовлетворим и самые изысканные, и самые привередливые, и самые неординарные гастрономические запросы любого туриста. Лишь бы он к нам нашёл дорогу.


Р.S. В минувшие выходные в Пскове во второй раз отметили Праздник псковского пирога. На Золотой набережной псковичи бесплатно угощали ими друг друга, на стадионе «Машиностроитель» прошли мастер-классы от псковских пекарен по изготовлению пирожков.


Александр МИЛЬКА.

province@pskovline.ru

Фото автора.

Оцените статью:


Комментарии

Оставить комментарий

Ваше имя:

Комментарий

 
 
Псковская провинцияПортал государственных органов Псковской областиПсковский районВесь ПсковКинотеатр ПобедаКовчегTIR клубФедерация Автоспорта