
Закон о прямых договорах с РСО Государственная Дума приняла 23 марта 2018 года. Сама идея исключения из схемы расчетов посредников (это чаще всего управляющие компании) не нова, она уже несколько лет обсуждается на государственном уровне, а в некоторых регионах активно применяется. И родилась она на фоне системной российской беды - долгов.
Острой проблемой в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг остается огромная задолженность перед поставщиками ресурсов. Несмотря на то, что многие собственники платят за них исправно, долг управляющих организаций перед ресурсоснабжающими на начало 2018 года составил более триллиона рублей по всей стране. Это проблема не только регионов, Москва и Санкт-Петербург тоже в числе должников. В Московской области, например, уже было несколько крупных скандалов с участием УК, когда значительные средства, предназначенные для поставщиков ресурсов и муниципальных предприятий, использовались ими не по целевому назначению.
ПИОНЕР ВСЕМ ПРИМЕР
В Санкт-Петербурге в этом году введены прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Уже несколько лет подобные схемы применяются в Ленинградской и Иркутской областях. Собственники получают право заключать договора на поставку тепла, воды, газа, минуя посредников. Ими сейчас выступают не только управляющие компании, но и товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы, которые представляют интересы владельцев жилых помещений по оплате потребленных ресурсов.
По словам представителя городского расчетного центра, на сегодняшний момент псковичи, казалось бы, сразу платят ресурсникам - в горводоканал, теплосети, энергосбыт. Но многие не догадываются, что эти средства поступают на счет управляющей компании, то есть в общий котел. И долг у жильцов образуется перед «управляйкой», потому что именно она связана договорами с ресурсными организациями.
Пионерами в этом плане можно считать собственников, которые не определились с выбором УК. Они общаются с РСО напрямую, без посредников. Им выставляют платежки и берут оплату только за поставленную услугу.
БУДЕМ ЖИТЬ ПО-НОВОМУ?
Законодатель хочет установить прямые платежи не только потому, что все управляющие компании оказались недобросовестными. Вторая сторона медали - снять с УК несвойственные им функции по сбору и распределению средств. Более того, сейчас граждане предъявляют требования по качеству услуг именно к УК, а они по закону отвечают только за внутридомовые сети, а не за поставку ресурсов, и порой вынуждены покрывать долги конечных потребителей из средств, не предназначенных для этих целей. На бумаге федеральный закон безупречен. Он позволит избежать образования новых долгов, из-за которых как РСО, так и самим управляющим компаниям грозит банкротство.
С одной стороны, преимущества прямых договоров очевидны: исключение из взаимоотношений посредника и экономия на его услугах. Но с другой -собственники рассчитываются только за внутриквартирное потребление. А расходы на ОДН остаются за бортом.
Еще один из подводных камней. Ответственность за содержание внутридомовых сетей по-прежнему лежит на УК, но каким образом они будут участвовать во взаимоотношениях собственников и РСО, оказавшись за рамками договора?
МЕЖДУ БЕЛЫМИ И ПУШИСТЫМИ
Озадачив участников заседания клуба наличием «белых пятнышек» в законе, представитель расчетного центра пояснила, что у псковичей есть два варианта. Согласно первому, трубится сбор на общее собрание, где решение будет принято большинством голосов, и вперед с челобитной в РСО. На установление прямой связи дается пять дней. Но пока закон обкатывается, в нем есть маленькая хитрость. На ваше горячее желание вступить в законные отношения ресурсная компания не откажет, но срок в пять дней использует для промежуточного ответа. А в целом думать она может еще три месяца. Это называется разработкой схемы взаимоотношений с потребителями. Далее «футболить» собственника уже законодательство не позволит. Причем, как выясняется, договор в итоге является виртуальным. Жилищный кодекс не требует РСО перекладывать договоренности на бумагу. При этом коммунальный ресурс на содержание общедомового имущества был и остается в руках у управляющей компании. В Пскове, кстати, отопление, как и по всей матушке России, один из самых дорогих ресурсов. Поставить счетчики в каждую квартиру в старом жилом фонде нереально. Они есть в новых домах. Поэтому никакие прямые договоры не позволят собственникам сэкономить.
Второй вариант: ресурсоснабжающая организация по собственной инициативе прекращает договорные отношения с УК, которая перед ней в неоплатном долгу более двух месяцев. И челом бьет перед всеми жильцами, предлагая заключить с каждым договор напрямую. Тут главное лбы не расшибить на встречном движении!
ПОСТСКРИПТУМ
Учитывая все эти неувязки, участникам заседания посоветовали... не спешить и подождать. Пока поправки в Жилищный кодекс не потянут за собой изменения в другие законодательные акты, чтобы в механизме о прямых договорах все «шестеренки» закрутились правильно.
Поэтому, прочитав новый закон, будем пока жить по-прежнему. Зная, что есть ресурсная организация. Она поставит нам необходимые ресурсы до границ дома. А дальше уже надежда на управляющую компанию, которая как высокооплачиваемая исполнительница услуг должна следить, чтобы горячая вода была действительно горячей, а холодная - чистой, чтобы зимой батареи хорошо грели. И жалобы на плохую «раздачу» коммунального ресурса будет принимать также УК. Так что пока на развод подавать не будем. Повременим. А там уж, куда кривая, то есть, прямая выведет.
В ПОЛЬЗУ СОБСТВЕННИКОВ
Самая важная поправка в ЖК РФ касается определения размера платы за ЖКХ. Известно, что она состоит из трех частей: плата за коммунальные услуги, за содержание жилья и взносы на капитальный ремонт. Повлиять на размер тарифа нельзя. Взнос на капремонт можно только увеличить. А вот плату за содержание должно утверждать общее собрание собственников помещений в МКД. Но большинство домов это не делают. В таком случае УК применяет тарифы, утвержденные местными органами власти в соответствии с ч.4 ст.158 Жилищного кодекса РФ.
Госдума изменила формулировку. Теперь, если общее собрание не утвердило плату за содержание жилья, то применять тарифы, утвержденные местными властями, можно, но только при одном условии: в доме не выбрана управляющая организация. А если она выбрана, но плата не утверждена, установленный местной администрацией тариф нельзя применять. А он, как правило, всегда выше. Выходит, поправка в пользу собственников квартир. Соб. инф.
Алина ЮРЬЕВА.