
Ночь, как известно, самое подходящее время для сказок. Нянюшкиных сказок, например. И неудивительно, что первым событием «Ночи музеев» в Святогорье станет программа «... Единственная моя подруга» - именно так об Арине Родионовне, своей няне, писал сам Пушкин в письме приятелю в Одессу. И пояснял: «.и с нею только мне не скучно». И тут же называл Арину Родионовну ни больше ни меньше - «оригинал няни Татьяны.»
ЛАРЕЦ ЗАВЕТНЫЙ
В постоянной экспозиции Михайловского многое прямо или косвенно рассказывает об этой удивительной женщине. Здесь, в девичьей, няня жила, когда ссыльный Пушкин «изгнанником.» проводил в Михайловском свои «.два года незаметных». Сюда для занятий рукоделием собирались дворовые девушки и «.среди молодой своей команды няня преважно разгуливала с чулком в руках», - вспоминал в своих записках Иван Пущин, в январе 1824 года приехавший в псковскую деревню навестить опального однокашника. Здесь на пяльцах растянуты старинные вышивки, сделанные девушками из Михайловского и Тригорского. Здесь в витрине лежат письма любимому Сашеньке, написанные не самой Ариной Родионовной (няня была неграмотной.), но под её диктовку: «...Приезжай, мой ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю.»
А во флигеле, что в нескольких шагах от господского дома, можно увидеть и заветную шкатулку. Это, как утверждал легендарный музейщик, первый послевоенный директор «Пушкинского уголка» Семён Степанович Гейченко - единственная дошедшая до наших дней подлинная вещь Арины Родионовны. Точнее, подарок няни приятелю Пушкина, поэту Николаю Языкову. «Сокровенный ларец» старушка заказала местному умельцу. Шкатулка, по деревенским меркам, вышла богатая: дубовая, с отделкой из вишневого дерева. По центру откидной крышки - небольшое отверстие «для копилки». Внутри - пожелтевшая от времени бумажная наклейка с чернильной надписью: «Для черного дня сделан сей ящик 1826 года июля 16-го дня». В этой шкатулке, рассказывает Гейченко, Языков потом хранил письма от Пушкина и от его милых тригорских соседей Осиповых и Вульфов, а ещё драгоценный автограф «У лукоморья дуб зелёный.» - подарок Александра.
«КРИСТАЛЛ ДУШИ МОЕЙ...»
Забавы для интеллектуалов и знатоков изящных искусств в «Ночь музеев» запланировали в музее-усадьбе Ганнибалов. Квест «Игра с судьбы» пройдёт в «декорациях» тематической выставки «Как жениться надумал царский арап», которую в музее открыли к 190-летию неоконченного пушкинского романа.
А вот в Тригорском вечер посвятят беседам зрелых мужей: о семье, о войне и службе, как первом мужском деле. Вначале речь пойдёт о роде Вындомских. Точнее, о том, что музейщикам удалось недавно открыть, изучая разные документы: от публикаций в газете «Московские ведомости» за 1791 год до бумаг «Святого правительствующего Синода» и записей в церковных книгах, которые вели провинциальные священники - всякий в силу своего умения и тщания.
Тема второй программы - «О значении военного поприща для молодого человека пушкинского времени на примере Ипполита и Павла Вревских».
Блистательные русские генералы (первый - герой Кавказской войны, сражавшийся с Шамилем, второй - участник обороны Севастополя, оба - кавалеры золотого оружия с бриллиантами и надписью «За храбрость»), оба они именем своим связаны с псковским Вревом. И, между прочим, родственники (по мужу) Евпраксии Вульф, той самой прелестной Зизи, о которой Пушкин писал: «кристалл души моей», и продолжал, не останавливаясь, всё о ней же: «Любви приманчивый фиал, ты, от кого я пьян бывал!»
А уж если разговор от военных воспоминаний перейдёт к воспоминаниям о любви - так это сумерки за окном виноваты!..
Алина ЕГОРОВА.
Репродукция рисунка Энгеля Насибулина из собрания Пушкинского Заповедника впервые были опубликованы в книге «А.С. Пушкин. Стихи, написанные в Михайловском» (2016).
Афишу всероссийской акции в заповеднике составили так, чтобы каждый мог здесь найти что-то особенно интересное для себя. А при желании - успеть на каждый, без исключения, «этап» познавательного музейного марафона.
Программа «...Единственная моя подруга» посвящена 260-летию со дня рождения Арины Родионовны Яковлевой. Проводить её будут в музее-усадьбе «Михайловское». Начнут в субботу в 16.00.
Квест «Игра судьбы» стартует в 18.00.
В Тригорское гостей приглашают к 20.00.
И уж совсем-совсем вечером, в 22.00, в музейном комплексе «Пушкинская деревня» в Бугрово начнётся развлекательно-познавательная «Ночь загадок, открытий и находок в Пушкинской деревне».