
Впрочем, Людмила Вениаминовна сразу после фамилии «Голубевы» желала бы видеть сейчас инициалы мужа: у В.Ф. юбилей. Глава семейства хоть и говорит, что жена на 14 лет «дешевле» его, не готов поступиться воспитанием. Зато её тихой просьбе: «Владик, выпрями спину!» -всегда уступает. А «держать» спину - искусство, особенно если шестьдесят лет склоняешься над детскими головками и нотами. В общем, и в преклонном возрасте преклоняешься перед музыкой: 11 мая Владиславу Фёдоровичу исполнилось 80 лет. Так что же это такое?
НИТОЧКА ДОРОЖНАЯ
- Не заметил, как годочки пронеслись, - ответствует Владислав Фёдорович. - Интересно и жить, и учить. Планирую и впредь работать, брать учеников и не бросать их на полдороге к выпуску.
Вот так - коротко и без сантиментов. В его тесном классе угнездились фортепиано, письменный стол, донельзя обременённый нотами и учебными пособиями, с нависающей над ним вешалкой на пару курток, несколько стульев. Этот уголок «намолен» ещё его преподавательницей по фортепиано Верой Яковлевной Фестенштейн. Бывшая детдомовка - из первого набора 1927 года, почти пятьдесят лет отдала школе. Как и она в своё время, ее ученик готов дневать и ночевать здесь, пока жена не заберёт домой. А про прямую спину ему периодически «напоминает» ... Римский-Корсаков, строго взирающий с портрета.
В своё время в этот чисто мужской кабинет к Владиславу заглядывали его дочь Лена и старший брат Александр -выпускники Санкт-Петербургского училища имени Н.А. Римского-Корсакова. Александр Фёдорович был методистом областного Дома художественной самодеятельности, издал два тома частушек Псковской области. Свой многолетний труд посвятил маме - «гармонистке с берегов Каменки». В сборник вошли как её «веселушки», так и его собственные. «И даже мои», - скромно заметил Владислав. И следом - горестное признание: «Имею наглость оставаться в живых - один из восьми братьев и сестёр».
ВОЙНА СГУБИЛА МАРУСЮ И ТЁТЕНЬКУ
Владислав помнит, как ребятня прикладывала ухо к бетонному полу в подсобке (семья жила под Псковом, в Загорицах) чтобы услышать грохот войны: стрельбу пушек, разрывы снарядов. Человек неполных четырёх лет помнит, как по заснеженной Великой розвальни увозили семью от дома. А вот что позже рассказала сестра Тася. К началу Великой Отечественной она окончила десятилетку, стала учительницей начальных классов. Когда загорицкие мужчины пришли на призывной пункт, Фёдора Голубева отправили домой: «У тебя восьмеро по лавкам, о детях пекись. Фашистов мы и без тебя скоро побьём». Но враги оккупировали псковскую землю, осенью отца арестовали, бросили в подвал дома, где ныне квартира-музей вождя мирового пролетариата. Кто-то донёс немцам, что он прячет в бане русских солдат. Красноармейцы действительно какое-то время осенними ночами отогревались у Голубевых.
На чужбине, вспоминала Таисия, тяжело работали: грузили уголь в вагоны на польской станции Элк. Однажды немцы объявили: всех отправят дальше, в Германию, молодёжь - отдельно от старших. И подросток Маруся Голубева отравилась. Владислав помнит её бледненькое личико, как ехали на поезде и попали под бомбёжку (говорят, американскую). Когда бежали из горящих вагонов, он увидел на земле мёртвую женщину, по которой ползал ребёнок. И эта утрата остра, словно тогда он потерял ещё одну сестрёнку.
В майские дни война стучит в сердце, и даже День Победы весь в цветах и улыбках, перекликающийся с днём рождения, когда от поздравлений, кажется, раскаляется мобильник, не утишает боль. В это время хорошо поехать в родные Загорицы, присесть на крылечко отчего дома. Надо же, когда в 1944-м семья вернулась (отец и старший брат добивали фашистов на фронте), он оказался целёхоньким, как и ещё два на всю деревню. Остальные фрицы тракторами сволокли на укрепление своей хвалёной «Пантеры». А голубевский не осилили: он и сегодня, что называется, в добром здравии. Дед Егор возвёл его в 1910 году на фундаменте высотой в два и толщиной в метр. Дом молодеет, приосанивается, когда в него слетаются три колена Голубевых из Пскова, Питера.
СТРЕМЛЕНЬЕ ВЫШЕ И ВПЕРЁД
Вот так бы сидеть на крылечке и внимать соловушкам. Молодые нет-нет, да и расцветят песню африканскими нотками - следствие долгой зимовки. ... Но пора возвращаться к своим городским соловушкам, они вот-вот слетятся на уроки: звонкоголосые и такие родные, что глаза влажнеют, когда приходит час разлуки с ними. А ведь путь в профессию у Владислава Фёдоровича не был усыпан юными дарованиями. В первую рабочую осень 1960-го ему достался. бегунок. Мальчик начинал со скрипки - не глянулась, фортепиано забросил... «И от тебя уйдёт!» - «успокоили» коллеги. Владислав шёл по пятам сестры Таси, окончив в 1956-м Псковское педагогическое училище. Был «первым гармонистом-баянистом на деревне», но грамоты нотной не доставало. Глянул по сторонам - ближайшее музучилище в Даугавпилсе (псковское открылось четыре года спустя). И хотя юноша полагал, что педагогическая база упростит путь к мечте, его взяли. кандидатом в студенты. Предложили зайти годика через два, после отработки долга за первое образование. Требовалось что-то экстраординарное. И тут подсказка: «Прояви себя, сочини песню.». Частушку написать, это пожалуйста, а песню? Ну как тут было не вдохновиться? Руководство училища не устояло под напором таланта, и юноша получил-таки студенческий билет.
За плечами Голубева и Казанская консерватория - в дипломе записано: артист оркестра, кларнетист. Кстати, кларнет он полюбил ещё в педучилище: освоил его в духовом оркестре железнодорожного клуба. С его помощью он надеялся тогда, в шестидесятом, приручить «бегунка» Вовку. Но в первой и единственной в Пскове музыкальной школе тогда кларнета не было, приручал с гобоем.
ПОВОДЫРЬ В МИРЕ МУЗЫКИ
В итоге паренёк всё же ушёл от Владислава Фёдоровича - вначале в Псковское музыкальное училище, затем - в Саратовскую консерваторию. Преподавал в Астрахани, передал эстафету своему сыну. А сам «Вовка» - ныне заслуженный деятель искусств Владимир Курганов, с чувством выполненного перед учителем долга уже «перешёл» на пенсию. Нынешний выпускник-саксофонист Алексей Негин готов пойти по стезе Владислава
Федоровича, как и десятки, если не сотни его воспитанников. Учитель рад, когда «его дети» побеждают на престижных конкурсах в Стокгольме, Вене или в Тихвине, на родине Римского-Корсакова. Но для него это рабочий момент. А награда - отлично сданный выпускной экзамен.
... Духовик (в нашем случае ещё и синоним духовного человека) не ведёт статистики: кого и когда ввёл в мир музыки, он ведёт кларнет, гобой, саксофон. И только что к нему, должно быть, вдохновлённая игрой Алексея Негина на экзамене, подошла юная слушательница: «Хочу к вам на саксофон». «Тебе бы подрасти.». Мама девочки подсказала: «Она уже в третий класс перешла - по флейте». «Для саксофона нужна крепкая спина, не всякому мальчику инструмент под силу», - убеждали Владислав Фёдорович и Светлана Николаевна Андреева (очень значимый для семьи Голубевых человек). Малышка сопоставила себя с Лёшей, богатырём для своих 14-ти, и вздохнула: взрослые-то правы. Пока.
ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ
Оказывается, Светлана Николаевна учила игре на фортепиано дочь Голубевых - Лену. Елена Владиславовна, мама троих малышей, только что стала кандидатом искусствоведения, завершив учёбу в аспирантуре Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. Сын Голубевых, Владислав, тоже прошёл курс фортепиано в «семейной музыкалке» и только тогда получил от родителей добро на технический вуз. Понятие «семейная» не случайно: в конце сороковых здесь постигал музыкальные азы тогда ещё просто Владюша. Виолончелистка Людмила со своих десяти лет помнит молодого преподавателя, «летающего» по школе. Он и сегодня шустрый: «Закалённый я: лет сорок плаваньем увлекался, тридцать - «моржевал», совмещая прорубь с футболом.». Человек в общем, неординарный, и методика преподавания у него наособицу - по Ференцу Листу.
Задаёт ученику две-три пьесы разом, с акцентом на сложные для игры пассажи. Когда трудное выучено, лёгкое само «выпевается» из уст. Задача преподавателя, говорит Владислав Фёдорович, так подготовить ученика, чтобы его «можно было слушать». Везде: в классе, на экзамене, на любой сцене, в Вечаше, наконец, - музее-заповеднике Римского-Корсакова, куда и нынче в 110-ю годовщину памяти о нем (21 июня) съедутся почитатели и потомки. И Голубевы, как обычно. С Татьяной Владимировной, внучкой композитора, их связывали почти семейные узы. Они разделяли её заботы и проблемы по обустройству заповедника и доверяли свою Лену. Студенткой училища она приходила к Татьяне Владимировне играть на фортепиано, пока своего не было. После ухода Татьяны Владимировны Голубевы поддерживают отношения с её дочерью, правнучкой композитора - Вероникой Всеволодовной. В юбилейный для Владислава Федоровича день, 11 мая, она была на его чествовании в Петербургском арт-кафе, где Елена и Владислав собрали друзей. Дети зовут родителей к себе в Питер на постоянное житьё, но куда там! В Пскове у них школа, ученики, которым и Людмила Вениаминовна отдала сорок трудовых лет. И вообще здесь воздух, соловьи, гнездо семейное.
Старшие Голубевы приехали в северную столицу не только по случаю юбилея Владислава Фёдоровича, но и внуков повидать, их пятеро. У Владика - Егор и Алина, у Лены - Саша, Ладушка, Федя. Семейно отметили День Победы и день рождения Сашеньки. Девочке исполнилось семь, её берут сразу во второй класс. Перешагнуть через ступеньку помогло фортепиано, за ним она с трёх лет, по опыту кумира - Римского-Корсакова. Да, в семействе Голубевых приобщают детвору к музыке и чтению с трёх лет. Ладушке (Владиславе) как раз три: музыку боготворит, а читать - вот она, современная молодёжь, - не желает. Дошли слухи, что Ладушка готова порадовать деда первым опытом чтения уже 30 мая - в день, когда общественность Пскова в Первая музыкальная школа будут чествовать юбиляра
- Владислава Фёдоровича Голубева. Будут цветы, речи, поздравительные телеграммы от бывших учеников. А заслуженная артистка России Наталья Александрова (Владислав Фёдорович учил её игре на баяне) споёт для любимого учителя. И уже сегодня я знаю, какой подарок Владислав Фёдорович хотел бы получить от близких лет через пять, когда Саша и Ладушка подрастут. Чтобы примолкшие было баяны, скрипки, гармони из семейной коллекции прочистили голоса и зазвучали в доме над Великой, как встарь. И чтобы называлось это действо скромно, но со вкусом - семейный ансамбль Голубевых.
Тамара КАРНАУХОВА.