
ПТИЧКУ ЖАЛКО
Также жалко и коровку, и рыбку, и свинку. Многие не едят мяса именно поэтому. Не хотят становиться соучастниками убийства живых существ, поддерживать рублём мясокомбинаты и птицефермы. Вегетарианцы, как и политические партии, делятся на умеренных и радикальных.
Кто-то просто не ест мяса, но пьет молоко, ест сыр, творог, рыбу. Мотивируют это тем, что животный белок людям нужен. Рыба же, в отличие от теплокровных млекопитающих, по мнению таких вегетарианцев, глупая, страданий не испытывает. Свой рацион они стараются приблизить к «обычному», только без мяса. Например, вегетарианский оливье - всё как обычно, только грибы вместо колбасы. Подход несколько странный, но в целом понятный.
Подобная умеренность подвергается нападкам и гонениям со стороны радикальных групп вегетарианцев - веганов. Они отказываются вообще от любых продуктов животного происхождения. Не едят даже мёд. По их мнению, пасеки - это пчелиные тюрьмы, где люди отбирают у пчёл их еду. Любая животноводческая ферма - коровий концлагерь.
Наиболее ярые отказываются и от любых лекарств. Едят лишь то, что сами собрали в лесу - ягоды, орехи, плоды. Пищу, прошедшую термическую обработку, считают вредной. Не гнушаются акциями в защиту угнетённых животных - пикетами зоопарков, разгромами лабораторий и выпуском на улицу лабораторных животных.
Но таких экстремалов немного, просто они наиболее заметны. Психологи утверждают - это склад характера, «гореть душой» такие люди будут за любое дело. Если направить их энергию в мирное русло - получатся стахановцы, если в политику - пламенные революционеры. А так когда-то они просто решили не есть мяса...
НУ, ЗА ЗОЖ
- Мясо вредно, - рассуждает другая часть вегетарианцев. Вредным мясо объявляют по разным причинам - начиная от того, что оно засоряет организм некими «шлаками», до утверждений, что «все животные на фермах обкалываются гормонами и антибиотиками, а мы это едим».
- Я вегетарианец уже полгода и отлично себя чувствую, - можно услышать очень часто. Да, доля правды в этом есть, но она совсем не связана именно с диетой. Если кто-то решил отказаться от мяса ради здоровья, то, как правило, это лишь одно из действий. Добавим сюда здоровый сон, зарядку, режим дня. Получается, что человек занялся собой комплексно, вот и чувствовать стал себя лучше.
Обратим внимание на то, какие мясные блюда стали классическими в нашей современной кухне - истекающая жиром румяная котлета, поджаристый шашлык, копчёная колбаса, сосиски, сало со шкварками, курица гриль. Обязательно полить майонезом, горчицей и кетчупом. Естественно, отказ от столь тяжёлой пищи позволит ощутить себя окрылённым. Да и вес уменьшится. Получается, что дело не в отказе от мяса, а в обычной умеренности.
ПРОСТО, НЕДОРОГО?
- Стать вегетарианцем проще простого и недорого, - утверждают приверженцы такого питания. Но если вы балуетесь плюшками с чаем и не употребляете мясо и рыбу, это вовсе не повод считать себя вегетарианцем. Питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам и минералам. Советские диетологи прямо заявляли, ни один из этих пунктов нельзя исключить из рациона, не повредив организму.
На вегетарианских Интернет-ресурсах утверждается: источниками белка служат орехи, бобовые, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла - оливковое, подсолнечное, льняное, горчичное, кукурузное и другие. Кроме того, необходимо принимать витаминные комплексы. Естественно, после консультации с медиками.
Коровье молоко предлагается заменить соевым, творог тоже соевый. Как видите, это отнюдь не дешёвые продукты. Да и соевое молоко в нашем регионе -редкость. В сетевых магазинах я его не встречал.
ЧТО В ИТОГЕ?
Однозначного ответа - стоит ли отказываться от мяса, дать невозможно. Любую, самую разумную идею можно довести до абсурда. Я для себя решил, что вегетарианство в любом виде лишь одно из проявлений мировоззрения. Не стоит рассматривать его только как определенную диету. Прежде чем осуждать или приветствовать как «мясоедов», так и «любителей пожевать траву», стоит узнать, что привело человека к этому, какой путь размышлений он прошёл.
Сам я от мяса не отказался, но мысль сделать своё питание более здоровым в голове засела основательно. Надо проконсультироваться со специалистами.
Константин КОЗЛОВСКИИ.
province@pskovline.ru