
Храм Успения, бесценный по своей архитектуре и фрескам культурный объект федерального значения, находится в остро аварийном состоянии. Благодаря вниманию общественности и решимости временно исполняющего обязанности Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова на объекте сейчас проведены исследования для создания проекта противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ. Депутаты района также смогли взглянуть на вскрытый учеными фундамент и убедиться в его незащищенности от вод. В ходе экскурсии старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Ирина Мельникова, казалось, просто перечисляла уникальные черты мелетовского храма: редчайшее 32-скатное покрытие крыши, надпись на портале, удивительные, нигде в мире более не встречающиеся сюжеты фресок со смелой трактовкой библейских сюжетов, насыщенные местной символикой, особая псковская манера письма и краски из местных природных материалов...
Фрески бледнеют с каждым годом, несмотря на отчаянные попытки их уберечь. И зрителям уже сложно рассмотреть отдельные детали и мысленно дорисовывать частично утраченные сюжеты во след словам экскурсовода. Но и ускользающая красота, и выразительность росписи не оставляет равнодушных. Как, впрочем, и соседствующий с Успенским дивной красоты Троицкий храм с провалом в стене и аварийной крышей с пятью куполами и березкой. Исследование этого года показало, что крыша держится на проржавевших креплениях и может рухнуть в любой момент. От посещений храм заграждает строительная лента. Памятник является объектом регионального значения, и, в отличие от фресковой живописи, не может рассчитывать на федеральное финансирование. Энтузиасты Пскова и Карамышевской волости объявили сбор пожертвований на восстановление крыши храма.
Грустное послевкусие от посещения уникального культурного объекта скрасила встреча в горнице Культурнопросветительского историко-краеведческого Центра села Карамышево и... уже знакомые мелетовские фрески, даже более яркие и полные - в репродукциях на стенах, в плакатах и альбомах. Еще с незапамятных советских времен студенты Санкт-Петербургской академии художеств месяцами жили в Мелетове, тренируясь в копировании фресок. Многие сохранившиеся копии принадлежат кисти руководителя работ - профессора живописи, руководителя мастерской церковно-исторической живописи Александра Крылова. Выставка копий мелетовских фресок в прошлом году в Москве имела оглушительный успех и была востребована для дальнейшего показа за рубежом, а две работы, в том числе - с изображением трубящего ангела, подарены Карамышевскому центру. Начиная с них, по крупицам, собирая альбомы, документы и печатные копии фресок во всех форматах, руководители волости начали создание собственного музейного уголка, посвященного монументальной мелетовской живописи.
На базе Карамышевского центра депутатов ждал еще один экскурс в глубину уникальной иконописи Успенского храма - уже под руководством известного псковского искусствоведа, кандидата наук Тамары Шулаковой. Горячая защитница идеи музея фресковой живописи в Пскове, она постаралась приоткрыть перед слушателями завесы иконографических тайн Мелетова, показать, насколько важны они для понимания духовной жизни и бытового уклада Руси XV века, развития культуры, не прерывавшегося, как в южных областях, монгольским игом, словом, исконных истоков Руси. А еще - на примере «Птицы неясыти, питающей плотью птенцов своих» показала, что в Мелетове - вся духовная Византия, а фреской удивительного единоро-га-полульва напомнила библейское обещание суда царям (в современной трактовке - власть имущим) о том, что взвешены будут все дела их по плодам. Последнее прозвучало обращением к слушателям поддержать Мелетово формированием туристической инфраструктуры.
Администрация и депутаты Карамышевской волости, в свою очередь, продемонстрировали готовность участвовать в проекте и рассказали об уже предпринятых шагах. Поэтому в Центре для гостей и экскурсию в историю быта родного края предложили, и концерт фольклорного коллектива, и русское застолье организовали. А еще показали, какими могут быть уникальные мелетовские сувениры для гостей - на холсте, в магнитах, открытках. Что опыт приема малой группы уже есть, депутаты убедились на себе. Экскурсионный же интерес эксперты подтвердили, припомнив многочисленно привозимые в Мелетово зарубежные группы. Словом, понимание, что интерес настало время коммерциализировать, созрело. Дело -за инвесторами и инвестициями.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru
Фото автора.
Статья нужная, архисовременная. Тянуть дальше нельзя. Экскурсионный маршрут в Мелетово , где сосредоточена вся духовная Византия,исконные истоки Руси должен работать бесперебойно на самом высоком уровне сегодняшних требований.