
Лето - щедрый работодатель и благодатная пора для всякого рода финансовых идей. Определиться, в каком направлении находится именно ваш клондайк, точнее - сфера доступного и быстрого летнего заработка, можно, проведя обзор летних предложений временных работодателей. Попробуем вместе?
БИРЖА
Путь стандартный и самый «унылый»: предложения тут есть всегда, всегда - серьезные и никогда - клондайк. Летом появляются предложения ответственных работодателей (иные на биржу объявления не подают), имеющих сезонный характер бизнеса. Спрос на специалистов рассматривать не будем: они на то и спецы, что в своей сфере каждый как рыба в воде. Токарь и слесарь, переводчик и искусствовед знают, где могут приложить профессиональные навыки с максимальной отдачей. А вот куда податься голодному каникулярному студенту, старшему школьнику или домохозяйке?
На бирже сезонные работы отдельно не регламентируются, но даже если у вас два месяца отпуска, подобрать им достойное заполнение вполне возможно. Часто требуются официанты в летние кафе, продавцы мороженого, администраторы, аниматоры, повара и техперсонал на базы отдыха. Зарплата декларируется в диапазоне от 8 до 12 тысяч рублей с разными оговорками (плюс питание, возможна премия и т.п.) Словом, если суть самого предложения не пугает, есть смысл сделать второй шаг и поговорить с работодателем: там-то все и прояснится. Очень часто обозначенная цифра - средне-фонарная величина, а работа носит сдельнодоговорной характер, и эффективность переговоров о начальной ставке зависит от вашей креативности и умения представить свою программу.
Особенно это «работает» в случае с анимацией - здесь широкое поле для творчества и самовыражения. Вашими конкурентами на нем будут, скорее всего, студенты и выпускники колледжа культуры, а также вполне профессионально подвизающиеся в этой сфере бывшие квн-щики и агентства по организации праздников. Попытки оторваться от конкурентов за счет частных объявлений вроде «требуются девушки с хореографической подготовкой для сезонной работы в отелях Анталии» выглядят заманчиво, но опасно.
Другое дело - работы по уборке общественной территории или посадка цветов. Инструктаж, конечно, предстоит неслабый, и заплатят меньше, чем штатнику на той же должности, и все налоги вычтут, как причитается, зато - все в правовом поле и на свежем воздухе.
На туристической базе, на летней торговой точке и сценической площадке будьте готовы, что у вас поинтересуются наличием Ип. Это вопрос налогов, с юридическим лицом работодателю всегда удобнее иметь дело, чем с «физиком». Если ИП есть - смело повышайте переговорную ставку на треть. Вопрос о наличии медицинской книжки при устройстве в общепит - затратный, но перспективный: если работодатель ее требует, то и в остальных вопросах вам с ним будет спокойнее!
У ЧАСТНИКОВ
Многим «сезонникам» хотелось бы заручиться поддержкой небесной канцелярии, ведь зачастую возможность и результативность сезонных работ зависит от погоды. Вот, например, продажа мороженого. Если зарплата будет зависеть от объема продаж, можно всерьез проиграть на этой работе мечты. Есть, конечно, чудаки, которые покупают мороженое в дождь, но, в целом, хорошо, если договоренность по оплате - за выход. Пятьсот рублей в день - вполне взрослый заработок, и десятиклассница планирует поехать на концерт любимой рок-группы, отдохнуть с друзьями, обновить телефон. Кто-то добавляет к перечислению выгод «познакомиться с интересными ребятами», кто-то говорит, что старается таким образом помочь родителям.
Неплохо устроившимися считаются разносчики рекламы и расклейщики объявлений от частных компаний. О такой работе говорят «кормят ноги». С улыбкой раздавать рекламу оплачивается чаще по времени, чем по количеству распространенных флаеров. Реальная цифра дневного заработка - порядка 1,5-2 тысяч рублей, но работа не постоянная, по мере востребованности, обычно в дни больших городских праздников. Расклейка объявлений у подъездов (рубль за штуку) - тема хлопотная, но спортивная: весь город пройти пешком. Если работать сразу с несколькими заказчиками, в спальных районах можно за один вечер сделать пару тысяч. Другое дело - противоречивая легитимность такого заработка, важно не выходить за рамки доски объявлений. Есть еще новый вид то ли рекламы, то ли контррекламы в Пскове: с написанием телефонов на асфальте... Это - совсем скользко...
Основная мужская «шабашка» - в области строительства, точнее - частного домостроения. Рабочий день не нормирован, трудовой договор не оформлен, зарплата - от выработки. Вполне реально в день заработать месячный доход. Обшивка дома виниловым профилем или поклейка обоев, укладка паркета или тротуарной плитки оплачиваются за единицу площади - 350 -750-1 200 рублей за метр квадратный. Все зависит от мастерства и скорости исполнения, готовности работать в пространственновременном континууме «от забора и до темноты». Если «влиться» новичком в сложившуюся бригаду, можно без страха обрести и новую специальность, а еще - расширить сферу компетентности к следующему лету или к домашнему ремонту.
НА ГРЯДКАХ
И все же самый летний, самый по-настоящему отпускной вид летней подработки - в сельском хозяйстве. Где летний день весь год кормит, работники очень востребованы. Чтобы устроиться на сезон к фермеру, зачастую нужны рекомендации. Заработок хороший, но трудный и часто - не включаемый в трудовой стаж. Есть, конечно, известные исключения - фермерские хозяйства, живущие по всем правовым нормам, но в них, как правило, штат плотно укомплектован и не зависит от урожая.
Фермерский сезон - это чаще всего вторая половина лета и уборка урожая. Зарплата за смену (300-700 рублей) дополняется, как правило, «натуралкой» - частью собираемого, и позволяет накормить семью без похода в магазин. Кое-кто едет зарабатывать на фермы в южные края, а потом сетует, что вопрос проживания «съедает» значительную часть выгоды. Разве что - на солнышке погреться и привезти домой фрукты во всем южном ассортименте.
Еще одна отпускная тема на любителя - сбор грибов, ягод и лекарственных трав. Этим занимаются, как правило, сельские жители: именно к ним обращены таблички у магазинов «принимаем лисички по 120 рублей» или «белый гриб сушеный - 1200 рублей за килограмм». Какой тяжкий труд - выполнить заданную норму и какого объема килограмм сушеных белых, жителям деревень отлично известно. Но если лето урожайное и делянки примечены, можно и сходить денек в лес - рублей так на тысячу.
Другая история - лекарственные травы. Их редко принимают по объявлениям, но можно найти возможность сбыта в интернете: если ваш экологично собранный и хорошо высушенный материал удачно пройдет экспертизу, ваш отпуск в полях, в близком общении с природой может оказаться вполне прибыльным. Глядишь, и на море наберется!
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru
Фото Александра МИЛЬКИ.