
Соревноваться в 17 видах по туризму и спорту приехали одиннадцать команд. Среди них те, кого объединила принадлежность к месту – например, «Лесные братья» из села Серёдка или команда «Буш и Ко» из Писковичей, и те, кого собрала вместе не только любовь к спорту, но и работа – команды «ЦРБ» (центральная районная больница, её ещё называют «Айболиты») или «РЖД», или «Силовики».
Участников не испугала ненастная погода и мелкий дождь, воду с неба они встретили весёлыми кричалками вроде: «Дождик, дождик, ай-яй-яй, не боимся мы тебя».
Спортсменов приветствовал заместитель Главы Администрации Псковского района Геннадий Ранцев. Он пожелал им ярких побед и зачитал приветственный адрес от врио Губернатора региона Михаила Ведерникова. В нём говорилось: «Это мероприятие - хорошая возможность проявить себя с лучшей стороны, найти новых друзей. Сила, настойчивость и оптимизм особенно нужны для устойчивого развития региона. Спорт раскрывает эти качества. Верю, вы готовы не только к спортивным, но и к личным достижениям во всех сферах, и к самоотверженной работе на благо родной земли».
И. о. Главы Псковского района Наталья Федорова пожелала соревнующимся победы и погоды и подчеркнула: «Здесь собрались все поколения, и аксакалы, и новички. Это хорошая спортивная традиция. Ни в одном районе области такого масштабного мероприятия нет».
В ТЕМУ:
Наталья Федорова,
и.о Главы Псковского района:
Сельские Олимпийские игры - особое мероприятие для нашего района. Аналогов в области ему нет. У него долгая история, известная людям всех возрастов. Можно сказать, сложилась хорошая и добрая спортивная традиция. Игры сплачивают, учат командной работе, дают заряд бодрости и оптимизма.
К поздравлениям участников присоединились председатель районного Собрания депутатов Андрей Неофитов и председатель территориальной избирательной комиссии Псковского района Анна Садовникова. Она показала запечатанный кейс, в котором, по её словам, пять килограммов радости, что достанутся самой дружной команде. Журналистам удалось узнать секрет – там были конфеты.
Поздравительная часть закончилась, теперь командам предстояло первое судейство со стороны богов-олимпийцев, игры ведь Олимпийские. «Зевс» и «Гера» обратили своё внимание на каждую, выслушали лозунги и дали добро на зажжение Олимпийского огня.
- Они достойны соревноваться. Видим – хорошие атлеты, - резюмировали боги, вернее, актёры, их изображавшие. И вот третий олимпиец – Геракл - вносит горящий факел, звучит гимн России, и в небо поднимается флаг с олимпийской символикой. Игры открыты.
Программа олимпиады включала в себя ночное и дневное ориентирование, туристическую полосу, перетягивание каната, городки, дартс, стрельбу, биатлон, футбол, конкурсы поваров и художественной самодеятельности, конкурс дисциплины и быта. Кроме того, на играх была детская программа.
Организаторами мероприятия является МБУ ДО «Центр развития творчества детей и молодежи Псковского района» при поддержке Администрации района.
По итогам соревнований места распределились так: I место – команда «Неелово», II место – «Силовики», III место – «РЖД».
Геннадий Ранцев вручил призы в трех номинациях от врио Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. Их получили Александр Назаров, капитан команды «Неелово», Юрий Фролов, ветеран туристического движения в Псковском районе, и Екатерина Рабченюк, участница команды «Буш и Ко». Приза от территориальной избирательной комиссии Псковского района как «самая дружная» удостоена команда «Факел».
Отметим, что организаторы игр позаботились не только о безопасности их участников и насыщенной спортивно-творческой программе, но и о чистоте окружающей среды – одной из соревновательных номинаций была уборка территории после себя.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Фото автора.