
- Здесь картофель, морковь, лук, свекла, капуста и всё остальное, что надо для супа, - рассказывает фермер. Его хозяйству три года, но землёй Евгений занимается, сколько себя помнит. Раньше жили на окраине Тулы, в своём доме. Был приусадебный участок, и мальчишка с детства за растениями ухаживал, с 13 лет работал на зерновом току и штурвальным помощником комбайнёра.
НЕ ДОЛЖНА ЗЕМЛЯ ПРОСТАИВАТЬ
Срочную службу в армии будущий фермер проходил в Пскове, здесь и остался жить и служить. Но мечты о земледелии не оставлял, хотя после ухода «на гражданку» сначала занялся грузоперевозками, был дальнобойщиком. Однако псковские поля бередили душу: «Столько земли простаивает, зарастает кустами и борщевиком. Неправильно это». Семья Грибовых согласилась и поддержала своего главу, теперь 80 гектаров в Логозовской волости обработаны, ухожены и приносят урожаи.
Выбор того, чем именно заниматься, пришёл сам собой, ведь овощи нужны всегда, а опыт в их выращивании, особенно после «лихих 90-х», есть, наверное, у каждого взрослого россиянина. Начали Грибовы с картофеля, всего с одного гектара. Сейчас «второй хлеб» занимает более половины посевных площадей, на остальные культуры приходится примерно по 5 гектаров.
Главный вопрос для каждого сельхозтоваропроизводителя – куда сбывать продукцию? Основной покупатель грибовских овощей – одна из крупных торговых сетей. Овощи доставляют на центральный склад в Санкт-Петербурге и оттуда уже развозят по магазинам. Так что покупая картофель, на ценнике которого написано «Производство: Россия», домохозяйки поддерживают, в том числе, и местных предпринимателей и получают вкусный и качественный продукт. О том, насколько он качественный, говорит и то, что КФХ «Грибов» поставляет картофель в столовые нескольких школ и интернатов. А там, сами понимаете, требования к продуктам очень жёсткие.
Выращивать овощи «по науке» помогает опыт, фермерское содружество и сотрудничество с профильными вузами.
- У нас не раз проходили практику студенты Псковского агротехнического колледжа. Мы отбираем из них тех ребят, кто по-настоящему любит землю. Предлагаем остаться работать у нас, - рассказывает супруга фермера и его тёзка Евгения Грибова.
Вместе с супругом она работает на благо хозяйства, посещает различные семинары, совещания, поддерживает контакты с учебными заведениями. Не отстаёт от родителей и молодое поколение Грибовых, все вместе трудятся. Всего - 12 человек, 12 по-настоящему увлечённых земледельцев, как члены семьи, так и наёмные рабочие. Часть из них - те самые студенты, ранее проходившие здесь практику.
- Смотришь на поле, душа радуется, морально отдыхаешь, - делятся впечатлениями супруги. Они показывают на земли через дорогу от хозяйства, там заросли кустов и борщевика: «Когда-то и здесь было так же, а теперь сами видите».
Стройные грядки и мелиорация лучше любых слов говорят об огромном объеме проделанных работ.
КАМНИ И БЮРОКРАТИЯ
Самыми большими трудностями для молодого хозяйства оказались не секреты аграрных технологий, их можно посмотреть в Интернете или узнать у коллег, а каменистая почва и «бумажный вопрос». Земли бывшего колхоза «Красный боец», где нынче расположена ферма, в 90-х сменили по нескольку собственников, часть долей оказалась не востребована. Прежде чем что-то делать на земле, надо её правильно оформить в собственность, доказать налоговой, что это земли предназначены именно для сельскохозяйственного производства, доказать, что здесь работают фермеры, а не захватчики. Порой на оформление необходимых бумаг тратится больше времени, чем на работу с этой самой землёй.
А чего стоит засорённость земель кустами и камнями, около 25 лет тут никто ничего не делал! Камней собрано столько, что на стены крепости хватило бы, с гектара до 10 тонн набиралось. Из деревьев даже строевой лес пилить можно… Только по документам это… поле.
Иногда попадаются такие большие камни, что их проще закопать экскаватором на глубину 5-6 метров, чем вызволить из почвы и вывезти. Напоминает о себе и война, недавно на одном из полей нашли авиационную бомбу. Вызывали сапёров.
Помимо земледельцев, важным человеком в хозяйстве является бухгалтер. Кроме собственных средств, для развития производства приходится привлекать и кредиты. В банках дают деньги лишь на трактора, а вот на прицепное оборудование вроде картофелеуборочного комбайна финансы не выделяют. Говорят – трактор, в случае банкротства, проще продать за долги. Вот бухгалтер и лавирует между тоненькими денежными ручейками, старясь максимально эффективно их распределить.
Впрочем, о банкротстве и долгах у Грибовых мыслей нет, есть только желание развиваться, например, выращивать клубнику. В этом году засадили ею пробный участок.
Кстати, интересный тест «на агрария» - какие ассоциации возникают при упоминании марки «Ламборджини»? Человек, знакомый с земледелием, подумает не о дорогом спорт-каре, а о тракторе. Фирма начинала с производства сельхозмашин, продолжает их делать и сейчас. У Грибовых есть такой «итальянский гость», но есть и другая техника -легендарные МТЗ. В хозяйстве стараются грамотно использовать любую технику, обращая внимание не на лейбл, а на энерговооружённость и сочетание цены и качества.
МЫ - КОМАНДА
Нельзя не отметить и отношение Грибовых к своему коллективу и соседям. Евгению за рулём автомобиля приветливо машут прохожие, здороваются с ним. Даже сфотографироваться Грибовы предпочли вместе с теми, кто у них работает: «Мы - команда». И ещё один интересный момент – у полей установлены специальные навесы и лавки, где в обеденный перерыв можно передохнуть в тени, покушать за столом. А по-хорошему побочным эффектом от деятельности фермеров стало поддержание в проезжем состоянии грунтовых дорог, теперь автолавка может срезать путь в одну из деревень и приехать намного быстрее.
В планах у команды Грибовых - расширение производства и постройка своего овощехранилища.
- Рынок у нас большой, места хватит всем. Сейчас мы производим примерно 500 тонн картофеля, 200 тонн свеклы, по 100 тонн лука и капусты. Такое ощущение, сколько бы не вырастили - продадим всё. Кстати, по моим наблюдениям импортозамещение работает, поляков и прибалтов мы с рынка уверенно вытесняем, - резюмирует Евгений.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Фото автора.
Я горжусь своими родителями.
Настоящие талантливые русские предприниматели, каких мало.