
* Радует, когда изучают газету «от корки до корки», у «Псковской провинции» много таких друзей. Но вопросы, где территориально находится то или иное животное, пристраиваемое зоозащитной организацией, все же следует адресовать зоозащитникам. Вопрос «Как проехать в Подборовье и далеко ли это от города?» лучше задать, позвонив на автовокзал. А при улавливаемом запахе газа звонить не в редакцию, предупреждая, что «сейчас у нас полдеревни взорвется», но очень-очень срочно, не теряя ни секунды - в службу газа «04» или по единому телефону экстренных вызовов «112». Когда сообщают об утечке газа в далеком многоквартирном доме, тут и поседеть можно от предчувствия беды и беспомощности одновременно!
* Нам не удалось помочь даже раненому баклану, птенцу, о котором сообщила жительница Пскова. Хромая птица обитает на улице Коммунальной во дворе домов 10-13. Анастасия Ивановна подкармливает беспомощного птенца и беспокоится о его дальнейшей судьбе. Как оказалось, крупной дикой птице в Пскове может помочь только энтузиаст-одиночка. Надо брать птицу себе, ехать с ней в ветклинику.
* Деревня Мельницы Середкинской волости небольшая, в ней проживает всего около 50 человек. Но когда случилась беда, и в малоимущей семье у больного отца умер один из сыновей, откликнулись все жители. Организатором похорон и сбора денег стал Михаил Кильган, и, как отмечают сами жители деревни, никто не отказался помочь, собирали кто сколько мог, причем меньше 500 рублей никто не оставлял. Похороны организовали достойно, оставшиеся деньги вернули женщине, вложившей больше всего. Позвонившая в редакцию женщина представляться не стала, но просила поблагодарить Михаила и всех-всех жителей деревни за отзывчивость, сплоченность и доброту, за то, что все оказались как семья, и горе одних стало общей болью и заботой.
* Наталья Кондратьева, начальник почтового отделения в деревне Большое Загорье, стала героиней сразу нескольких обращений в редакцию. Дело в том, что «этот замечательный, душевный, честный, чуткий, справедливый, внимательный, никогда не раздражающийся и всегда стремящийся помочь человек» 19 августа отмечает 50-летие. Жители деревни просят поздравить ее с юбилеем и передать слова своей признательности и благодарности. Труд в отделении тяжелый, большинство клиентов пенсионеры («люди сложные, требовательные»), но у Натальи для каждого находится доброе утешительное слово и поддержка. Она никогда не сетует, и ее стараниями почтовое отделение для жителей деревни стало не только почтой, но и магазином, и центром общения. Присоединяемся к поздравлениям.
* В растерянности по поводу того, как ему забрать машину со штрафстоянки, обратился житель деревни Качаново Сергей С. Машину эвакуировали, а его привлекли к ответственности: сидел за рулем выпивши. Обещали, что заплатит только за эвакуатор, а на стоянке выставили свою плату - еще и за хранение. Получилось, надо заплатить 18 тысяч рублей за машину, которая стоит 20 тысяч. Действительно, владелец может забрать эвакуированную машину со штрафстоянки, получив на то справку-разрешение в отделении ГИБДД и оплатив на месте эвакуацию (1100-1200 рублей) и хранение (в Псковском районе - 50 рублей за час). Нетрудно посчитать, что стоимость собственной машины при этом растет со скоростью 1200 рублей в сутки, и, если медлить, можно достаточно быстро дождаться точки нерентабельности возврата. Никому не желаем.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.