Руководитель Псковского УФАС Ольга Милонаец, подводя итоги деятельности управления за первое полугодие 2018 года, назвала это направление одним из главных в работе антимонопольной службы по реализации Национального плана развития конкуренции. Поставлена также задача увеличить до 30% долю закупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные НКО. Предполагается снизить не менее чем в два раза количество нарушений законодательства со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, на которые сейчас приходится больше половины от их общего числа. В этом году были привлечены к ответственности 55 чиновников.
Как конкуренция позволяет улучшить качество и снизить стоимость товаров и услуг, Ольга Милонаец показала на примере такси в Пскове, где, благодаря большому количеству предложений от перевозчиков, поездки стали дешевле. Она назвала рычаги, позволяющие добиться этого и в других сферах деятельности. По ее мнению, можно существенно повысить доступность медицинских услуг, если дать возможность частным клиникам обслуживать пациентов по полисам обязательного медицинского страхования, как поступают в других регионах. Поднимет уровень социального обслуживания инвалидов и пожилых граждан привлечение на этот рынок социально ориентированных некоммерческих организаций.
Проведенный ФАС анализ показал, что в нашей области на конкурентных рынках работают 7 из 9 государственных предприятий и 24 - из 46 МУПов. Однако еще много услуг, где у потребителей нет выбора, потому им приходится подстраиваться под требования, которые диктует единственный исполнитель и при этом зачастую нарушает их права. Не случайно именно монополисты, к которым относятся, прежде всего, энергетики, поставщики воды и других коммунальных ресурсов, являются лидерами по нарушениям антимонопольного законодательства. Такая ситуация не только в нашей области, но и в целом по стране.
В настоящее время Псковское УФАС рассматривает жалобу, поступившую на организацию, которая осуществляет доставку наркотических средств для больных: ее услуги стоят выше, чем сами препараты. А у других перевозчиков соответствующей лицензии нет.
- Как только предприятие становится монополистом, аппетиты его возрастают, - отметила Ольга Милонаец. - В данной ситуации мы внимательно разберемся и установим, из чего складывается такая цена доставки, чтобы люди не платили за необходимые им лекарства втридорога.
Антимонопольная служба намерена встать на защиту малого бизнеса: магазинов, так называемой, шаговой доступности. В некоторых населенных пунктах они вынуждены закрываться, поскольку не могут конкурировать с крупными торговыми сетями, которые активно продвигаются в районы. Как пояснили в УФАС, в соответствии с законом о торговле №381-Ф3 сетевые супермаркеты не имеют права расширять свои площади, если их доля составляет более 25% от общего денежного оборота розничной торговли в том или ином муниципалитете. В ближайшее время планируется провести проверки. И там, где этот порог превышен, сетям придется не только закрыть свои «лишние» точки, но еще и возвратить полученную незаконно прибыль в доход государства.
Любовь ПАВЛОВА.
plv@province-pskov.ru