Новая система связи была протестирована с помощью телемоста. Результатом остались довольны все, и в первую очередь местные жители, которые теперь находятся в равных условиях с горожанами.
Как объяснил Михаил Ведерников, вместе с ПАО «Мегафон» Администрация региона реализует пилотный проект «Цифровой регион», который отвечает задачам, поставленным в президентской программе развития цифровых технологий в рамках нового «майского» Указа. Проект охватывает сразу несколько направлений, одно из которых - устранение цифрового неравенства отдаленных населенных пунктах. В том числе, в Гверздони и Лютых Болотах. Еще месяц назад об использовании современных коммуникационных технологий в этих деревнях не могло быть и речи. Как шутили местные жители, чтобы поговорить по телефону, нужно было на сосну забраться. Про Интернет и говорить нечего. Время словно застыло в конце 90-х годов прошлого века. Но с приходом качественной мобильной связи там вовсю «обживается» 21 век. А это значит, что селяне могут получать цифровые услуги, значительно облегчающие жизнь. Например, создать свой личный кабинет на сайте госуслуг, подключиться к мобильному банку и пользоваться видеозвонками для общения с родными и друзьями.
Убедившись, что связь налажена и ее качество нареканий не вызывает, врио Губернатора поинтересовался, что еще волнует местных жителей. Специалист по клубной работе Гверздонского досугового отделения Людмила Белова пожаловалась на то, что деревню одолели волки. Дикие звери пугают местных жителей, убивают домашних животных. Михаил Ведерников пообещал, что даст поручение соответствующему комитету, тем более средства на регуляцию численности хищников в областном бюджете есть. Еще одна жительница Гверздони пожаловалась на то, что детям, которых в деревне немало, негде играть. Специально оборудованная площадка обветшала, а собственными силами удалось только подкрасить и подремонтировать скамейки. Врио Губернатора заверил местных жителей, что проблему можно решить на местном уровне. А на будущее посоветовал создать ТОС, одну из современных и эффективных форм общественного самоуправления. ТОСы могут получать дополнительное финансирование из областного бюджета на решение наиболее актуальных проблем.
В деревне Лютые Болоты Порховского района местных жителей волновало отсутствие ФАПа. Он закрылся два года назад, а ближайший находится в 25 километрах. Не чаще одного раза в месяц прием ведет врач из районной поликлиники. Но этого недостаточно. В деревне 200 человек, и у каждого периодически возникают проблемы со здоровьем. Приходится либо тратить деньги на поездку в Порхов, либо целый месяц ждать медицинской помощи. Выход из ситуации есть. Уже в следующем году населенный пункт будет включен в областную программу оснащения модульными ФАПами, а до этого момента медик в Лютые Болоты будет приезжать в два раза чаще.
- Мы договорились о сотрудничестве по пяти направлениям, в первую очередь речь идет о развитии транспорта и образовании, - подчеркнул Михаил Ведерников, говоря о соглашении с компанией сотовой связи. - Скоро состоится презентация пилотного проекта «Цифровой регион», где мы можем поделиться опытом совместной работы с коллегами из других областей. Я пока не буду раскрывать всех карт, но впереди у нас большие планы, предполагающие серьезное финансирование на длительное время.
Ульяна МИХАЙЛОВА.
umi@province-pskov.ru