
Представители власти и общественных организаций, члены советов многоквартирных домов и правлений ТСЖ, федеральные эксперты обсудили вопросы ЖКХ, касающиеся всех псковичей. На форуме собрались граждане, которые еще и сами принимают активное участие в их решении.
СОСЕДИ ДОЛЖНЫ ДРУЖИТЬ
Председатель Союза собственников недвижимости Псковской области Алексей Кириллов как руководитель проекта подвел его итоги, рассказал о программе обучения и проведенных мероприятиях, которые позволяют жильцам совместно обустраивать свою жизнь, сотрудничая с управляющими компаниями и органами местного самоуправления, что, по сути, является главной целью проекта. Было проведено более 100 семинаров, четыре мониторинга по качеству коммунальных услуг. Около 4 тысяч человек отметили праздник соседей, проходивший в этом году не только в Пскове, но и в районах области. О возросшей активности псковичей в сфере ЖКХ говорят и 75 заявок, поданных на конкурс «Горжусь своим домом, своим двором», который был объявлен в рамках проекта по разным номинациям. За «Лучший приусадебный участок», например, развернулась серьезная борьба. И уровень представленных работ оказался настолько высоким, что жюри решило увеличить количество призовых мест. В числе победителей конкурса жители Псковского района Наталья Смирнова, Владимир Трофимов, Марина Семенова, Ольга Алексеева и Людмила Токарева. Они стали лучшими, потому что старались не только для себя, но и для своих односельчан.
ЗНАКОМЬТЕСЬ: РЕГОПЕРАТОР
Первой на обсуждение участников Форума была вынесена одна из самых острых тем для нашего региона - переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Заместитель Губернатора Александр Кузнецов довел до сведения присутствующих, что с региональным оператором - фирмой «Экопром» из Нижнего Новгорода - уже подписано соглашение. Официально она должна заниматься «мусорным» вопросом с 1 января 2019 года, но уже приступила к изучению ситуации. Специалисты компании проводят инвентаризацию отрасли, чтобы в дальнейшем грамотно и эффективно организовать сбор, транспортировку и переработку отходов. Предстоит проделать большую работу. В настоящее время из 24 действующих в области полигонов только 14 включены в государственный реестр размещения отходов, регулярным вывозом мусора охвачено чуть более 83% населения. В обязанности регоператора входит ликвидация несанкционированных и рекультивация закрытых свалок, в том числе в городе Пскове, строительство двух межмуниципальных полигонов в северной и южной зонах. Под них выбрано 8 участков в восьми муниципалитетах, на которых сейчас проводятся необходимые исследования, поскольку экологические требования к этим объектам очень строгие. Планируется организовать раздельный сбор мусора, утилизацию отходов 1-3 класса опасности.
Так как жителей области, прежде всего, интересует стоимость услуг, Александр Кузнецов отметил, что все документы на утверждение тарифов будут тщательно проверены и проанализированы, но компания еще их не представила. Заместитель Губернатора пояснил, что с нового года для населения вывоз ТКО из жилищной услуги переходит в разряд коммунальных, и расчеты будут производиться не по занимаемой площади, а по количеству прописанных в квартире утвержденным нормативам. Они составляют 290 кг или 2 кубометра отходов на одного человека в год.
Участники форума познакомились с представителями холдинга «Мехуборка», дочерним предприятием которого является «Экопром». В сфере обращения с отходами эта компания работает более 20 лет и обслуживает клиентов в 10 субъектах Федерации. Они поделились ближайшими и перспективными планами по организации обращения с ТКО на территории нашей области.
СПЕЦСЧЕТ ИЛИ ОБЩАЯ КОПИЛКА
Реализация региональной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов вызвала не меньший интерес и много вопросов у присутствующих на форуме. Генеральный директор ФКР Псковской области Сергей Макарченко рассказал, что за три года отремонтировано 1028 домов на сумму 737 млн рублей. После решения вопроса с доставкой квитанций собираемость взносов увеличилась до 78%. Самый высокий пока затель в Новосокольническом районе - 89%, в Бежаницком - 85% и в Пустошкинском -83%. А хуже всего платят жители Гдовского, Себежского и Струго-Красненского районов. Руководитель Фонда напомнил, что в соответствии с нормативами на капремонт каждое муниципальное образование может направлять только собранные своими гражданами средства. А значит, чем ниже собираемость, тем меньше домов удастся привести в порядок.
Он также отметил, что средств в Фонде становится меньше, так как многие жильцы предпочитают платить не в общую копилку, а на свой спецсчет, деньги с которого идут только на ремонт их дома. По мнению Сергея Макарченко, это более выгодный вариант, потому что сами собственники могут определять, когда и что ремонтировать, а не дожидаться включения многоэтажки в план. Тем более что в краткосрочные планы дома вносятся на основе заявок муниципалитетов, которые не всегда объективно оценивают их техническое состояние, да и планы на 100% не выполняются. Практика показывает, что жители пятиэтажки вполне могут накопить необходимую сумму на капремонт.
НАШ ДВОР - НАША ЗАБОТА
О реализации государственной программы «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы» рассказал глава Пскова Иван Цецерский. В 2018 году Псковской области выделено более 147 млн рублей, из которых 139,8 млн рублей направляется на благоустройство дворов и общественных территорий и 7,8 млн рублей на благоустройство парков. В план включено 98 дворов, 5 парков и 33 общественные территории. В Пскове, например, ремонтные работы проводятся на 7 общественных территориях на сумму более 11 млн рублей и в 17 дворах на общую сумму более 53 млн рублей, что на 14 млн руб. больше по сравнению с прошлым годом.
Глава города обратил внимание на то, что выбор мест массового отдыха для включения в программу определяется по результатам рейтингового голосования граждан, а чтобы двор попал в план, нужно, прежде всего, проявить активность самим жильцам, которые самостоятельно определяют объемы работ, предлагают свой проект благоустройства. Он попросил собственников более серьезно относиться к этим вопросам, потому что после проведения конкурса уже невозможно внести какие-либо изменения. Даже если появляются новые инициативы, или некоторые жильцы проявляют недовольство по поводу предстоящих преобразований. Все спорные моменты требуется обсуждать на общем собрании и принимать коллективное решение.
КОМУ ПОЛОЖЕНЫ ЛЬГОТЫ?
Полезной для всех присутствующих на мероприятии стала информация о формах социальной поддержки населения при оплате услуг ЖКХ, о которых, как выяснилось, знают далеко не все. Руководитель Главного государственного управления социальной защиты населения Армен Мнацаканян рассказал, кто может рассчитывать на льготы. Так, семьи, которые тратят более 22% общего дохода на коммунальные платежи, имеют право на жилищную субсидию. В нашей области ее получают 8 тысяч человек, однако количество нуждающихся намного больше. По словам руководителя управления, у 95% обратившихся накопились долги за ЖКХ, что является поводом для отказа им в помощи. Возможно, именно сложное материальное положение стало причиной возникшей задолженности, но никаких исключений законом не предусмотрено.
По мнению Армена Мнацаканяна, требуется корректировка и по выплате компенсаций взносов за капремонт. В настоящее время она предоставляется более 5 тысячам псковичей. Собственникам старше 70 лет должны компенсировать взносы в размере 50%, а достигшим 80 лет - 100%. На самом же деле эти суммы меньше, поскольку расчеты производятся по нормативам. Руководитель управления считает, что меры поддержки должны быть индивидуальными, точечными и учитывать ситуацию в комплексе.
Участники форума обсудили широкий спектр вопросов, связанных с содержанием и управлением многоквартирным домом. Эксперты рассказали, как правильно сформировать перечень работ по текущему ремонту общего имущества, и объяснили, чем он отличается от капремонта. Форум наглядно показал, что проект «Заряди энергией свой дом» позволил повысить компетентность многих собственников, и все больше жильцов стараются самостоятельно навести порядок в многоквартирном доме, благоустроить двор. И своим опытом они готовы поделиться с другими.
Любовь ПАВЛОВА.
plv@province-pskov.ru