
Такое сенсационное заявление сделала главный гериатр России Ольга Ткачева на круглом столе по вопросам здравоохранения и социальной защиты, который состоялся в общественной приемной кандидата в Губернаторы Псковской области Михаила Ведерникова. И это не единственное, чем удивила — если не сказать шокировала — гостья из Москвы. Некоторые озвученные ею факты стали открытием даже для опытных врачей. Речь шла о гериатрии — отрасли клинической медицины, занимающейся лечением болезней старческого и пожилого возраста. В следующем году такие специалисты появятся в Псковской области. Зачем они нужны? Чем пожилые пациенты отличаются от всех остальных? Как продлить их жизнь и активное долголетие? И, наконец, почему, точнее, при каких условиях, не надо бояться старости? Обо всем этом рассказала Ольга Ткачева.
Клуб долгожителей. Возраст в 120 лет запрограммирован в каждом человеке генетически, и есть люди, которые доказали это самим фактом своего существования. В Японии, где продолжительность жизни приближается к 90 годам, 64 тысячи столетних граждан. Во Франции 21 тысяча, и это второе место с рейтинге. В нашей стране 15 тысяч долгожителей, что тоже немало. Их станет еще больше, если к 2024 году удастся выполнить поставленную Президентом России Владимиром Путиным задачу — войти в клуб 80+. Люди, которым удалось преодолеть столетний рубеж, совершенно особенные. В отличие от более молодых пациентов (тех, которым «всего за 80»), они сохранны и очень здоровы. Взять хотя бы тот факт, что распространенность сахарного диабета среди столетних всего 3-4 процента. На хорошем уровне находятся и их когнитивные функции — память, логическое мышление, внимание. Можно сказать, что у долгожителей «со стажем» открылось второе дыхание, которого так не хватает в более молодом возрасте. Мы с вами имеем дело с одним из главных парадоксов природы: доживая до определенного возраста человек как будто консервируется и перестает стареть.
Все познается в сравнении. С одной стороны, население планеты стремительно стареет, и сегодня популяция 80-летних является самой быстрорастущей в мире. Уже к 2025 году на земле будет полмиллиарда людей старше 80 лет. С другой стороны, происходит обратная ситуация: скорость старения замедляется. Биологический возраст человека в 1950 и в 2018 годах — это две большие разницы. Ожидаемая продолжительность жизни 60-летнего россиянина сейчас такая же, как 20 лет назад у 40-летнего. Иными словами, благодаря современным технологиям в медицине человек живет дольше, а стареет медленнее. Задача государства (и, в первую очередь, каждого из нас) сделать так, чтобы жизнь после 60 была максимально активной.
Медицина для пожилых. Задача у гериатра сложнее, чем у врача любой другой специальности. К нему обращаются пациенты с диагнозами, которые занимают несколько страниц. Вылечить все болезни невозможно, да и пожилой человек может не выдержать «ударной терапии». Гериатр должен стремиться к тому, чтобы сохранить высокое качество своих пациентов, их автономность и возможность себя обслуживать. Старение - это даже не этап жизни, это этап развития жизни. А совсем недавно появился совсем новый для нас термин: успешное старение. Это хорошее здоровье: психологическое, физическое и социальное (социальная поддержка). Важные составляющие успешного старения - это еще и наличие цели, чувство юмора.
В ТЕМУ
Татьяна Кусайко, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, кандидат медицинских
наук:
К сожалению, в нашей стране старение оценивается, как возраст дожития. И, наверное, каждому человеку страшно стареть. Многие связывают этот процесс с болью и ненужностью, подчас игнорируя неизбежность его наступления. Происходит это потому, что в России отсутствует культура старения. Задача государства - создать такую систему, чтобы никаких страхов не осталось. Что бы старость была радостной, успешной и достойной. И тогда возраст 80+, установленный Президентом в «майских» Указах, не будет для нас пределом.
Парадоксы. Считается, что чем ниже артериальное давление, тем медленнее человек стареет. И до определенного возраста это действительно так. Мы стараемся снизить АД, добиться его целевых значений. Но когда человек перешагивает 80-летний рубеж, картина меняется. Чем выше давление (за исключением, конечно, критических показателей), тем более пациент функционально сохранен. Такая же картина с холестерином — главным фактором риска инфарктов и инсультов. Когда мы снижаем его пожилым людям в возрасте после 75 лет, им становится хуже. Общий принцип такой: терапия, которая хорошо подходит молодому пациенту, противоположна той, что полагается в 75-80 лет. В частности, в пожилом возрасте опасны гипогликемия и перелечивание. Потому сегодня в России выпускаются особые клинические рекомендации для лечения гипертонии, сахарного диабета и других хронических заболеваний у людей пожилого возраста.
От чего зависит продолжительность жизни? Во многом от личных усилий человека. Можно иметь от природы хорошее здоровье, но изрядно подорвать его вредными привычками и нежеланием следить за собой. Также важна четко выстроенная система профилактики, и сегодня в России она есть. Созданы соответствующие центры, отделения и кабинеты при лечебных учреждениях. Пятый год работает государственная программа диспансеризации. Не для галочки, как думают многие. Как врач, я подтверждаю, что она действительно эффективна, поскольку основана на данных доказательной медицины и исследует именно те показатели здоровья, которые влияют на активность и продолжительность жизни. И государство на это выделяет колоссальные деньги. Парадигма здравоохранения сейчас изменилась, повернулась в сторону профилактики. И важно, что она нужна всем, в том числе людям пожилого возраста.
С какого возраста надо заниматься своим здоровьем. Ответ очевиден - чем раньше, тем лучше. Дело в том, что скорость старения закладывается еще с рождения, во внутриутробном периоде. Поэтому продолжительность жизни будущего малыша во многом определяется здоровьем его мамы. Так что о своем долголетии, которое напрямую зависит от состояния здоровья, нужно начинить с первых дней жизни.
А ЧТО У НАС
Как сообщила сенатор Елена Бибикова, каждый третий житель Псковской области является представителем пожилого поколения. Неудивительно, что наш регион одним из первых в России примет участие в реализации программ профилактики, активного долголетия и ухода за пожилыми людьми под эгидой российского герантологического научно-клинического центра Минздрава России. В настоящее время готовится паспорт национального проекта «Старшее поколение», в рамках которого предполагается обучение гериатров, открытие гериатрических кабинетов и стационарного отделения на территории госпиталя ветеранов войн. Кроме того, в Псковском и еще пяти российских регионах стартовал пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Он реализуется совместными усилиями Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства здравоохранения РФ, Администрации Псковской области и Агентства стратегических инициатив. Цель проекта - улучшение качества жизни пожилых граждан и инвалидов, а также помощь их семьям, нуждающимся в поддержке в вопросах ухода за своими родными. В Псковской области система долговременного ухода будет создана на базе Локнянского района и Великих Лук.
Ульяна МИХАЙЛОВА.