
МОЛОЧНЫЕ РЕКИ
Напомним, основной сферой деятельности опытно-производственного хозяйства является производство молока. За восемь месяцев года его получили 2343 тонны, примерно по 22 килограмма с каждой фуражной коровы в сутки. Всё молоко принято на перерабатывающие предприятия высшим сортом. Дойное стадо - 455 голов. Обосновались бурёнки на двух фермах в деревнях Батьковичи и Гнилуха.
- В этом году на каждой надоили примерно поровну. Может быть, в Батьковичах чуть больше. Там на новой ферме более комфортный микроклимат, нынешним жарким летом коровы это ощутили, - отметил директор ОПХ «Родина» Александр Сошников.
Корма для животных в хозяйстве стараются заготавливать самостоятельно, покупают лишь концентрированные добавки. Сенаж, сено и силос - полностью своего производства. Первый укос дал 7 600 тонн силоса и сенажа, и 600 тонн сена. Он закончился 19 июля, в ближайшее время стартует второй.
Александр Сошников рассказал, что заготовить корма в полном объеме и в оптимальные сроки удалось при помощи недавно приобретённого комплекса: косилки-бабочки и роторного валкообразователя. Новая косилка способна скашивать траву на полосе шириной 8,6 метра с трёх сторон от трактора - спереди, слева и справа. Раньше такую косилку привозили в ОПХ «Родина» из Ленинградской области, где также есть филиалы ГУП «Каложицы».
- Теперь можно скосить 35 гектаров за день и заготовить 300 тонн зелёной массы. На прежней технике получалось скосить около 20 гектаров, - озвучил цифры директор и добавил, что в прошлом году на старых сельхозмашинах первый укос окончили лишь 31 июля, а заготовили те же 7 600 тонн. Добавим, что техника стоимостью около 3,5 миллиона рублей приобретена на собственные средства хозяйства, без кредитов. Значит, 455 голов дойного стада приносят неплохую прибыль.
ВПЕРЁД К 8000
По словам Алексея Артемьева, с 2013 по 2017 годы уровень надоев в хозяйстве возрос с 4600 килограммов в год до 7144 килограмма. В планах - взять и планку в 8000 килограммов молока с одной фуражной коровы в год.
- Я помню, когда от одной коровы всего по 2500 килограммов молока получали, - рассказывает он. С тех пор, а пришёл в «Родину» Алексей в 1995 году, он приложил огромные усилия к модернизации хозяйства, применению современных технологий, в частности, к максимальной механизации кормления коров.
Ушли в прошлое времена, когда корма завозили лошадьми в коровник и раскладывали вручную, лопатами. Порой это занимало целый рабочий день. Сейчас всё стадо разбито на группы по физиологическому состоянию и продуктивности, в зависимости от них и формируется диета бурёнок. У автоматического кормораздатчика, прицепленного к трактору, электронные весы. На них оператор видит - кому и сколько корма дать.
Своё молоко «Родина» на ярмарке не представит, зато будет в продаже мясо молодых бычков. Напомним, торговые места 19-й осенней сельскохозяйственной ярмарки Псковского района разместятся в Пскове на Октябрьской площади и прилегающих улицах. Заезд участников - с 6 до 8 часов утра.
Заявку на участие в ярмарке можно оформить в комитете по сельскому хозяйству и природным ресурсам Администрации Псковского района по адресу: Псков, улица Школьная, 26, кабинеты 15 и 16.
Константин КОЗЛОВСКИИ.
province@pskovline.ru.