
На слуху и фирмы-однодневки, создаваемые на подставных лиц под конкретные цели и после их реализации никому, кроме налоговых и порой правоохранительных органов, не интересные. Но если вы выбираете бизнес-партнера, надо знать его историю. Как проверить контрагента?
Главный источник сведений о той или иной организации -единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Его формирование и достоверность - сфера компетенции и правоприменительной практики налоговых органов. В свете исполнения «майских» указов Президента РФ и реализации приоритетной программы Правительства «Реформа контрольной и надзорной деятельности» результативность работы налоговых органов при работе с ЕГРЮЛ стала предметом публичного обсуждения в УФНС России по Псковской области. Заинтересованных лиц (предпринимателей и их законных представителей) собрался полный зал: тема животрепещущая, за последние два года претерпевшая несколько законодательных изменений.
Заместитель руководителя УФНС по Псковской области Алексей Павлов рассказал о концепции оперативной проверки достоверности реестровых данных, группе контрольных показателей и ответственности руководителей (вплоть до уголовной!) за достоверность вносимой в реестр информации. Согласованность реестра с различными государственными базами данных и встроенные программы-анализаторы формируют группу показателей достоверности реестра по целому ряду признаков и позволяют оперативно отреагировать на изменившиеся паспортные данные физлица и регистрацию восьмой или пятнадцатой фирмы по одному и тому же юридическому адресу, либо с директором или учредителями, на счету которых уже с десяток подобных организаций.
Достоверность юридических адресов проверяется инспекторами на месте. Причем если еще два года назад адрес считался адресом массовой регистрации, если на него приходилось более 50 фирм, сегодня и 5-10 юрлиц с одинаковыми координатами вызовут подозрение и выездную проверку. Далее же начинается самое интересное.
В случае, если руководитель не корректирует данные организации, в реестр может быть внесена запись об их недостоверности с самыми негативными последствиями. Причем пострадает не только репутация организации в глазах ее контрагентов: могут быть закрыты счета организации и блокирована возможность электронного документооборота, а директор и учредители организации на три года будут лишены возможности занимать соответствующие должности в каких-либо иных предприятиях. При обнаружении признаков фирмы-однодневки дисквалификация может сопровождаться серьезными штрафами и даже уголовной ответственностью.
Вопросы из зала подтверждали, что ситуации бывают разные. И порой став учредителем организации, можно неожиданно для себя оказаться в «черном списке»: если нерадивый наемный директор не внес вовремя положенные изменения в ЕГРЮЛ. Особо же осторожными следует быть учредителям при описании в уставе организации порядка приема и увольнения руководителя, потому как, если он сам себя уволит и устранится от дел, может оказаться, что никто не имеет права от имени организации вносить изменения в ЕГРЮЛ, и пострадают в этом юридическом коллапсе именно учредители. Словом, кем бы вы фирме не приходились - учредителем, руководителем или контрагентом - в ЕГРЮЛ надо заглядывать почаще. Тем более, что в скором будущем ожидается расширение электронных сервисов для бизнес-среды, и в онлайн просмотре будут доступны не только регистрационные данные организаций, но и их бизнес-портреты - с опубликованными балансами, средней численностью работающих и задолженностью перед бюджетом. Несомненно, это куда более информативные данные для контрагентов и потенциальных партнеров о надежности и масштабах фирмы, а также о том, что она не готовится к закрытию. Предполагается, что бизнес-реестр заработает с 1 октября этого года.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.