
Официальной статистики успешности этих демаршев не ведется, но среди моих (наверняка - и ваших) знакомых, как и среди многих опрошенных нами на улице людей, как оказалось, большинство трудятся более чем на одной работе. Работают и военные пенсионеры, и многие более-менее себя чувствующие обычные пенсионеры! И за внезапно подворачивающуюся «халтурку» хватаются почти все: зарплаты на основной и любимой работе сегодня мало кому хватает. Это, конечно, всегда можно объяснить растущими ценами и потребностями, но факт остается фактом: подработка - официальная и не очень, постоянная и эпизодическая, стала стилем нашей далеко не барской жизни.
Работать мы стали больше. Часто - даже больше, чем позволительно по санитарным нормам.
А СКОЛЬКО МОЖНО?
В отделении по гигиене труда Роскомнадзора по Псковской области нам на этот вопрос не ответили. Их компетенция - не дополнительные нагрузки, но вредные производственные факторы и сокращение рабочего дня, вызванное особыми условиями труда. Например, в горячих цехах или на сильном морозе.
На вопрос о законодательных нормах ограничения времени при работе по совместительству нам ответила врио начальника отдела правового надзора и контроля государственной инспекции труда в Псковской области Ирина Борисенко. При 40-часовой рабочей неделе - не более 4 часов каждый день при совместительстве (ч.1 ст. 284 ТК РФ). Есть нюансы и отдельные исключения для педагогов, медиков, фармацевтов и работников культуры. Но в целом законодательно принятая и обоснованная медиками, психологами и социологами рабочая нагрузка не может превышать 12 часов в сутки при двух выходных и условии определенного чередования режимов труда и отдыха.
Волшебное слово «чередование» на деле часто трактуется, как смена одной работы другой, а то и простая смена интерьера и географическое перемещение с работы домой и обратно - с папками, планами, бумагами, чтобы «поработать спокойно дома». Включая выходные. Ни разу не сталкивались?
В ЖИЗНИ - ИНАЧЕ
В каждой ситуации есть нюансы, и психологи могут рассказать, как полезно чередовать физический и умственный труд, причем повышается эффективность и одного, и другого. На ум приходит девушка - системный администратор, совмещающая работу в IT-фирме с подработкой уборщицей (к слову, за вполне сопоставимые деньги), недавние выпускники вуза, продолжающие совмещать обретенную специальность со студенческими подработками -ночным барменом и таксистом. Есть среди знакомых и высокоинтеллектуальный дворник, подвизающийся в уборке территорий одновременно на двух ведомственных участках, а большую часть рабочего дня проводящий за компьютером и организующий в Пскове семинары именитого специалиста по нетрадиционной медицине и на месте занимающийся популяризацией и распространением соответствующих авторских программ и БАДов.
Продавщица в соседнем магазине одежды работает «два через два», причем остальные «два через два» стоит у другого прилавка, торгует кожей. Рабочий день в магазинах - с 10.00 до 20.00, без перерыва на обед, на два часа больше нормы. При таком плотном совмещении выходные возможны только по договоренности с владельцами торговых точек. Дома - старенькая мама, которой нужно покупать лекарства, и дочь -школьница четырнадцати лет. «Большая уже, самостоятельная», - успокаивает себя Марина в стремлении заработать семье лишнюю копейку (оклад 8-9 тысяч плюс процент с продаж).
Об остальном можно догадаться. Дочке иногда перепадают интересные вещички из привоза и крайне мало -общение с уставшей или сильно гриппующей (по этому случаю - дома) мамой. У «большой и самостоятельной» есть Интернет, друзья и парень, еще не представленный дома, ведь у них «все сложно». И еще есть мечта - разбогатеть в один день, как в кино по телевизору, и вообще никогда не работать. Потому что работать с таким напрягом, как мать, и получать мизер - просто нереально, впереди - жизнь, и хочется увидеть весь мир и насладиться. У друзей те же проблемы. Молодые - они очень похожи в мечтах, хотя мнят себя крайне оригинальными и независимыми от мнений. Но их воспитывает вполне однородная среда, всемирная паутина и телевизор, в то время как родители - работают.
БЕЗРАБОТИЦЫ НЕТ
О возможности подзаработать «на карманные расходы» молодежь тоже начинает думать, как правило, со школьной скамьи, и в летний сезон многие находят тому возможность. Здесь же многие в первый раз сталкиваются с несправедливостью - «кидаловом» в чистом виде. Трудовые отношения, как правило, официально не оформляются, работодатели объясняют, что без оформления и без налогов получается больше к выплате «на руки», при расчетах часто включается система «штрафов» и тому подобные аргументы. Обманутые в надеждах юные сотрудники получают бесценный опыт. Скорее всего, они больше не выйдут на работу вне договорных трудовых отношений.
А вот на подработку - может быть. Но ее еще надо найти.
Заместитель председателя госкомитета Псковской области по труду и занятости населения, начальник отдела программ занятости и рынка труда Леонид Кириллов, не первое десятилетие отслеживающий мониторинги рынка труда в регионе, говорит о положительных тенденциях в общем срезе занятости населения и явном оздоровлении ситуации на региональном рынке труда в целом. Соотношение соискателей и вакансий по данным на начало сентября составил 0,4, это практически рекордный показатель (по сравнению с еще недавними 0,8-0,9), означающий формальное отсутствие безработицы на рынке труда. На сегодняшний день в области порядка 7,5 тысячи вакансий, и, если человек не находит работу, то только потому, что имеющийся выбор не соответствует его ожиданиям.
Процентное соотношение по квалификациям подтверждает тенденцию оздоровления экономики: порядка 60% вакансий приходятся на рабочие профессии, 40% вакансий - для служащих.
Но дополнительную занятость граждан на второй работе, совместительство, в том числе временного характера, специалисты комитета не рассматривают. Их внимание - общим показателям безработицы и обеспечению занятостью всех желающих трудиться. Единственный показатель, косвенно намекающий на подработку - количество вакансий с предложением зарплаты выше прожиточного минимума - 99,5 процента. Оставшиеся 0,5 процента означают наличие вакансий с неполным рабочим временем.
В реальности их больше.
ВТОРАЯ РАБОТА
Предложения о неполной занятости и «подработке» редко подаются на биржу. Ряд работодателей самостоятельно решают вопрос привлечения дополнительных сотрудников на неполный рабочий день, размещая объявления через рекрутинговые и кадровые агентства, или просто в сети. Руководители таких агентств отмечают, что на неполную занятость спрос всегда есть, но статистика не ведется. «Плавающий график» может означать как возможность самостоятельно выбирать удобное для предлагаемой работы время, так и сменность, и выходы «по звонку», и даже выполнение определенных обязанностей дистанционно на дому. Подобная работа часто бывает неофициальной, и выстраивание отношений с работодателем в этом случае - совершенно отдельная история и предмет будущего разговора. Еще один особый случай - неквалифицированные подработки (таксистом, мойщиком посуды, уборщиком помещений, оператором колл-центра) в ночное время. Плюсы и минусы те же: дополнительный доход против заброшенной семьи, хронической усталости, дергающегося глаза и последующих проблем со здоровьем (и связанных со всем этим дополнительных расходов - на репетиторов ребенку и себе на лекарства). Вопросы «зачем все это?» и «надо ли?» каждый решает сам.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru