
Вот и я отправилась в ПсковГУ, чтобы принять участие во Всероссийском экономическом диктанте «Сильная экономика - процветающая Россия». Почему бы и нет?
Всероссийский экономический диктант - ежегодная образовательная акция, которая проводится Вольным экономическим обществом во всех субъектах Российской Федерации и опирается на поддержку Президента РФ. В этом году для участия в диктанте зарегистрировались 1294 базовые площадки, протестировались более 100 тысяч человек. Акция проводилась во второй раз и принять в ней участие мог каждый желающий.
Анонсировав диктант, вицепрезидент ВЭО России Дмитрий Сорокин (он же - научный руководитель Финансового университета при Правительстве РФ), приоткрывал «секреты» для желающих попробовать силы: «Основные вопросы сосредоточены вокруг чисто практических действий, которые можно предпринять в разных ситуациях: скажем, при каких условиях вы пойдете вкладывать деньги в банк или как взять кредит. Хотя есть задания и на более глубокие знания: к примеру, когда предлагается ответить, кому из экономистов принадлежит высказывание. И, наконец, немаловажная сторона дела: насколько участники акции знают экономическую историю нашей страны, так как знание истории во многом определяется представлениями о том, что происходило в экономике».
Предварительно можно было протестировать свои знания в Интернете, чем я и воспользовалась. Второе экономическое образование, пусть и двадцатилетней давности, и даже некий финансовый опыт внушали оптимизм и даже самоуверенность: все получится! Получилось, честно скажем, на «троечку»: даже до 40 баллов не дотянула. Но оказалось интересно.
О том, что с примерными темами диктанта можно предварительно ознакомиться на странице мероприятия «ВКонтакте», я узнала значительно позже: поделились секретами подготовки студенты. «Мы готовились», - с улыбкой кивала Тамара Баргадзе, студентка магистратуры финансово-экономического факультета. В прошлом году она набрала на экономическом диктанте 72 балла - больше всех на факультете из тех, кто признался. Ведь результаты совершенно анонимны и доступны участникам на сайте диктанта только по индивидуальному номеру. Все - как в ЕГЭ.
- Мы точно знаем, что в прошлом году у нас никто до 80 баллов не дотянул, - грустно улыбается заместитель декана, старший преподаватель кафедры экономики и финансов ПсковГУ Ольга Петрова. Дело в том, что набравших свыше 80 баллов организаторы ВЭО приглашают к себе: для вручения особых сертификатов и знакомства. В Псковскую область приглашений не приходило. Возможно, этот год что-то изменит. По итогам первого диктанта «отличники» были только из числа студентов самых известных столичных вузов.
Получив на руки тестовый комплект, я чувствую себя школьницей. Лист с личными данными остается у меня, далее ждем, пока на экране появятся присланные утром и только-только открытые файлы теста. На столе тест и ручка. Гаджеты, даже если бы были под рукой, не помогли бы: вопросы устроены именно таким образом. Впрочем, казаться лучше, чем ты есть, перед самим собой, было бы глупо. Что есть в голове - с тем и живем.
Вопросы кажутся легкими, но заставляют задуматься. К примеру, о том, что наши деньги не обеспечиваются золотом. Скашиваю глаза: сосед ставит галку на «обеспечивается». Нет, это было с царским червонцем и советскими, начиная с «десятки», деньгами. А еще мы так много говорим о криптовалютах, но разве они в законе? Порадовали вопросы по литературным произведениям и мультику «Про Простоквашино». Помните, как Матроскин корову приобрел: в кредит, аренду или в лизинг? И огорчило незнание истории (при ком из русских царей появились банки?) и цифр стратегии развития из майских Указов Президента РФ.
Всего двадцать вопросов - не утомительно. Часть показалась интересными, другие - стимулирующими к изучению предмета, позволяющими понять, чего ты не знаешь. И все вместе - дающие хорошее представление об уровне экономической грамотности населения страны в определенных вопросах. По итогам прошлого года уже опубликован аналитический отчет: уровень знаний по областям, возрастным группам, родам деятельности респондентов. Страна знакомится со своим населением.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru.
Фото предоставлено ПсковГУ