
Более 7 тысяч псковских школьников и детей из других субъектов России посетили достопримечательности нашего региона. За время действия программы с конца 2016 года для ее участников проведено около 280 различных мероприятий: от традиционных экскурсий до интерактивных занятий, мастер-классов и квестов.
С «ЛАСТОЧКОЙ» СТАЛО КОМФОРТНЕЕ
- Знакомясь с памятниками и музеями Псковского края, учащиеся продолжают пополнять свои знания по основным школьным предметам. В этом проекте образование стоит выше, чем туризм, - отметил начальник Государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. По его словам, «Живые уроки» позволяют формировать познавательную активность детей и отвечают задаче, поставленной Президентом РФ в 204-м Указе, - воспитывать молодежь на основании культурно-исторических ценностей, которые сложились на территории родного края.
Одним из региональных координаторов федерального проекта, туроператором ООО «Славянский тур» разработана программа экскурсионно-образовательного туризма «Псковские уроки». Ее директор Изабелла Коваль рассказала, что еще в 2015 году родилась идея систематизировать туристские маршруты для детей по наиболее значимым объектам области и соединить их со школьной программой. Комплекс экскурсионно-образовательных туров включает в себя все виды туризма: историко-культурный, архитектурный, этнографический, литературный, экологический и т.д.
Турфирмой подготовлены два специальных каталога, в которых предлагаются экскурсии и маршруты для учащихся 1-4 и 5-11 классов, а также тех, кто хочет расширить границы, побывать за пределами нашей области, включая страны ближнего зарубежья. Очень важно, что предложения рассчитаны не только на псковичей, но и детей из других регионов. Изабелла Коваль выразила благодарность Губернатору Михаилу Ведерникову за организацию скоростного железнодорожного сообщения между Псковом и Санкт-Петербургом, что делает путешествия для школьников комфортнее и, самое главное, безопаснее. На «Ласточке» к нам уже приезжало несколько групп из Санкт-Петербурга, а на осенних каникулах Псков посетят школьники из Калининграда.
ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Начальник отдела развития туризма Государственного комитета Псковской области по культуре Ольга Качнова назвала проект «Живые уроки» очень важным, актуальным и своевременным. Она отметила, что за последние годы наблюдается снижение темпов развития детского туризма. Это общероссийская тенденция, связанная с жесткими требованиями и подготовкой большого объема документов для перевозки школьников, что зачастую не готовы взять на себя учителя. По ее мнению, организация поездок через туроператора, который профессионально занимается этой деятельностью, знает нормативную базу, - гарантия безопасности детей. Кроме того, проект учитывает и подготовку экскурсоводов, которые должны подать материал особым образом, чтобы для юных туристов он был интересным.
Координаторы федерального проекта обратили внимание на возможность софинансирования социально значимой программы «Живые уроки». При субсидировании части расходов на транспорт, который сегодня является самой дорогой составляющей, в экскурсионных поездках могли бы принять участие значительно больше псковских школьников. Еще одной проблемой Изабелла Коваль считает отсутствие для организованных групп детей необходимого количества автобусов, к которым предъявляются особые технические требования. Александр Седунов заверил, что в бюджете на 2019 год планируется выделение средств на реализацию проекта «Живые уроки».
Любовь ПАВЛОВА.
plv@province-pskov.ru