
САМИ СЕБЕ ПОМОЩНИКИ
Речь идет о волонтерах, которые на общественных началах оказывают первую доврачебную помощь - измеряют давление, останавливают кровотечение, вызывают «Скорую помощь». Заметим, что никакой юридической ответственности добровольцы не несут, да и наличие у них медицинского образования не обязательно. Достаточно пройти короткое обучение при районной больнице. По данным Государственного комитета по здравоохранению и фармации Псковской области, в Псковском районе созданы восемь домовых хозяйств, одно из них в Краснопрудской волости.
Скажем сразу, жители деревни Кирово не в курсе этого проекта и своего уполномоченного в глаза не видели. Но они четко знают, что делать в экстренной ситуации. Если в местном ФАПе вдруг не оказалось фельдшера, они бегут к Светлане Ворониной. Селянам нет никакого дела до ее статуса и должности. Главное, что она никому, никогда (в том числе и ночью) и ни при каких обстоятельствах (даже если сама чуть жива) не отказывает в помощи. Что же касается квалификации Ворониной, то она, в отличие от других уполномоченных, не вызывает никаких вопросов. Без малого 30 лет Светлана работала фельдшером в Красных Прудах, и лишь два года назад уволилась по состоянию здоровья. Уходила со слезами. В сердцах говорила, что запрется в подвале, зашторит все окна и на улицу выходить не будет. «Ну что ты переживаешь, ведь бывших фельдшеров не бывает!» - сказала ей тогда коллега, прекрасный врач-невролог Псковской районной больницы Вера Самарченко. Как в воду глядела! В жизни Светланы действительно ничего не изменилось, только ездить никуда не надо. Как помогала людям, так и помогает. И как шел к ней народ, так и идет.
МЕЖДУ АВТОМАТОМ И БИНТАМИ
Хотела напроситься к Светлане в гости, но в тот день она оказалась в Пскове. Приезжала за лекарством для больного супруга. А заодно и картошку везла для «ребенка», который тоже живет в Псковском районе, ну а по сути в городе - на улице Владимирской. Заметим, что мальчик уже подрос и стал такой же известной личностью, как и мама. Сергей Воронин - директор Родинской школы...
- Давайте побыстрее покончим с этими разговорами, - умоляет меня Светлана, заехав в редакцию «всего на минутку».
- Я человек не публичный, а практичный. И вы не представляете, сколько людей меня ждет, каждый - со своими бедами. Хотя, если честно, другой жизни я себе не представляю. Если в течение дня мне никто не позвонил и ни о чем не попросил, начинается паника. Одолевают всякие мрачные мысли, что я никому не нужна. А потом выясняется, что просто мобильный телефон разрядился. И сразу успокаиваюсь, обнаруживая несколько пропущенных звонков...
Для моей собеседницы, уроженки деревни Москвино, работа в режиме 24/7 - дело привычное. В детстве на маму насмотрелась. Та была единственным в округе ветеринаром. Просьбы о помощи поступали круглосуточно. Иногда маленькую Свету было не с кем оставить и приходилось брать ее на вызовы. Колесила девочка по району и с папой -водителем. Она вообще была легка на подъем и предпочитала дружить с мальчишками. В то время, например, на уроках НВП девочки учились делать перевязки, а мальчики собирали автоматы. Так Света частенько сбегала с «женской половины» урока и предпочитала постигать азы военного дела вместе с будущими солдатами. Тогда ей это нравилось больше, чем возиться с бинтами. Как чувствовала, что успеет еще! Кстати, будущий фельдшер была ученицей нынешнего депутата Псковского областного Собрания Владимира Яникова. В те годы он преподавал физику и вел несколько спортивных секций. Способная старшеклассница стала кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике, а еще любила играть в баскетбол.
ВСЯКОЕ БЫВАЛО
- Когда настало время выбирать профессию, мама посоветовала поступать учиться на зубного техника в Псковское медучилище. Дело это было прибыльным и престижным, - вспоминает Светлана. - Первое же сочинение я, стабильная хо-рошистка, написала на двойку. Вернее, двойку мне поставили, чтобы я «сошла с дистанции».
Конкурс-то был сумасшедший! Вместе со мной поступали взрослые мужчины. Ну какая я им конкурентка? Расстроенная, пришла в приемную комиссию забирать документы. Там мне и посоветовали идти на фельдшерско-акушерское отделение, пообещав, что двойку исправят на четверку, и ничего не надо пересдавать...
Через три года Воронина стала дипломированным фельдшером и... молодой мамой. Сережа родился на месяц раньше срока, накануне нового года, когда она проходила государственную практику в роддоме. Еще утром была акушеркой, а к вечеру стала пациенткой. Можно сказать, что первые шаги мама с сыном делали вместе. Только Светлана осваивала профессию, а малыш - жизненное пространство. Семье выделили собственное жилье в деревне Кирово. Когда Сереже исполнился год, он пошел в ясли, а его мама официально вышла на работу в Кранопрудский ФАП. Семейная история повторилась: Светлана, как и ее мама, вела прием и обслуживала вызовы в режиме
«нон-стоп». Только лечила не животных, а «человеков».
Местные жители обращались к ней по самым разным поводам, начиная от банальной простуды и заканчивая серьезными черепно-мозговыми травмами. Семь раз ее вызывали на экстренные роды. Кстати, в некоторых семьях, где ждали прибавления в семействе, не оказывалось даже постельного белья. Светлане приходилось возвращаться домой за собственными простынями, чтобы было, во что завернуть младенца. Не обходилось и без внештатных ситуаций. Колхозный механик, занимаясь ремонтом комбайна, был исколот шипами от жатки. Группа подвыпивших селян на мотоциклах попала в ДТП. Местный пьяница на почве белой горячки (в народе - «белочки») демонстративно пытался повеситься. Пришлось вызывать психиатрическую бригаду и госпитализировать в Богданово. Женщину, собиравшую клюкву, укусила гадюка. Прямо в сапог заползла! Светлана, как и полагается в таких случаях, обработала место укуса, ввела антигистаминный препарат и вызвала «Скорую».
- Вы знаете, я до ужаса боюсь змей, - признается фельдшер. - Тем не менее, мне неоднократно приходилось смотреть в глаза своему страху. Когда возникали проблемы с транспортом, я ездила к пациентам на велосипеде. Дорога, лежавшая через болотистую местность, буквально кишела этими тварями. Приходилось их объезжать, всякий раз внутренне содрогаясь... Всех остальных живых существ жалею: птичек, кошек, собак и даже лягушек. Никому зла не причиню и в обиду не дам.
ФАКТЫ
* Домовое хозяйство - пункт первичной помощи в сельской местности при несчастных случаях, травмах, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью, до оказания медицинской помощи.
* Домовые хозяйства создаются в населённых пунктах численностью до 100 человек, не имеющих на своей территории медицинских организаций.
ПО ПЕРВОМУ ЗОВУ
Светлана по-прежнему держит руку на пульсе - своих односельчан. И давление им измеряет, и подсказывает, как температуру сбить, и убеждает обратиться к доктору, если требуется специальная диагностика. В экстренных же случаях Светлана вызывает «Скорую». Ночные звонки, кстати, тоже никуда не делись, так что сон у Ворониной чуткий. И многолетняя привычка встать и бежать никак не дает «фельдшеру до мозга костей» расслабиться. Да и односельчане регулярно о себе напоминают. По соседству со Светланой живет баба Надя, схоронившая двух сыновей. Почти каждую ночь ей становится плохо. По первому звонку Воронина бежит к ней и помогает снять приступ. Или просто сидит рядом, иногда и этого бывает достаточно.
В общем, Светлана без работы, как птица без крыльев. А «летать» ей хочется всегда. Поэтому даже в редкие свободные часы она не сидит без дела. Все знают, что дом Ворониных один из самых красивых в деревне. Уйдя на пенсию, фельдшер стала мастерить фигурки для собственного двора: лебедя из лейки, ежика из пня, лошадь из чурок. А еще она всем своим друзьям и родным носки вяжет. Буквально в производственных масштабах. Процесс успокаивает, результат радует.
- Хочется что-то доброе сделать людям, - признается Светлана. - И им приятно, и мне хорошо...
В ТЕМУ
Павел ВОРОБЬЕВ, профессор, председатель Московского городского научного общества терапевтов:
Сколько в России домовых хозяйств, не знает никто. Речь, скорее всего, идет о десятках тысяч. Это будущее медицины, хотя сегодня оно выглядит убого. Но в малых поселках - а их около 80 тысяч - другого здравоохранения не будет. Там, где живут 20-50 человек, никогда не появится фельдшер, поэтому у нас нет выхода. Или мы формируем группу людей, которые будут оказывать медицинскую помощь, или ее не будет вообще.
Ульяна МИХАЙЛОВА.
umi@province-pskov.ru