
- Кратного увеличения тарифа на вывоз мусора не будет. Он немного подрастет, в пределах 100 рублей. О размере платы будет объявлено позже, - сообщил Дмитрий Назаров, управляющий партнер группы компаний «Мехуборка», которая с 1995 года работает в нескольких субъектах страны, включая Санкт-Петербург. В июне его дочернее предприятие - ООО «ЭкоПром» - по итогам конкурса стало региональным оператором по обращению с ТКО в Псковской области и приступит к своим обязанностям с 1 января будущего года.
ЧТО ВХОДИТ В ТАРИФ?
Дмитрий Назаров пояснил, что тариф формируется из трех частей: транспортировки, сортировки и размещения отходов на полигоне. Сейчас стоимость этих услуг для населения везде разная. По словам Дмитрия Назарова, подходы должны быть едиными для всех, чтобы люди понимали, за что конкретно платят. А сам тариф будет определяться, исходя из нормы накопления мусора, установленной в нашей области в размере 2 кубометров на одного человека в год. Он утверждается Государственным комитетом по тарифам и энергетике Псковской области.
Кстати, расчеты для каждого потребителя с нового года уже производятся не по площади занимаемого жилого помещения, как сейчас, а по количеству прописанных в нем.
Представитель холдинга «Мехуборка» назвал еще одно принципиальное новшество - за вывоз ТБО должны платить все, включая и жителей частного сектора, поскольку у каждого домохозяйства есть бытовые отходы, в большем или меньшем объеме. По мнению Дмитрия Назарова, необходимо разъяснять людям, что вывоз мусора - коммунальная услуга и за нее нужно платить, как за свет или газ. Он отметил, что компания имеет большой опыт работы с разными категориями населения, в том числе сельской, использует индивидуальный подход. В небольших деревнях, где нецелесообразно оборудовать контейнерные площадки, жителям будут раздавать специальные пакеты, которые потом забирает мусоровоз. Дмитрий Назаров подчеркнул, что задача и отличие регоператора как раз заключается в том, чтобы организовать полный цикл обращения ТКО, и он несет ответственность за тех, кто включен в этот процесс, и за конечный результат - качество предоставляемой услуги.
Региональный оператор - филиал ООО «ЭкоПром», как пояснил ее представитель, в настоящее время занимается приобретением техники и контейнеров, набирает сотрудников: от водителей до управленческого аппарата. Предполагается, что в фирме будет работать около 200 человек. Штатная численность зависит от того, какие объемы по сбору и транспортировке отходов возьмут на себя местные предприятия. Конкурс по выбору подрядчиков уже объявлен. Требования к ним будут предъявляться довольно высокие.
СТАВКА НА ПЕРЕРАБОТКУ
В планах регионального оператора - внедрение новых современных технологий в обращении с ТКО, создание в южной и северной зонах Псковской области двух экотехнопарков.
- Это не обычный полигон, где просто складируется мусор, а своего рода промышленный кластер с сортировочными и перерабатывающими заводами. Мы намерены повысить объем переработки отходов до 50%, в то время как в среднем по стране он составляет около 5%. Экотехнопарк должен стать инвестиционной площадкой для производителей, работающих в сфере вторичной переработки. И только незначительное количество ТКО будет размещаться на полигоне, - поделился планами Дмитрий Назаров.
В настоящее время компания занимается поиском земельных участков под эти объекты. Главный критерий - удаленность от населенных пунктов, водоемов и особо охраняемых природных зон. По словам представителя регоператора, экотехнопарки будут экологически безопасными, но перед их строительством обязательно пройдут общественные слушания, чтобы население получило полную информацию о предприятии, на котором, к тому же, появятся новые рабочие места.
Для подготовки к переходу на современные технологии обращения с ТКО региональный оператор намерен масштабировать практику раздельного сбора мусора, которая сейчас применяется пока в Пскове и Великих Луках. Сначала будут установлены сетчатые контейнеры для пластика, поскольку это самая востребованная фракция для переработки, затем -для металла и стекла. Дмитрий Назаров пояснил, что компания занимается только коммунальными отходами, включая крупногабаритный мусор. Что же касается батареек, ламп и других опасных вещей, то на базе Росатома создается федеральный оператор, который займется их сбором. Не исключено, что в будущем «ЭкоПром» станет его подрядчиком.
А как региональный оператор в Псковской области он готов приступить к своим обязанностям в некоторых районах уже в этом году, например, в Порховском, где закупается техника и все необходимое для работы.
Любовь ПАВЛОВА.
plv@province-pskov.ru