
За последние десять лет число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в нашем регионе сократилось более чем в два раза и составляет сегодня 2221 ребенка. Порядка 90 процентов этих ребят живут на семейном устройстве, и только 10 процентов - точнее, 231 ребенок - находится в социальных учреждениях. В цифрах тенденция неплохая, но ждать, что она будет развиваться линейно, уже не стоит: пришло время качественных перемен.
С одной стороны, уже можно смело говорить, что учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поменяли свои функции и задачи, и всей своей деятельностью направлены на устройство подопечных в семьи. С другой - из неустроенных ребят только 12 детей дошкольного возраста, а основная часть - 176 - в возрасте от 12 до 18 лет. В семьи чаще всего берут маленьких детей, и, как правило, одного-двух. Из оставшихся 105 человек связаны кровными узами, от 3 до 5 братьев и сестер. Подобрать для них приемные семьи, которые справятся с задачей стать родными, не так просто.
По словам заместителя начальника главного госуправления социальной защиты населения Псковской области Елены Федоровой, главная задача при этом - чтобы семья, принявшая ребенка, не отказалась от него впоследствии. Возврат в социальное учреждение для детей очень серьезная психологическая травма, а такие случаи, к сожалению, бывают. В случаях, если кто-то из приемных родителей разводится или умирает, или же они просто не справляются, переоценили свою привязанность и оказались не готовы к проблемам взросления. Важна постоянная патронатная поддержка приемных семей и периодические учебно-методические занятия с родителями подрастающих деток: ведь у каждого возраста свои особенности, и те, кто был подготовлен специалистами к общению с малышами, порой сталкивается с непониманием особенностей критического подросткового периода.
Спецификой настоящего этапа работы с приемными семьями в области является развитие гибкой системы их сопровождения и поддержки. Костяком этой системы за последние восемь лет в области стали школы подготовки приемных родителей. Сегодня их тринадцать, три работают в областном центре на базе областного Центра семьи, Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей (ул. М. Горького, 23) и в Детской деревне SOS.
Заведующая отделением социальной помощи семье и детям областного Центра семьи Светлана Рыжакова рассказала, что за 8 лет существования только их школа подготовила 551 человека. С сентября 2012 года прохождение таких школ стало обязательным для всех желающих взять в семью приемного ребенка. Одним из позитивных, правильных, по словам специалиста, показателем работы школы является тот факт, что школа осуществляет отсев: только 70 процентов кандидатов в родители после окончания школы не отказываются от своего намерения.
Программа подготовки рассчитана на 40 часов семинаров и тренингов. Потенциальные родители получают ответы на частные и общие вопросы педагогического, психологического и юридического характера, связанные с их новыми обязанностями, узнают об особенностях развития детей каждого возраста и проблемах, с которыми им, в силу ситуации, возможно, придется столкнуться, а также об общих закономерностях воспитательного общения с детьми.
Тот факт, что иногда отказы от приемных детей в семьях возникают только через несколько лет, специалисты объясняют необходимость проводить аналогичную школам работу не только с кандидатами, но и самими приемными родителями спустя какой-то период времени. Возможно, продуктивной идеей может стать создание клубов приемных семей - для обмена опытом, совместного взросления и развития при поддержке друг друга и специалистов школы. Вопрос насущный, форма реализации обсуждается.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru