
РАБОЧЕЕ СОРЕВНОВАНИЕ
- Идёт плановый ремонт тракторов, прицепной техники. Поставив технику на хранение, проводим дефектовку и составляем ведомость приобретения новых запчастей. В первую очередь проводим техобслуживание кормоуборочных комбайнов. Впрочем, с ними всё в порядке, - отмечает бригадир тракторной бригады ООО «ПсковАгроИнвест» Артур Тихонов.
Стоящие ровными рядами могучие комбайны «ACROS 595» всем своим видом подтверждают - действительно всё в порядке. Комбайны чисто вымыты. Колёса комбайнов покрыты специальным консервирующим составом серебристого цвета, что придаёт сельхозмашинам сходство с гоночными автомобилями. Кажется, будто они застыли на старте соревнований.
Кстати, это действительно так. Администрация Псковского района проводит среди сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств смотр-конкурс на лучшую постановку сельхозтехники на хранение. Оценка состояния техники проводится по бальной системе. Это более 40 параметров, по каждому из которых ставится оценка. Полученные баллы суммируются. Победителям вручат Почётные дипломы Администрации района.
Отметим, что техника, поставленная на зимнее хранение, не остаётся забытой до тёплых дней. Площадка «ПсковАгроИнвеста» оборудована современными техническими средствами наблюдения, на входе установлен контрольно-пропускной пункт с охраной.
ОБСЛУЖИВАЕМ ВОВРЕМЯ
Сейчас в «ПсковАгроИнвесте» уже готовятся к следующему сельскохозяйственному сезону, вносят органику на поля.
- Работа идёт хорошо, хотя сделать предстоит многое. Осенние полевые работы завершаются, - рассказывает механизатор Валерий Моторин. Он работает в хозяйстве с 2016 года, основной его трактор - «иномарка» «Нью Холанд», но не забывает Валерий и отечественные машины, вроде МТЗ-1523, работает и на них. В «ПсковАгроИнвесте» грамотно используют и нашу технику, и импортную.
- Годы выпуска не важны. Главное обслуживать технику вовремя, - Артур Тихонов для примера показывает рукой на К-701, знаменитый «Кировец».
ВСЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗНАЕМ
Не отказываются от отечественных тракторов и в ИП ГКФХ Овсянниковой.
- У нас 7 тракторов, пять наших МТЗ и два импортных «Джон Дира». Два пресс-подборщика, два обмотчика рулонов, грабли, сенная тележка, - перечисляет свою технику Вячеслав Овсянников, заместитель главы КФХ.
Фермерскому хозяйству всего два года, но за это время фермер отремонтировал скотный двор. Здесь заменены механизмы водоснабжения и доения коров, стойловые рамы. Более 120 голов КРС чувствуют себя великолепно, дойное стадо даёт около тонны молока в сутки.
- Это наша тема - работать на земле. Страха начинать своё дело не было, - рассказывает Вячеслав Овсянников. По образованию он зоотехник. Имеет большой трудовой стаж в крупных агропромышленных предприятиях региона. Теперь решил заняться собственным бизнесом.
- Он всю технологию производства молока и кормов знает. Впервые в этом году в хозяйстве использована заготовка сенажа в упаковке, - отмечает председатель комитета по сельскому хозяйству и природным ресурсам Администрации Псковского района Анатолий Иванов.
Основные трудности для фермеров - это положение на рынке. Производить молоко как сырьё небольшим хозяйствам не всегда выгодно - слишком велика зависимость от молокозаводов, диктующих оптовые цены. Постепенно фермеры приходят к мысли, что надо перерабатывать молоко самим. Лучше продавать уже готовую продукцию -сыр, творог, сметану. Так уже можно конкурировать с крупными производителями. Любителей фермерской сметаны или эксклюзивного сыра найдется достаточно. В настоящее время Вячеслав Овсянников прорабатывает идею и выясняет, какие нужны документы для организации цеха, где будет производиться творог, сметана, лёгкий сыр.
- Будем пробовать. Основная конкуренция будет не с местными производителями, а с белорусскими продуктами, - добавляет фермер.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru
Фото автора.