
ВСЁ СЛОЖНО
Участники конференции признались, что данное направление бизнеса остаётся сложным и противоречивым. Это объясняется тем, что термин «социальное предпринимательство» не закреплён законодательно, поэтому никто толком не может сформулировать, что это такое. Отсюда множество трактовок по поводу того, кого можно отнести к социальным предпринимателям. Ситуация усугубляется тем, что существует большая путаница между социальным предпринимательством, предпринимательством в социальной сфере и социальной ответственностью бизнеса. Социальное предпринимательство, как его чаще всего трактуют, представляет собой сферу решения самоокупаемых социальных проблем с помощью бизнес - моделей с возможностью получения прибыли, которая позволяет работать дальше. Поэтому решение социальных проблем с помощью бизнес-схем зачастую подразумевает маржинальный бизнес с малой рентабельностью. Он требует значительных вложений на начальном этапе, особенно, когда развивается в неблагоприятной среде - на селе, в дотационных регионах да ещё на фоне отсутствия особых условий для развития специфического бизнеса. Социальное предпринимательство также зачастую связано с народными промыслами или предполагает временную занятость.
Участники встречи, как из России, так и зарубежья, констатировали, что эта функция переложена на плечи муниципалитетов, но у тех нет денег на реализацию гражданских бизнес - инициатив. К примеру, в Латвии принят закон «О социальном предприятии», но дальше освобождения таковых от ежегодного налога на недвижимость не пошло.
Были озвучены интересные практики. Много любопытных примеров привела директор Ассоциации социальных предпринимателей Санкт-Петербурга Ирина Вишневская.
«МИР НАОЩУПЬ»
Так, в Ленинградской области повсеместно открываются частные детсады и группы кратковременного пребывания дошкольников, которые пользуются спросом, несмотря на высокую стоимость родительской платы. Среди других примеров - питерская туристическая компания «Либерти», обслуживающая инвалидов-колясочников. За счёт высокой стоимости туров для иностранных инвалидов её представители организуют путешествия для соотечественников по более низкой цене. Театр «ТриЧетыре», находящийся на периферии Санкт-Петербурга, рассчитан на мамочек с маленькими детьми, с которыми сложно добираться в центр города. Интереснейший проект «Мир наощупь» позволяет зрячим людям пережить ощущения и понять специфику жизни слепых. Представитель социальной организации «Крылья надежды» Эва Вилькина (Латвия) поделилась опытом обслуживания пожилого населения в удалённых деревнях. По графику к ним приезжает автомобиль, в котором за символическую плату старики могут принять горячий душ, подстричься, выстирать в машине-автомате бельё, бесплатно взять на чтение библиотечные книги под заказ. Финансирует проект муниципалитет. Другая интересная практика - кафе, в котором трудятся мигранты. Для них это возможность быстрой интеграции в общество. Пользуется большой популярностью «Школа сна», в которой молодых родителей обучают так выстраивать отношения с детьми, чтобы взрослые могли спать спокойно по ночам. Другой креативный проект - «День тени», проходящий в Эстонии раз в году. Он предполагает проведение одного рабочего дня с матерью, отцом, дедом и так далее на их рабочих местах.
Александр МИЛЬКА.
province@pskovline.ru
Фото автора.