
Наша героиня именно такая. А еще - одна из лидеров псковской программы «Мама - предприниматель», постоянный участник выставок «Псков-Экспо», программ Торгово-промышленной палаты Псковской области и Фонда гарантий и развития предпринимательства Псковской области. У Татьяны Криксиной удивительный для женщины бизнес - резьба по дереву, художественная и высокотехнологичная. Правда, она отдает пальму первенства мужу. «Без него не было бы ничего, он первопричина и куратор. Без сильного плеча рядом женщине в бизнесе очень трудно!» - утверждает наша героиня.
И САМИМ ИНТЕРЕСНО, И БИЗНЕС
Как случилось, что финансист, 25 лет жизни отработавшая в банке и уходившая в декрет с должности начальника отделения, встала за фрезерный станок? А все началось с того, что захотела она украсить дачный домик резными наличниками. И поставила задачу мужу: не звезду с неба достать, не дворец построить, всего-то наличники резные! Андрей - на все руки мастер, все умеет. А еще и спец по части радиоэлектроники и изобретатель. Попробовал работать резцами - трудно и медленно дело идет, смекнул, что фантазия у жены на наличниках вряд ли успокоится, и спроектировал... станок для резки с программным управлением.
Благо, супруга незапланированным тратам сопротивляться не стала, детали заказывали по Интернету со всего света, и всего за два месяца станок был собран. Поставили его в вагончике на даче, стали экспериментировать с программами да изделиями: выпилка и фрезеровка, можно и дерево, и пластик, и металл, и фанеру обрабатывать. И декор можно сделать, и детали для мебели вырезать, и поделку какую придумать. И самим интересно, и чем не бизнес? Надо только понять, что имеет перспективу, а что нет.
Наборный стул из фанерных пластин с себестоимостью порядка пяти тысяч - интересный, но бесперспективный, а вот мебельный декор на полутораметровой рейке можно сделать за четверть часа и продать ненамного дороже закупа мебельщикам. И о резных наличниках по индивидуальному эскизу, наверное, многие мечтают, и для иконостасов резной деревянный декор востребован, и изделия народного промысла - шкатулки да картины можно сделать на технологичном уровне, был бы спрос.
Вопрос реализации оказался едва ли не самым трудным, и волна экономического кризиса заставила семью подстраховаться насчет хлеба насущного: Андрей вышел на работу. А Татьяна, подключив к заботам о полуторогодовалом сынишке «золотую» свекровь, зарегистрировала предпринимательство и занялась продвижением своих возможностей, изучением потребительского спроса и рыночных предложений, поиском партнеров и заказчиков, участием во всех возможных выставках и мероприятиях, поиском идей. Но, главное - скрупулезно и методично осваивала возможности программного обеспечения и особенности фрезерной обработки, непрерывно повышая уровень выпускаемой продукции.
Сегодня, пять лет спустя, говорит, что уже стыдится первых своих работ и тех самых простеньких первых наличников, сделанных для дачи. Сложность изделий сейчас намного серьезнее. Только вот, как говорится, сапожник без сапог: есть много нереализованных идей для собственного дома, но пока все они только в голове. В обиход же попадают только экспериментальные образцы, вроде слишком дорогого стула.
БЕЗ САПОГ
Идея сотрудничества и взаимопомощи открыла для Татьяны производственный «угол» в столярной мастерской. Там ребята занимаются деревом и выживают, как могут, а Татьяна старается выжить на фрезеровке строительного и мебельного погонажа, и мебельном декоре. Возможны и совместные проекты.
Фрезерный с ЧПУ станок ручной сборки постоянно усовершенствуется Андреем и сейчас проходит очередную обкатку. По затейливой, прорисованной на экране траектории шпиндель с фрезой перемещается над столом с закрепленной заготовкой. Фреза выходит на заданную точку и с шумом погружается в дерево, углубляясь, прочерчивает узорную завитушку и уходит вверх готовиться к новому старту. Рисунок с экрана постепенно проявляется в заготовке. Следуя особенностям модели, мастер меняет несколько фрез, и вот, наконец, последняя подчищает фон. Можно оценить результат.
Поскольку модельер-конструктор, технолог, фрезеровщик, контролер менеджер по сбыту и финдиректор - в одном лице индивидуального предпринимателя, приемка получается весьма строгой и часто с выводами и рацпредложениями. Оценить привлекательность и рентабельность той или иной модели, а также возможности оптимизации обработки - такое под силу только мастеру-универсалу, который все делает сам. В этом - самая сильная сторона (а с другой стороны - слабое звено) бизнеса Татьяны Криксиной.
Она уверена, что только понимание и анализ всех оставляющих процесса в одной голове дает возможность выбора самой оптимальной и экономичной технологической карты изделия, что позволяет снизить стоимость продукта. В итоге ее резные иконки на лотках псковских мастеров в Кремле вдвое, а порой и втрое дешевле иных. Впрочем, конкуренция конкуренцией, а особенности псковской торговли для Татьяны - загадка со многими неизвестными. Народные мастера в городе есть, а торговать им своими изделиями напрямую, без посредников и нанятых продавцов постоянно негде, ярмарки эпизодичны. Рентабельность же ручного, не автоматизированного ремесленного производства крайне низкая, в итоге большинство мастеров занимаются резьбой и росписью по вечерам после основной работы. Ремеслом удается заработать единицам, и все больше и больше умельцев просто оставляют эти попытки. А ведь можно было бы «отжать» у китайского ширпотреба серьезную долю рынка! Достаточно дать псковским мастерам выставлять свои изделия на продажу, к примеру, в Доме ремесел или в Кремле, где бывают туристы. Производитель за прилавком - залог минимизации цены, выживания ремесленников и узнавания региона по его уникальным изделиям.
А уж договориться с коллегами по очереди дежурить в магазине, уверена, получится. Небольшой личный опыт в этом деле уже есть - магазинчик сувенирной продукции на двоих с подругой, занимающейся росписью матрешек и прочей продукции. И по технологиям производства можно было бы скооперироваться, вместе что-то оригинальное сделать - из сувенирки или чего покрупнее.
Если же говорить о брендовых вещах, к своим уникальным находкам Татьяна относит «вышитые крестиком» шкатулки. Конечно, фреза только имитирует вышивку, но весьма похоже. Так удалось создать свой колоритный, узнаваемый стиль, не похожий ни на что, где-либо ранее виденное.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru
Фото автора