
* По словам Людмилы, еще три года назад Союз архитекторов России назвал эту проблему глобальной. В то время, как во многих городах мира общественные туалеты являют собой образец современной архитектуры и даже стали достопримечательностями, в России нужду справляют, в лучшем случае, в ставших уже традиционными «синих кабинках», а то и вовсе по старинке - в кустах да подъездах. И Псков в этом смысле не является счастливым исключением.
- В вашей газете много статей посвящено подготовке к Ганзейским дням, в том числе ремонту асфальтного покрытия и оформлению витрин и ларьков, - замечает внимательная читательница. - А вот о туалетах, по моему мнению, никто не говорит. А ведь без них о цивилизованном приеме не может быть и речи. Помню несколько лет назад в Псков приезжала делегация из США. Принимающая сторона испытала ужасный стыд и растерянность, когда после экскурсии по Кремлю гости попросили отвести их в туалет, которого по близости не оказалось. Членам делегации было предложено дойти до гостиницы «Рижская», где они проживали. А если бы гости попросились в туалет возле памятника Александру Невскому, им бы предложили кустики?
* Молодую маму Анну Григорьеву волнует вопрос о бесплатных школьных завтраках. Раньше булочки с чаем получали все и без всяких условий, а теперь, по словам читательницы, заставляют подписывать согласие на передачу личных данных в единую информационную систему обеспечения, которую курирует Пенсионный фонд.
- Нам сказали, что если это согласие они не получат, то в будущем дети могут остаться без булок, - говорит Анна. - В связи с этим меня интересует, за чей счёт сейчас приобретаются эти завтраки, и кто решил пересмотреть источник финансирования? Если родители не доверяют свои персональные данные школе для передачи их в единую информационную систему (на это есть основания), значит, их дети будут лишены бесплатного завтрака? А что потом? Голодные обмороки и язвы желудка?
Мы взяли вопрос молодой мамы на заметку. В ближайшее время отправим запросы в нужные инстанции и опубликуем ответ чиновников.
* 68-летняя жительница Псковского района Галина Иванова рассказала, что хочет присоединиться к акции «Дарю свое тепло», организованной региональным отделением Союза женщин России и предложила всех читателей «Псковской провинции» последовать ее примеру.
- Я живу одна, детей и внуков нет, а так хочется о ком-то позаботиться! - признается пенсионерка. - Деньгами помочь не могу — вся пенсия расходится на еду и коммуналку. Но у меня есть мотки с шерстью, из которых получится несколько пар теплых носков. Я свяжу их и передам нуждающимся старикам, проживающим в интернатах и домах престарелых области. Это хорошая идея. По себе знаю, что с возрастом пожилые люди двигаются все меньше и меньше, и от этого организм плохо сохраняет тепло. Надеюсь, носочки им пригодятся.
Присоединиться к акции, которая продлится с 1 по 20 декабря, может каждый. Организаторы просят, чтобы носочки были веселыми и разноцветными, хотя однотонные, конечно, тоже можно. Все на ваше усмотрение. Было бы здорово к подарку прикрепить небольшую открытку или записку с пожеланиями добра и счастья. Сбор носочков производится с 3 декабря 2018 года. Уточнить информацию можно по телефону 8 953 242 00 75
Ульяна МИХАЙЛОВА.
province@pskovline.ru