
«Смартфон несмотря ни на что», - так называлась презентация социального проекта «Универсальный мобильный помощник», которую провела педагог-психолог образовательного учреждения Диана Васильева. Почти час она рассказывала и демонстрировала, какими безграничными возможностями обладает обычный сотовый телефон, если установить на него специальное приложение для незрячих. Кстати, Диана, являясь инвалидом по зрению, пользуется им сама, причем уже не первый год. Педагог-психолог заверила ребят в том, что освоить приложение может каждый и пообещала научить всем тонкостям работы с гаджетом. Вместе со школьниками за парты сели и члены псковского отделения Всероссийского общества слепых. Впрочем, для того, чтобы стать продвинутым пользователем, одного урока мало. Занятия для детей и взрослых уже начались и продлятся несколько месяцев.
Перед тем, как перейти к долгожданному мастер-классу, Диана Васильева рассказала о социальнозначимом проекте «Универсальный мобильный помощник», благодаря которому стало возможным обучение. Он не первый год реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с некоммерческими организациями инвалидов по зрению из регионов России и при поддержке ПАО «МегаФон». Его основной целью является повышение самостоятельности людей с ограниченным зрением с помощью невизуального использования современной мобильной техники. Участниками проекта стали 24 субъекта Федерации, что в два раза больше, чем в прошлом году. Что же касается Псковской области, то в этом важном деле она пока новичок.
- Смартфон для незрячего пользователя больше, чем просто связь, - подчеркнула Диана Васильева.
- Устройство может помочь определить номинал денежной купюры, прочитать текст, сориентироваться на местности, пообщаться в социальных сетях, сделать покупку в интернет-магазине, оплатить квитанции и, наконец, в любой момент связаться с волонтером. Сегодня большинство современных смартфонов доступны для незрячих пользователей благодаря встроенному программному обеспечению, которое озвучивает информацию на экране и выполняемые действия. Аппараты с кнопочным управлением уже не могут удовлетворить потребности современных пользователей и безнадёжно уходят в прошлое.
Показать, как все это работает, Диана попросила своих учеников. Никогда не пользуясь приложением для незрячих, они освоили его в считанные минуты. С помощью распознавателя кюар-кодов Оля Александрова нашла нужную книжку. Да не простую, а с сюрпризом. В ней педагог-психолог спрятала конвертик с энной суммой денег - подарок друзей на день рождения. Илье Федорову и Лизе Волковой предстояло определить номинал купюр и посчитать их. Помог в этом опять-таки смартфон. «На новый телефон этих денег не хватит, а вот приличные наушники купить можно», - с удовольствием констатировала Диана. И подчеркнула, что, кроме чисто житейских функций, мобильное устройство имеет доступ к аудиобиблиотеке для незрячих, которая обновляется каждый день. И совершенно точно там есть все книги школьной программы. Например, «Сказка о рыбаке и рыбке» Пушкина, которую по просьбе участников презентации ведущая нашла буквально за минуту.
В том, что освоить полезное приложение вполне реально, убедились и родители незрячих школьников. Татьяна — мама Лизы Волковой — с помощью подсказок педагога-психолога смогла при затемненном экране смартфона, то есть практически вслепую, найти нужный номер телефона и позвонить по нему. После эксперимента женщина призналась, что искать информацию наощупь непривычно, но совсем не сложно. Заметим, что высокие технологии стали доступны не только «продвинутым» в технике подросткам, но и представителям старшего поколения, для которых еще несколько лет назад «окно в мир» было наглухо закрыто. Организация доступной среды для инвалидов по зрению, которое фактически ограничивается тактильной плиткой на тротуарах, до сих пор оставляет желать лучшего. Но сегодня проводником инвалидов по зрению и уникальным помощником становится смартфон.
В ТЕМУ
Владимир ПРОКУДИН, председатель псковского регионального отделения Всероссийского общества слепых:
Мы постоянно расширяем возможности незрячих псковичей. В прошлом году при финансовой поддержке Администрации Псковской области на базе нашего общества были организованы курсы по обучению компьютерной грамотности для инвалидов по зрению. Их прошли около 30 человек. Все остались довольны. В этом году проводился показ фильма с тифлокомментариями, опять благодаря грантовой поддержке Администрации области. Если желающих работать на сенсорных устройствах будет больше, чем сможет обучить Диана, в следующем году мы также будем претендовать на грант по организации и проведению таких курсов.
Ульяна МИХАЙЛОВА.
umi@province-pskov.ru