
МАЛЬЧИКИ НЕ ПЛАЧУТ
А ещё мальчики не носят шубы. По крайней мере, сейчас. У большинства мужчин, при словах «парень в шубе» возникнет образ или сурового полярника, или изнеженного представителя шоу-бизнеса, вроде Филиппа Киркорова или Никиты Михалкова. Зато для российских женщин шуба и в более широком смысле - весь натуральный мех - предмет роскоши, возможность продемонстрировать достаток.
Такое отношение к меху на Руси имеет многовековую историю. В летописях рассказывается, как Вещий Олег обязал завоеванных древлян платить дань мехами. По шкурке куницы с каждого двора. Долгое время меховые шкуры были своеобразной «валютой» - на них меняли товары, их дарили на свадьбы, крестины и другие праздники.
И сегодня, кольцо с бриллиантом, 101 роза, шуба и коробочка «Рафаэлло» считаются стандартным и беспроигрышным подарочным набором для «дамы сердца», не раз воспетым в рекламе.
Если у мужчины достаточно денег он ведёт даму в магазин-салон, люди, располагающие суммами поменьше, идут на многочисленные выездные меховые ярмарки. Наверняка, вы не раз видели их афиши в Пскове. Купить меха можно, но нужно ли?
НА ДВА ТРИ ДНЯ
- У нас холодный климат, без тёплой (читай меховой) одежды не обойтись, - утверждают многие дамы. При этом холода они не ощущают, и совсем не потому, что меха их греют. С холодом они «встречаются» лишь во время коротких перебежек от двери дома до автомобиля или от автомобиля до магазина, или ресторана. Вряд ли кто в здравом уме решит, надев шубу, проехаться в переполненной маршрутке. Особенно в утренние часы пик.
- Шуба у меня есть, но полноценно я могу носить её два-три дня в году, - поделилась мыслями одна из моих хороших знакомых. Что это за дни такие? Всё просто - когда есть свободное время, можно спокойно прогуляться по городу, не обременяя себя сумками и пакетами с продуктами. И погода должна соответствовать, должно быть холодно, но сухо. А ещё и место, где пройтись в шубе, надо выбрать. Не очень приятно будет, если её забрызгает проезжающий мимо автомобиль. А это может случиться и в холодную погоду - на наших дорогах хватает незамерзающих реагентов.
УХОД - ПРЕЖДЕ ВСЕГО
Естественно, что за натуральным мехом надо ухаживать, соблюдать режим хранения, чтобы он не попортился летом. Если вспомнить пресловутое шубохранилище одного из олигархов, то оно говорит о нём, как о разумном хозяине. Человек не просто любит мех, но и понимает, что для его сохранности бабушкина кладовка не подойдёт. В дорогих меховых салонах каждая шуба хранится в специальной витрине, с поддерживаемой там температурой и влажностью. А где проводит тёплые месяцы ваша шуба?
ПРАКТИКА - КРИТЕРИИ ИСТИНЫ
Продолжая тему «меха спасают от холода», задам такой вопрос - посмотрите на спортсменов, занимающихся зимними видами спорта, на полярников. Ходят ли они в мехах? Нет. Их выбор синтетические куртки и пуховики. И это не вопрос личных предпочтений, а только опыт. Современные материалы легче, практичнее, а тепло хранят намного лучше. И уход за ними проще. Если есть возможность отказаться от натуральных вещей, в пользу «современной синтетики», спортсмены от них отказываются.
Кстати, эта синтетика помогает достичь результатов, невозможных без неё. В начале 2000-х английские альпинисты попытались взойти на Эверест, используя инвентарь 20-х годов прошлого века. Всё как положено - меховые одежды, кожаные ботинки и ремни, бамбуковые палки. Цель - проверить, могли ли участники одной из пропавших в те годы экспедиций, добраться до вершины. Реконструкция потерпела фиаско - альпинистам было очень холодно.
НЕНУЖНЫЕ СТРАДАНИЯ
За каждой меховой вещью стоит жизнь животного. Кажется, одного этого аргумента достаточно, чтобы отказаться от ношения меха. Особенно дико смотрятся люди в шубах, посещающие зоопарки. Например, девушка в лисьей шубе, умиляющаяся маленьким лисятам в вольере...
Отказ от меха не стоит сравнивать с вегетарианством. Обойтись без животного белка в пище невозможно без ущерба для здоровья. Как минимум сегодня, на нынешнем уровне развития науки. Никаких полноценных заменителей мяса ещё не придумали.
Но если вы съедите свинью, или корову, или курицу, то вполне нормально, что их шкуры или пух пойдут в дело - на обувь, на одежду. И овчинный тулуп не выглядит в этом случае чем-то ужасным. А задумывались ли вы, куда пойдут тушки лис, норок, шиншилл, после того, как их шкурки отправятся на скорняжное производство?
Мы, несомненно, осудим браконьеров 19 века, убивавших слонов только ради пары бивней. Из них потом делались клавиши роялей или набалдашники тростей для английских лордов. Но чем мы отличаемся от них сегодня, надевая беличью шубу? Сколько белок на неё пошло? И это не самый дорогой мех. А клавиши роялей, кстати, давно уже делают из пластика.
ОНО НЕНАТУРАЛЬНОЕ
Ещё один довод, приводимый в пользу меха - он натуральный, его приятно трогать. Какой-нибудь синтепон таких ощущений не подарит. Да и вредные производства синтетики этой природу загрязняют. Но стоит лишь немного почитать про выделку натурального меха, и вы узнаете, что при этом используется множество химических веществ - краски на основе цианида, формалин. Все это позволяет изделию служить подольше, сохраняя цвет, легкость, мягкость и роскошные пышные формы, однако и на человека воздействует, и не самым лучшим образом.
А на производстве синтепона, помимо теплой «начинки для куртки», производят много других в хозяйстве полезных вещей. «Синтепоновый» завод нельзя закрыть, он нужен людям. Звероферму закрыть можно.
Если же вам хочется гладить мех - заведите кота. Так вы получите не только приятные тактильные ощущения, но и любящее вас существо. А взяв животное из приюта, сделаете и доброе дело.
ФАКТЫ
* Под маркой отечественных шуб в России продают в основном шубы китайского производства. По информации Национальной ассоциации звероводов, даже при пошиве шуб в России используется в основном зарубежное сырьё: китайское, турецкое, греческое, скандинавское. Кроме того, под видом норки часто продают стриженых и крашеных бобров, хорьков, кроликов. А вот для сбыта шуб внутри Китая используется качественная дорогая пушнина, в том числе и российская.
* На создание шубы средней длины уходят 10 шкурок детенышей морского тюленя, или 20 шкурок норки, или 300 беличьих шкурок. Из-за ценного меха были уничтожены многие виды. Один из примеров - фолклендская лисица, которая была полностью истреблена к 1876 году.
Константин КОЗЛОВСКИЙ.
province@pskovline.ru.