
Организаторами мероприятия стали Росмолодежь, Роспатриотцентр и Ассоциация волонтерских центров при поддержке Фонда президентских грантов.
Председатель Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты России Артем Метелев представил статистические данные о масштабности добровольческого движения в России: как минимум треть жителей страны в течение последнего года оказывали кому-то безвозмездную помощь делами, треть помогали вещами, каждый четвертый россиянин жертвовал деньги, а каждый десятый выделил нуждающемуся продукты питания. В целом добровольцами-волонтерами является подавляющее большинство жителей страны, даже не отдавая себе в этом отчета: доброта, взаимопомощь и жертвенность - характерные русские черты.
В МОСКВЕ
Наш регион на форуме представляла команда добровольцев Псковского государственного университета, представители разных волонтерских объединений и активисты различных добровольческих движений и акций. Вернулись участники форума вполне воодушевленными: Год добровольца завершился, но его признали лишь стартовым для активизации и формирования инфраструктуры добровольчества в России. Обсуждались вполне конкретные задачи и планы движения до 2024 года, стандарты поддержки добровольчества в регионах, в ресурсных центрах волонтерства. Отдельными темами звучали внутренние проблемы организации и самоорганизации волонтеров («Как гореть, не выгорая?»), была возможность обсудить силу творчества волонтеров в сфере культуры и механизмы вовлечения в общественную деятельность. Волонтеру регионального центра «Абилимпикс» Яне Дрыга особо запомнилась канистерапия «с добрейшими собаками» и написание поздравлений с наступающим Новым годом одиноким пожилым людям, проживающим в домах для престарелых, но главное - знакомства и обмен опытом с волонтерами из других стран.
В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ И РАЙОНЕ
Итоги года волонтера подвели и в Псковской области - флэшмобом «Я - волонтер», круглым столом «Творим добро вместе» в Дедовичском районе и тренингом «Вместе мы - сила», а также слетом активистов-волонтеров в Великих Луках, в котором приняли участие около 200 волонтеров-активистов разных отрядов.
В Псковском районе также подвели итоги Года волонтера, причем отмечались успехи не только молодежного добровольческого движения, но и работа Клуба поколений, местного отделения Союза пенсионеров и Совета ветеранов Псковского района. И все же основная и самая перспективная база развития волонтерского движения - молодежь. При Карамышевской, Москвинской, Стремуткинской, Писковской и Торошинской средних школах созданы волонтерские отряды, причем там, где есть юнармия, именно юнармейцы проявляют высокую волонтер скую активность. Вовлечены в работу и бывшие выпускники школ, молодежь. Ребята выезжают на территорию района для благоустройства братских захоронений перед 9 Мая, участвуют в различных акциях по гражданско-патриотическому направлению - таких, как «Мы - граждане России», «Одиноких стариков не бывает» «Рекорд Победы», «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк». Многие мероприятия направлены на профилактику безнадзорности, наркомании и преступности - «Наш выбор - жизнь», «Насилию скажем -нет!», «Дерево жизни».
Очень развито волонтерское движение среди школьников на базе Писковской СОШ. Проект «Чистый город» по уборке берега реки Великой на своей территории кроме практического значения вылился в серьезную исследовательскую работу. А уж ребята просто приняли территорию как зону своей ответственности и продолжают убирать берег. Принять ответственность на себя и сделать то, что кажется важным, по большому счету - сделать мир чуть лучше и добрее - и есть задача волонтеров-добровольцев.
Большую часть волонтеров (61%) сегодня составляют женщины, однако количество волонтеров-мужчин постепенно увеличивается. 27% россиян признались, что за последний год поменяли отношение к добровольчеству в лучшую сторону, а 17% задумывались о том, чтобы самим стать волонтерами.
Ася ЗАМАРАЕВА.
province@pskovline.ru
Фото:cmpfks.lub.obr55.ru