
ИНСТРУКЦИЯ -ПРЕЖДЕ ВСЕГО
Чтобы избежать плачевных последствий, специалисты Главного управления МЧС по Псковской области советуют соблюдать элементарные правила безопасности. Даже тем, кто уже не раз занимался запуском разнообразных салютов, необходимо изучить инструкцию по применению и эксплуатации, которая в обязательном порядке должна быть приложена к пиротехническому изделию или на его корпусе нанесен соответствующий текст. Если такая информация отсутствует, то, вероятно, вы приобрели подделку, которая может представлять угрозу для вашего здоровья и окружающих. Поэтому покупать пиротехнические изделия стоит только в специализированных магазинах или отделах (секциях), которые должны располагаться на верхних этажах торговых помещений и не примыкать к эвакуационным выходам.
В любом случае нужно придерживаться главного правила: никогда не разбирать фейерверки ни до использования, ни после! При выборе места их запуска (это лучше сделать в дневное время) учтите, что площадка должна соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, и над ней не должно быть деревьев, линий электропередачи и прочих воздушных преград. Ракеты следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками. Для наземных фейерверков нужно выбирать гладкую поверхность, которая не препятствует их движению, например, лед, ровный грунт или асфальт.
Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре (ограничения по его скорости приведены на этикетке), а также в ненастную погоду. Когда они простоят под дождем хотя бы 3-5 минут, даже если фитиль остался сухим, промокшие ракеты могут отклоняться от вертикального полета, а заряды батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и разрываться в опасной близости от наблюдателей.
КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ?
Большая ответственность ложится на человека, который проводит фейерверк. Запускающий должен быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации. Перед запуском необходимо освободить и расправить огнепроводной шнур на изделиях, а перед тем, как его поджечь, проверить, где находится верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. При небольшой площади основания лучше его закрепить, подсыпав с боков землей, или установить в плотный снег, что позволит избежать возможного опрокидывания изделия.
При поджигании пиротехнику нельзя держать в руках и наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания салюта подходить к нему разрешается только через 10 минут. Запускающий обязан осмотреть и очистить территорию от отработанных, а также несработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов. Только соблюдая все эти правила, можно без риска для себя и окружающих создать праздничное настроение и подарить незабываемые впечатления от огненного шоу.
ПРОСТЫЕ ФЕЙЕРВЕРКИ - хлопушки и бенгальские огни. Содержимое хлопушки вылетает из корпуса под давлением, а потому снарядом нельзя метить в лицо и на осветительные приборы, применять вблизи пламени свечей. Цветные бенгальские огни выделяют в процессе горения вредные окиси, поэтому зажигать их лучше только на открытом воздухе, или сразу хорошо проветривать помещение.
СЛОЖНЫЕ ФЕЙЕРВЕРКИ - профессиональный вид развлекательной пиротехники. Их хранение и применение сопряжено с высокой степенью опасности. Ракеты быстро взлетают на высоту от 20 до 100 м, где выбрасываются яркие искры и парашюты. После разрыва рейка-стабилизатор (у некоторых видов она достаточно тяжелая) падает на землю, поэтому запуск лучше проводить как минимум в 100 м от зрителей. Летающие фейерверки раскручиваются на земле и взмывают вертикально вверх на высоту до 20 м, разбрасывая искры в виде зонтика. Поэтому нельзя запускать его вблизи построек, жилых домов, проводов и при сильном ветре.
Любовь ПАВЛОВА.
plv@province-pskov.ru