Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды в целях предупреждения нарушения лесного законодательства разъясняет порядок заготовки жителями недревесных лесных ресурсов для собственных нужд. В соответствии с законом Псковской области от 26.12.2013 № 1345-ОЗ (в редакции Закона от 07.11.2018 № 1889-ОЗ, вступающего в силу с 1.01.2019 г.) «О заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов на территории Псковской области» заготовка валежника должна осуществляться путем сбора лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.
Согласно данной норме валежником считаются ветки, остатки стволов, которые свободно лежат на земле. Подразумевается, что отделение стволовой части от корня должно произойти в результате естественных процессов отмирания дерева, таких, как увядание, отпад листвы и хвои, поражение древесины гнилью, стволовыми вредителями, ветром снегом и т.д.
Валка деревьев, в том числе сухостоя, спиливание, срубание, срезание, то есть отделение различными способами ствола дерева от корня, в том числе ветровальных деревьев, запрещены. В то же время возможно применение раскряжевки валежника на швырок (чурки) в лесу, предшествующей вывозу древесины из леса.
Несоблюдение перечисленных требований может повлечь незаконную рубку лесных насаждений и будет пресекаться сотрудниками государственной лесной охраны и на виновных лиц составляться протоколы об административных правонарушениях по статье 8.28 Кодекса об Административных правонарушениях РФ. В случае причинения значительного ущерба материалы будут передаваться в органы полиции для дальнейшего привлечения к уголовной ответственности по статье 260 Уголовного кодекса РФ.
Кроме того, комитет предостерегает граждан от езды на автомобильной и тракторной технике по лесу вне лесных дорог, чтобы предотвратить повреждение деревьев, подроста, подлеска, живого напочвенного покрова и лесных почв. Неисполнение указанного правила также может повлечь административную и уголовную ответственность граждан.
Лидия НИКОЛАЕВА.