
Учеников ждет встреча с педагогами высших и средних профессиональных учебных заведений сельскохозяйственной направленности.
ВЫБИРАЕМ НАПРАВЛЕНИЕ
- Дать ответ на вопрос, кем быть дальше, не просто пойти учиться ради учёбы, а выбрать профессию, которая позволит и заработать, и развиться в жизни, вот смысл подобных встреч, - отмечает директор Писков-ской школы Татьяна Поварёнкина.
Общеизвестно, что в животноводстве главенствуют три «К» - коровы, корма и кадры. Привлечь в отрасль новых, молодых специалистов - основная цель очередного педагогического десанта, отправившегося в школы Псковского района. В этот раз он состоял из преподавателей Великолукской государственной сельскохозяйственной академии (ВГСХА), Псковского агротехнического колледжа, представителей районной Администрации, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств района.
В доступной и наглядной форме учащимся рассказали об условиях поступления, обучения и перспективах трудоустройства по окончании учебных заведений среднего и высшего профессионального образования. Такие уроки прошли в девяти школах Псковского района. Инициатором мероприятия выступил комитет по сельскому хозяйству и природным ресурсам района, вместе с управлением образования .
- В районе востребованы агрономы, зоотехники, ветврачи, инженеры. Важность таких встреч, учитывая, что сельское хозяйство у нас развивается, организуются новые рабочие места, трудно переоценить. Причём они появляются не только на производстве, но и на переработке сельскохозяйственной продукции. Мы стараемся создать условия, чтобы на наших сельхозпредприятиях работали грамотные и образованные специалисты, - отметил председатель комитета по сельскому хозяйству и природным ресурсам Администрации Псковского района Анатолий Иванов.
ЗНАТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ
Заведующая Центром непрерывного образования ВГСХА Нина Полторакова рассказала школьникам, как построено обучение в академии. Есть четыре факультета - (инженерный, экономический, факультет технологии животноводства и агроэкологии, заочный) и отделение среднего профессионального образования. В вузе пять учебно-лабораторных корпусов, оснащенных современным оборудованием. Дополнительно к основной специальности можно получить и несколько других, которые могут пригодиться как в личной жизни, так и в трудоустройстве и дальнейшей карьере.
В свою очередь преподаватель отделения электрификации Псковского агротехнического колледжа Вячеслав Елтунов проинформировал старшеклассников о самых востребованных в учебном заведении специальностях и о том, на какие предметы необходимо «налечь» для поступления.
От генерального директора ЗАО «Агрофирма «Победа», депутата Псковского областного Собрания Виктора Гречина, школьники смогли узнать, как и где они могут работать, когда получат диплом, каких специалистов и где ждут, какова их заработная плата.
БУДЕМ ДУМАТЬ
- Я хотела бы стать психологом, но и в сельском хозяйстве много интересного, да и денежная это отрасль. Имеет смысл подумать и рассмотреть все варианты. Тем более, время ещё есть. Я специально заранее всё планирую, размышляю, - поделилась десятиклассница Елизавета Малькова.
Светлана Анисимова, классный руководитель 9 класса, заострила внимание на том, что сейчас как раз настаёт время определиться, какие предметы сдавать, и ребята могут выбрать именно те, что понадобятся для поступления в академию или колледж. Со своей стороны она готова дополнительно рассказать о перспективах полученных профессий. К примеру, если они поступят на специальность «пожарное дело» в агроколледж, или там же будут осваивать азы поварского ремесла. Кстати, во втором случае можно не только пройти практику в одном из известнейших и по-хорошему пафосных ресторанов Пскова, но и совершенно официально подрабатывать там ещё во время учёбы. Об этом с предприятием общепита специально договорились.
Константин КОЗЛОВСКИИ.
province@pskovline.ru
Фото автора