
Перерасчет ранее исчисленных земельного налога и налога на имущество физических лиц в соответствии с п. 2.1 ст. 52 НК РФ (в редакции Федерального закона от 03.08.2018 № 334-ФЗ) осуществляется не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с данным перерасчетом. И если он приведет к увеличению ранее уплаченных сумм, то перерасчет по таким налогам осуществляться не будет.
Таким образом, с 1 января 2019 года по вышеизложенным правилам производится перерасчет ранее исчисленных в налоговых уведомлениях земельного налога и налога на имущество физических лиц, начиная с налогового периода 2016 года. Тем самым внесенные в законодательство поправки, с одной стороны, ограничивают число перерасчетов налоговых обязательств, приводящих к росту ранее предъявленных и уплаченных налогов, а с другой - стимулируют своевременную уплату налогов по налоговым уведомлениям.
Вступает в силу новый порядок применения измененной в течение налогового периода кадастровой стоимости земельного участка или объекта недвижимости. Он будет применяться к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в единый государственный реестр налогоплательщиков (ЕГРН) по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года.
Так, если изменились количественные и (или) качественные характеристики объекта налогообложения, повлиявшие на его кадастровую стоимость, то изменения будут учитываться при определении налоговой базы, начиная со дня внесения в ЕГРН соответствующих сведений.
При изменении кадастровой стоимости объекта налогообложения в результате выявления в ЕГРН технической ошибки, а также при исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости (в частности, при ее уменьшении) на основании решения комиссии, рассматривающей споры, или суда (если при определении кадастровой стоимости использовались недостоверные сведения), данные изменения будут учитываться с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости.
Если кадастровая стоимость изменилась на основании установления рыночной стоимости объекта налогообложения (по решению комиссии по рассмотрению споров или суда), то изменения будут учитываться при определении налоговой базы с даты начала применения для целей налогообложения спорной кадастровой стоимости, а не с момента подачи заявления.
В соответствии с законодательством предусмотрено применение налогового вычета по земельному налогу и налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц, действующих для пенсионеров, для женщин - с 55 лет и мужчин - с 60 лет, несмотря на увеличение возраста выхода на пенсию. Для граждан, получивших по наследству земельный участок, земельный налог будет исчисляться не с месяца, а со дня открытия наследства.
Как сообщили в УФНС, с 2019 года также введены правила о едином налоговом платеже, перечисляемом по желанию физических лиц в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства в счет предстоящего исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц. Установлено, что в случае уплаты налогов физическими лицами через кассу местной администрации и организацию федеральной почтовой связи плата за прием денежных средств и их перечисление в бюджетную систему не взимается.
Лидия НИКОЛАЕВА.
province@pskovline.ru.