
Для подписания договора с регоператором жителям частного сектора не нужно приезжать в Псков. Договор считается заключенным при оплате первой квитанции. А они, в свою очередь, будут направляться гражданам, которым предоставляются услуги по вывозу мусора. Об этом рассказал региональный оператор - директор ООО «Экопром» Сергей Пайст на заседании круглого стола, организованном клубом сторонников партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Он отметил, что уже восемь районов обеспечены контейнерами. Их приобретено более 5 тысяч. Совместно с муниципальными образованиями ведется разработка маршрутов вывоза мусора и графиков, которые размещаются на сайте предприятия. Первоначально машины будут заезжать в деревни, где проживает более 40-50 человек. В дальнейшем регоператор должен предоставлять услуги во всех населенных пунктах области, которых насчитывается около 8,5 тысячи. Жителей небольших деревень планируется обеспечивать для сбора мусора специальными мешками, которые являются биоразлагающимися.
По словам и.о. председателя комитета Псковской области по строительству и ЖКХ Сергея Грахова, в результате проводимых изменений поставлена задача перерабатывать до 70% твердых коммунальных отходов. В рамках
реализации национального проекта «Экология» региону одобрена заявка на строительство двух экотехнопарков, стоимость которых составит около 2 млрд рублей. Это будут не полигоны, а заводы, где осуществляется переработка и выпуск продукции из вторсырья. Ориентировочно они должны появиться в 2020-2021 годах, площадки для возведения данных объектов пока не определены. Сергей Грахов также назвал главной критической точкой при проведении реформы в отрасли отсутствие у населения достоверных сведений. Участники круглого стола обратили особое внимание на необходимость более активного информирования псковичей о новом порядке обращения с ТКО на территории области. Кроме того, потребители должны знать «правила игры»: не только свои обязательства, но и того, кто оказывает им услуги. Сейчас соответствующую информацию можно найти на сайте регоператора, предложено также размещать памятки в подъездах домов, разъяснять ситуацию на общих собраниях собственников.
В ходе обсуждения нового порядка обращения с ТКО была поднята проблема поддержки социально незащищенных слоев населения. Существенно увеличивается нагрузка, в частности, на многодетные семьи, так как оплата будет производиться по количеству зарегистрированных граждан на жилой площади. По словам Сергея Грахова, вопрос предоставления льгот и компенсаций в настоящее время находится в стадии обсуждения.
Любовь ПАВЛОВА.
province@pskovline.ru.