
Трудовой кодекс, действительно, планируется дополнить новыми условиями предоставления обязательных дней отдыха, но эти изменения затронут далеко не всех граждан. Для большинства в данном вопросе ничего не изменится, и предполагаемые поправки не имеют никакого отношения к неиспользованным отпускным дням.
Согласно требованиям статьи 114 ТК РФ всем трудоустроенным гражданам положены дни отдыха с сохранением заработной платы и места работы (должности). Это и называется ежегодным оплачиваемым отпуском, продолжительность которого обычно составляет 28 календарных дней. Некоторые сотрудники имеют право на дополнительные дни в силу специфики профессии, характера работы или стажа.
Однако работникам, которые не отдохнули за какой-то период, не стоит беспокоиться о том, что их отпуск может сгореть. Неиспользованные дни накапливаются и могут быть взяты для отдыха в другое время. Их можно смело включать в график отпусков, который до 15 декабря должны были утвердить все работодатели.
Если у сотрудника не было возможности отдохнуть в полном объеме, то в соответствии с действующим законодательством руководство обязано сберечь остаток его свободных от работы дней и перенести их на следующий период, но только на один (ст. 124 ТК РФ). Эти дни должны быть использованы не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который отпуск предоставляется.
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Это является административным правонарушением, за которое по статье 5.27 КоАП РФ предусмотрен штраф от 30 000 до 50 000 рублей. В отдельных случаях даже могут приостановить работу компании на срок до 90 суток.
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части (ст. 125 ТК РФ). При этом хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Что касается отзыва работника из отпуска, то он допускается только с его согласия. Неиспользованные в связи с этим дни отдыха должны быть предоставлены по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединены к отпуску за следующий рабочий год. Законодательством не разрешается отзыв из отпуска беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет и занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Лидия НИКОЛАЕВА.