
Витамин D действительно уникален, - отвечает постоянный эксперт «Здоровой среды», псковский врач Кирилл Павлов. - Это единственно необходимое питательное вещество, которое функционирует в качестве гормона. Витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечного света из холестерина. Всем известно, что витамин D способствует укреплению костей за счет улучшения, усвоения и накопления в них кальция. Но это не единственная его функция. Также он ответственен за усвоение и «использование» организмом магния, цинка, железа и других минералов. Кроме того, уровень витамина D определяет восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. Вот некоторые данные научных исследований:
• Витамин D уменьшает псориатические проявления на коже. Дефицит витамина D часто встречается у больных язвенным колитом и болезнью Крона.
• Добавки витамина D усиливают общую эффективность лечения такого тяжёлого заболевания, как рассеянный склероз. Существуют убедительные данные, что у больных сахарным диабетом с дефицитом витамина D осложнения развиваются быстрее и чаще.
• Более здоровые уровни активного витамина D в крови соответствуют более низким показателям артериального давления. Добавки витамина D усиливают общую эффективность лечения прогрессирующего остеоартрита. Уровень иммунитета прямо пропорционален концентрации этого витамина в крови.
Отдельно хотелось бы сказать о роли витамина D в предупреждении онкологических заболеваний.
Во-первых, частота случаев рака груди меньше у женщин, употребляющих витамин D и проводящих больше времени на солнце. Во-вторых, злокачественные клетки предстательной железы уязвимы для витамина D3, что делает его хорошим средством для профилактики и лечения рака простаты. В-третьих, в лабораторных экспериментах витамин D3 препятствовал метастазированию опухолей и снижал злокачественный рост более чем на 50%.
Нужно ли принимать витамин D в таблетках или капсулах? Когда за окном постоянно светит солнце, а в вашем рационе всегда присутствует жирная морская рыба, красная икра и козье молоко, то можно обойтись и без дополнительных добавок. Если же наблюдается недостаток всего вышеперечисленного... то и в таком случае добавки витамина на свой страх и риск можно не принимать. Вы от этого не умрёте. По крайней мере, сразу. Просто чаще можете болеть простудными заболеваниями, будет похуже настроение. Восприимчивость к нехорошим заболеваниям и развитию аллергических реакций может быть чуть выше, не говоря уже о состоянии зубов и костей. Не готовы с этим мириться? Тогда все-таки включите витамин в ваш ежедневный рацион. Он усваивается организом, что бы там не говорили. И накапливается в печени. Поэтому принимать его нужно не более 400 международных единиц в день, а длительность приёма рассчитывается индивидуально лечащим врачом.
Ульяна МИХАЙЛОВА.